Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Курский А.Ю. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166787 (дата обращения: 28.01.2020).

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Курский Анатолий Юрьевич

студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Арбитражное судопроизводство как самостоятельная, регламентируемая процессуальным законодательством, деятельность специальных судов появилось в России только в 1991 г. Однако в целом период развития судов по рассмотрению экономических споров имеет богатую историю. Первым памятником русского законодательства, содержащим нормы о судах, разрешающих торговые споры, называют Уставную грамоту Новгородского князя Всеволода Мстиславовича 1135 г.

 

Следующим этапом развития коммерческого судопроизводства принято считать XVII в. В 1667 г. в России был создан постоянно действующий коммерческий суд для рассмотрения купеческих споров. Дальнейшее развитие коммерческих судов связано с правлением Петра I, который Указом 1699 г. учредил в Москве Бурмистрскую Палату для рассмотрения споров по торговым и купеческим делам, а также деятельности промышленных людей. В 1719 г. в России была учреждена Коммерц-коллегия, надзиравшая за торгами и торговыми действиями. В  1721 г. был учрежден Главный  Магистрат, рассматривающий торговые, налоговые и другие дела экономического характера.

С принятием в 1727 г. Устава суда таможенного по словесным прошениям были учреждены суды, рассматривающие споры из договоров купли-продажи, займе, хранении, перевозке и т.д. Взгляды исследователей на последующее развитие торговых судов расходятся. Так, А.А. Власов и другие полагают, что первый коммерческий суд был создан в Одессе в 1808 г.

Другие авторы отодвигают это событие к 1832 г., когда был принят Устав торгового судопроизводства и учреждены коммерческие суды. При проведении судебной реформы 1864 г. судоустройство и судопроизводство принципиально изменились. Была создана кардинально новая система судов. Однако, положения о торговых судах не были затронуты, Устав оставался самостоятельным источником права вплоть до 1917 г.

С 1917 г. в России началось реформирование правовой системы, были упразднены все государственные учреждения, в том числе и суды. В п. 1 декрета ВЦИК РСФСР «О суде» от 22 ноября 1917 г. № 1 указывалось: «упразднить… коммерческие суды, заменяя все эти установления судами, образуемыми на основании демократических выборов».

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между государственными предприятиями и учреждениями не допускались. Разногласия между ними разрешались в административном порядке, необходимости в коммерческих  судах не существовало. Переход к НЭПу потребовал отказа от административного способа разрешения хозяйственных споров.

В 1922 г. был образован ведомственный арбитраж и арбитражные комиссии, однако, назвать их судами не представлялось возможным, так как они скорее являлись органами исполнительной власти. С 1922 г. хозяйственные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств разрешались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны (СТО) и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях (ЭКО СО). На местах были созданы арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях.

Дальнейшее развитие органов, рассматривающих хозяйственные споры, связано с внедрением в плановую экономику хозяйственно-расчетных отношений и с развитием свободных договорных отношений. В 1931 г. принят акт, обязывающий все государственные, хозяйственные, кооперативные органы  и предприятия оформлять взаимоотношения по купли-продаже, поставке товара, производству работ и оказанию услуг путем заключения договоров. Это послужили предпосылкой создания в 1931 г. государственного арбитража, разрешающего имущественные споры. Арбитраж существовал в двух видах: государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного административного подчинения, в ведомственном - споры предприятий, подчиненных одному министерству.

В течение последующих 60 лет существования арбитража законодателем неоднократно предпринимались попытки его реструктуризации. Так, в 1960 г. было утверждено новое Положение о Государственном арбитраже, ему придан статус государственного комитета. В 1970 г. принято постановление, согласно которому арбитраж должен был содействовать повышению эффективности рассмотрения хозяйственных споров, рационализации экономических связей, развитию и укреплению хозяйственного расчета.

До 1974 г. нижестоящие арбитражи не подчинялись вышестоящим. Арбитраж находился при исполнительном органе, система арбитражей была разбалансированной. Указанная проблема была решена в 1974 г. С этого времени Госарбитраж СССР был преобразован в союзно-республиканский орган, нижестоящие арбитражи стали подчиняться вышестоящим. Однако, государственный арбитраж все равно оставался органом исполнительной власти. С принятием Конституции СССР 1977 г., органы государственного арбитража получили статус конституционного органа, что потребовало совершенствования законодательства, регламентирующего его правой статус, компетенцию, цели и задачи.

 

Список литературы:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. N 67. 5 апреля.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 2. ст. 163.
  3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  4. Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. 1995. N 18. ст. 1589.
  5. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. 1997. N 1. ст. 1.

Оставить комментарий