Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дёмина К.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166698 (дата обращения: 04.06.2020).

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дёмина Кристина Андреевна

магистрант, кафедра «Менеджмента в отраслях ТЭК», Институт сервиса и отраслевого управления, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Газовая промышленность – это отрасль, которая входит в ТЭК РФ и занимается добычей полезного ископаемого, его транспортировкой, хранением и переработкой. В России крупнейшие бассейны природного газа располагаются в Ямало-Ненецком АО, где открыты Уренгойское, Бованенковское, Юрхаровское и другие месторождения. Транспортная система (газопроводы) принадлежит концерну «Газпром», который обладает исключительным правом экспортировать природный ресурс в другие страны. Общая протяженность магистрального газопровода на территории России составляет более 172 тысяч км. Для передачи запущено более 250 компрессорных станций.

Переработка газа – это узкая сфера деятельности, которая направлена на очистку природного ресурса от попутной нефти. В этом направлении работает 12 крупных предприятий и ряд мелких, которые выделяют из газа тяжелые фракции углеводорода. Газовая промышленность делает важный вклад в развитие страны, формирует бюджет государства. Ресурсный потенциал высокий, около 2/3 запасов располагается в Западно-Сибирском бассейне.

Формирование отрасли началось в начале XIX века. В этот период появляются идеи обеспечения газового освещения в Санкт-Петербурге. Первые эксперименты оказались провальными. Достигнуть эффекта в заданном ракурсе удалось только к 1839 году, когда вводится профильное оборудование в эксплуатацию. Важно отметить, что первоначально для добычи газа использовалась система пиролиза угля. На территории государства располагалось 210 заводов, которые занимались производством такого ресурса.

В начале XX века на смену газовому освещению пришло электричество, а газ применялся в промышленности. Осваиваются месторождения, в 1902 бурится первая скважина. К 1910 г. их уже было несколько. В период с 1925 по 1931 гг. интерес к горючему газу связывался с потребностью в гелии для дирижаблей. Но с 30-х годов приоритет сместился, основным назначением стала добыча горючих материалов. Проводится геодезическая работа, открываются новые месторождения. К примеру, наиболее крупное в Европе Северо-Ставропольское-Пелагиадинское нашли в 1951 году.

Увеличение объемов добычи открывает новые грани для других отраслей, в том числе энергетической, металлургической. Осуществляется ввод мощностей по переработке и передаче газа. Известными газопроводами стали и являются по сегодняшний день «Дружба» и «Содружество». Современная история отрасли берет начало в 1990 году, когда министерство преобразовало инфраструктуру в ОАО «Газпром». Сегодня основным направлением для развития является строительство экспортных газопроводов.

По официальным государственным данным, на территории РФ действовало более 250 компаний, которые занимаются добычей газа. 80 из них входят в состав Газпрома, Новатэка и некоторых других холдингов. Независимых предприятий на территории страны больше 140. Несмотря на такое распределение, значительная часть добычи приходится на Газпром, после идут Новатэк, Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

Рассмотрим особенности технологического процесса газодобывающих предприятий.

Добыча полезного ископаемого сопровождается рядом особенностей. Первым нюансом считается газообразное состояние продукта, это требует реализации особого процесса транспортировки, хранения. Второй позицией является большое количество примесей, что предполагает осуществление очистки газа от побочных продуктов. Это выполняется на специальных заводах. Транспортировка требует серьезных затрат, так как передача на расстояние предполагает сохранение давления по всей системе трубопровода. Последней позицией является наличие рисков пожароопасности.

Если рассмотреть технологию добычи и транспортировки конечного продукта, то она будет выглядеть следующим образом:

Осуществляется разведка. Глубина залегания составляет от 1 до 7 км. Для проведения подобных работ используется высокотехнологичное оборудование. При обнаружении бассейна скважины размещаются по всей области месторождения. Принципом добычи является создание давления, которое выше атмосферного.

Промышленная переработка считается неотъемлемой частью процесса. Она позволяет отделить побочные продукты и примеси, подготовить газ к транспортировке. В ином случае существует риск повреждения магистрального водопровода, появления коррозии или засорения труб. Обычно для этого используется мембранная технология.

