Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Евсеенко Е.С. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ: РОССИЙСКИЙ ОПЫТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166772 (дата обращения: 28.01.2020).

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ: РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Евсеенко Егор Сергеевич

магистрант, кафедра теории государства и права Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В статье с применением историко-правового метода и анализа действующего законодательства и складывающейся правоприменительной практики рассматривается право собственности на землю в Российской Федерации. Автор выделяет проблему установления баланса частных и публичных интересов при реализации права собственности на землю. В результате сделан вывод о том, что в современных условиях право собственности на землю не получает эффективного механизма реализации в текущем законодательстве.

 

Ключевые слова: Собственность, земельный участок, владение, пользование, распоряжение, ограничение.

 

Исторически известно, что у всех народов, история земельных прав – важнейшая составляющая истории государства, т.к. земельные отношения тесно связаны с государственными событиями, преобразованиями, реформами и модернизациями. «Любое изменение в отношениях собственника к земле, - подчеркивал русский юрист К.Г. Победоносцев, - вызывает перемену в общественных отношениях» [6]. Эта фраза вполне применима к развитию права собственности в российском государстве.

История российского государства показывает, что земельно-имущественные отношения развивались в самых разнообразных формах. Так известны: родовое землевладение, имевшее место на Руси, когда славянские племена не обладая индивидуальным правом собственности, владели ею целой общиной или родом [11]; несколько видов частного землевладения, в период утверждения центральной власти московских государей, но ни один из них не соответствовал классическому типу права собственности; признание крестьян частными собственниками земли в тех общинах, где земельные переделы не осуществлялись более двадцати лет во время столыпинской реформы [1]; наличие исключительно государственной собственности на землю в советское время [7]; установление частной собственности на землю в современном законодательстве. В статье 36 Конституции РФ определяется возможность граждан и объединений иметь в частной собственности землю.

В Российской Федерации, отношения владения, пользования и распоряжения земельным участком, составляющие содержание права собственности на землю, урегулированы и земельным, и гражданским законодательством.

Одной из главных российских проблем видится в установлении баланса публичных и частных отношений в праве собственности на землю. Речь идет о правовых ограничениях данного права. Еще в начале ХХ века в России был опубликован проект «Вотчинные Права», в котором достаточно подробно устанавливались ограничения права собственности по закону. К ним, в частности относились: ограничения в общую пользу (например, ограничения правом на публичную дорогу), ограничения в пользу соседей. [3]

Установление ограничений прав лиц на земельные участки - форма закрепления в законодательстве пределов осуществления субъективных прав лиц на земельные участки.

Принцип сочетания интересов, закреплен в п. 11 ст. 1 Земельного кодекса РФ. Согласно этому принципу регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества. При этом имеет место обеспечение гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.

Современная судебная практика показывает применение принципа сочетания интересов в спорах между гражданами и публичными органами в связи со строительством некоторых объектов, в спорах о порядке проведения торгов на предоставление земельного участка в собственность или аренду, при утверждении органами местного самоуправления ставок арендной платы [8]. Таким образом, право собственности на земельные участки традиционно претерпевает ограничения в контексте публично-правовых интересов.

Наиболее часто земельные участки изымаются из оборота для удовлетворения государственных или муниципальных нужд. Так, земельные участки изымались в случаях наличия на них редких природных объектов или же в интересах укрепления обороноспособности и защиты государственных интересов. Например, суд запретил приватизировать земельный участок по причине его нахождения в границах санитарно-курортной зоны, [5] территории учреждений здравоохранения и отдыха [4].

Стоит отметить, что законодательство в сфере земельных отношений не является стабильным. Даже такое понятие, как «земельный участок» - непостоянная правовая категория. Частое изменение определения в земельном законодательстве – это неблагоприятный фактор развития отрасли права.

Также отметим, что порядок пользования земельным участком определен целым рядом нормативных актов, устанавливающих требования, разрешения и запреты, вне зависимости от того, кто использует землю - собственник или лицо, обладающее иным правом на землю. В этом заметна зависимость собственника от законодательного закрепления его прав.

Таким образом, в современных условиях право собственности на землю не получает эффективного механизма реализации в текущем законодательстве. Учитывая российский опыт регулирования земельных отношений, модернизация необходима именно законодательной основы,  иначе реализовать в правоприменительной деятельности  рассматриваемое право очень сложно.

 

Список литературы:

  1. Воронина А.Б. Земельно-аграрная реформа П. А. Столыпина // Аграрное образование и наука. 2016. №4. С.34.
  2. Луковская Д.И. Социологическое направление во французской теории права. СПб., 1994. 260 с.
  3. Неволин К.А. История российских гражданских законов. М., 2016. 230 с.
  4. Определение ВАС РФ от 07.09.2011 № ВАС-8947/11 по делу № А40-93200/10-106-508// СПС КонсультантПлюс
  5. Определение ВАС РФ от 30.10.2013 № ВАС-13942/13 по делу № А63-10212/2012//СПС КонсультантПлюс
  6. Победоносцев К.Г. Курс гражданского права: в 3 т. Т.1 СПб., 2004. 340 с.
  7. Постановление ВЦИК от 30.10.1922 «О введении в действие Земельного Кодекса» (вместе с «Земельным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  8. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.09.2010 №4224/10 по делу № А76-4758/2009-63-92//СПС КонсультантПлюс
  9. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.09.2015 № Ф03-4069/2015 по делу № А59-4872/2014//СПС КонсультантПлюс
  10. Российское гражданское право: учебник: В 2 т. Т.1 / под ред. Е.А. Суханова. М., 2015. 530 с.
  11. Фроянов И.Я. Киевская Русь. Очерки социально-политической истории. Л., 1980. 120 с.

Оставить комментарий