Транспортировка осуществляется под давлением 75 атмосфер в трубах диаметром до 1,42 м. Для преодоления расстояния используются компрессоры, которые нагоняют давление и охлаждают природный ресурс, выделяющий тепло из-за силы трения. Кроме трубопровода, практикуется использование танкеров и газовозов.

На последней стадии осуществляется производственная деятельность, к примеру, создание искусственного угля или конечное потребление.

Важной проблемой в мировой газодобыче считается безопасность. Существует большое количество рисков. Сюда включается работа под давлением, пожароопасность, низкие температуры. В сфере передачи к представленным выше моментам добавляется сложность и дороговизна обслуживания оборудования. Важно соблюдать технологический регламент, который позволяет поддерживать аппаратуру в рабочем состоянии.

Что касается государственной поддержки, то в условиях поставленных руководством России планов (реализация национальных проектов по 12 направлениям социально-экономического развития в рамках указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г.), экономической ситуации, а так же наличия введенных ограничений со стороны ряда иностранных государств наиболее актуальным является вопрос о повышении инвестиционной активности в стране. В связи с тем, что для успешного осуществления инвестиционной деятельности компаниям необходим благоприятный и стабильный деловой климат, который напрямую зависит, в частности, от системы налогообложения, в Налоговый кодекс Российской Федерации были введены специальные нормы, предусматривающие налоговые льготы для участников региональных инвестиционных проектов, резидентов особых экономических зон, а также налогоплательщиков, заключивших специальный инвестиционный контракт (СПИК). Механизм СПИК, введенный как инструмент развития промышленности в России, заработал с 2015 года и предполагал предоставление налоговых льгот на 10-летний период (до 2025 года) в обмен на осуществление компаниями капитальных вложений. При этом в 2018 году с целью повышения доступности и прозрачности процедуры заключения СПИК стартовала разработка обновленного механизма СПИК.

К ключевым изменениям правового и бюджетного регулирования СПИК можно отнести следующие:

– СПИК будет доступен к заключению только с инвесторами, которые планируют внедрить / разработать и внедрить технологии для производства промышленной продукции, которая конкурентоспособна на мировом уровне.

– Оценка заявок на заключение СПИК (по общему правилу) будет осуществляться по результатам конкурсного отбора.

– СПИК предполагает обязательное одновременное вовлечение в качестве публичной стороны контракта публично-правовых образований всех уровней - федерального, регионального и муниципального, при этом частной стороной может выступать только один инвестор (ранее допускалось участие «привлеченных лиц» (например, производители и дистрибьюторы продукции).

– Предусматривается предоставление бюджетных субсидий на долгосрочной основе - более чем на один бюджетный период.

– Исключен входной порог по минимальным инвестициям, при этом размер инвестиций предопределяет срок действия СПИК, который продлен до 15–20 лет.

С учетом положений проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года перед ТЭК поставлены цели и задачи, включающие капиталоемкое долгосрочное строительство для обеспечения производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, выхода на новые рынки, импортозамещения. В этой связи положения СПИК призваны помочь в реализации крупных российских энергетических проектов и предложить стабильный режим для инвестора.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что одним из приоритетных направлений развития считается газохимия. Эта сфера деятельности поможет в значительной степени изменить возможности использования природного ресурса, выявить новые грани. Еще одним направлением развития считается газификация внутри страны. Согласно статистике в РФ газифицировано около 30% населенных пунктов.

 

Список литературы:

  1. Анисимова, В.Ю. Масштабы государственного участия в управлении нефтегазовым комплексом / В.Ю. Анисимова // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. – 2017 – № 6 (117). – С. 113–119.
  2. Кислицын, Е.В. Тенденции развития рынка природного газа Европы: особенности, участники, перспективы / Е.В. Кислицын, В.К. Першин // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2016. - № 5(67). - С. 74–87.
  3. Филимонова, И.В. Структурные изменения в нефтедобыче России / И.В. Филимонова, Л.В. Эдер, В.Ю. Немо, А.В. Комарова // Экологический вестник России. – 2018. – № 1. – С. 1–8.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом