Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чечулин А.А. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ В АНГЛИИ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166680 (дата обращения: 28.01.2020).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ В АНГЛИИ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

Чечулин Артём Александрович

магистрант, юридический факультет, Ульяновский государственный университет

РФ, г. Ульяновск

THE EMERGENCE AND DEVELOPMENT OF PROBATION IN ENGLAND AND THE UNITED STATES

 

Artyom Chechulin

Undergraduate, the Law Department Ulyanovsk State University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется вопрос возникновения и развития института условного осуждения в Англии и США.

ABSTRACT

The article is explored the question of the origin and development of probation in England and the United States.

 

Ключевые слова: уголовное право, условное осуждение, уголовная юстиция.

Keywords: criminal law, probation, criminal justice system.

 

Институт условного осуждения известен законодательству большинства стран не одну сотню лет, хотя в разных странах он именуется по-разному.

На западе данный институт известен как probation. Исследователи не пришли к единому мнению, появился он впервые в Англии или Соединенных Штатах [10, С.406]. Рассмотрим, как он зарождался и развивался в этих странах.

Англия

Ряд ученых называют именно Англию в качестве родины условного осуждения. Свою позицию они аргументируют тем фактом, что у английских судей с три века назад имелось право откладывать вынесение приговора по уголовному делу. В 1840-ых годах эту меру стали применять в целях исправительного воздействия к осужденным, «не проявляющим особой испорченности» [3, С. 247-248]. Тогда вынесение приговора для подсудимого откладывалось на определенный срок, а сам подсудимый давал «поручительство о хорошем поведении». Если все условия поручительства выполнялись подсудимым, обвинительный приговор мог не выноситься.  Подобная практика на тот момент имелась только в Лондоне, и именно из нее в дальнейшем и сформировался институт условного осуждения [2].

В уголовном законодательстве Англии основные черты исследуемого института закрепляются в Законе 1887 года «Об испытании впервые осужденных». В результате принятия данного Закона судьи получили возможность использовать в своей практике лондонский опыт, приостанавливать и производство, и постановку приговора. Для применения условного осуждения было необходимо наличие определенных условий, в частности:

  •  совершение преступления впервые;
  •  несовершеннолетний возраст подсудимого;
  •  непревышение санкции за совершенное им преступление двух лет лишения свободы.

Изначально законом не устанавливалась конкретная продолжительность испытательного срока. Лишь в дальнейшем он был сформирован правоприменительной практикой в срок, равный нескольким неделям [4, С.23]. По результатам рассмотрения дела суд назначал попечителя, в то время как подсудимый давал расписку о подчинении последнему. Во время испытательного срока на лицо накладывались следующие ограничения:

  •  воздерживаться от потребления спиртных напитков;
  •  не допускать посещения железнодорожной станции;
  •  не допускать общения с порочными и подозрительными людьми и некоторые другие [3, С. 247-248].

В случае нарушения установленных требований, лицо отбывало реальное наказание. О последствиях успешного прохождения испытательного срока в законе не упоминалось.

Вместе с тем, стоит отметить, что практика применения условного осуждения в Англии того времени была скорее редкостью.

В дальнейшем институт условного осуждения формировался под влиянием Закона 1907 года, который ввел должностных попечителей-наблюдателей и Закона 1914 года.

В Законе 1907 года не перечислялись категории лиц, которые могли быть назначены в качестве  попечителей, а в практике прослеживалась тенденция назначать попечителями духовых лиц и полицейских. Также попечители получали вознаграждение.

Закон 1914 года позволил привлекать в качестве попечителей представителей социальных обществ, создаваемых для таких целей, а также частные лица.

Следующим этапом стало учреждение должности чиновников по делам  о «пробации» в 1925 году и создание комитетов по наблюдению за их работой в 1926 году.

В 1967 английский законодатель оформил институт условного освобождения от наказания [1]. Суд мог применить условное освобождение от наказания при условии, что осужденный не совершит новое преступление в установленный судом срок. Срок не превышал трех лет. При условном освобождении наказания надзор не устанавливался.

На сегодняшний день в английском уголовном праве  отсутствует единый нормативный акт, полностью регулирующий институт условного осуждения. Нормы о пробации содержаться в законах 1948, 1967 и 1991 годах об уголовной юстиции (Criminal Justice Act).

Последний Закон об уголовной юстиции 1991 года изменил статус условного осуждения. Если до этого момента уголовное осуждение являлось альтернативной мерой по отношению к теремному заключению, теперь закон выделил его в качестве самостоятельного вида наказания. Пробация назначалась лицам старше 16 лет, которые передавались под надзор чиновника пробации на срок от 6 месяцев до трех лет, если суд сочтет такой надзор желательным [6, С. 47].

В 2001 году произошла дальнейшая трансформация института расширение его функций и содержания. После принятия Закона об уголовной юстиции и деятельности судов пробация стала «социальной реабилитацией».

Соединенные Штаты Америки

Первым штатом, в котором начали практиковать отложение приговоров, стал Массачусетс. Здесь она известна с 1960-ых годов. По одной из версий, практика отложения приговоров была позаимствована именно  из Англии. В 1891 г. в штате законодательно ввели надзор за условно отпущенными лицами, который составлял от 6 до 12 недель. Также был установлен испытательный срок, который составлял от 3 месяцев до 1 года. Окончательно практика применения условной отсрочки наказания оформилась в конце 19 века.

С началом 20 века условное осуждение начинает применяться во всех Штатах, однако, только по отношению к осужденным лицам, не достигшим совершеннолетия. В дальнейшем оно стало применяться и к совершеннолетним.

В зависимости от штата черты условного осуждения изменялись. Так, в США одновременно можно было встретить следующие системы условного осуждения:

- отсрочка вынесения приговора, когда суд, не постановляя приговор, выносил письменное распоряжение о передаче лица на испытание;

- приговор выносился реально, но отсрочивалось исполнение наказания;

- суд наделен возможностью отсрочить как вынесение приговора, так и исполнение назначенного наказания.

Изначально отсрочка приговора или исполнения наказания могла быть применена при совершении любой категории преступлений, при условии, что имелись смягчающие обстоятельства. В дальнейшем законодатель ограничил возможность применения отсрочки случаем наличия судимости за тяжкое преступление.

Ограничения в применении probation были неодинаковы для всех Штатов[7, С. 29 ].

На сегодняшний день нормы, регулирующие probation, содержаться в федеральном законодательстве США и законодательствах Штатов. На федеральном уровне нормы о probation в подразделе В раздела 18 Свода законов США [8, С. 80-96]. В нем определены основания вынесения приговоров к пробации, сроки и условия пробации, течение ее срока и основания отмены.  Законом предусматривались несколько случаев, когда пробация была неприменима. Это случаи, когда лицо совершало преступление, за которое могло быть назначено одно из следующих наказаний:

- смертная казнь

- пожизненное тюремное заключение

- тюремное заключение на срок 25 лет и более.

Уголовное законодательство многих штатов предусматривало дополнительные условия, при которых применение пробации было невозможно.

Постановляя  приговор, суд указывал, какие требования он предъявляет к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Требования делились на обязательные и дополнительные.

Надзор за приговоренными к этой мере осуществляется специальными службами пробации [5, С. 193].

В случаях, когда лицо, к которому применялась пробация, в дальнейшем совершал новое преступление либо не выполнял обязанности, которые были возложены на него судом, суд мог:

  •  продолжить назначенную ранее пробацию;
  •  продлить назначенную ранее пробацию;
  •  изменить условия пробации;
  •  отменить пробацию с вынесением приговора за прежнее преступление [9, С. 81].

 

Список литературы:

  1. Criminal Justice Act 1967 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/1967/80/part/II/crossheading/probation-and-discharge/enacted (дата обращения: 17.10.19)
  2. Timeline: A history of probation [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.theguardian.com/society/2007/may/02/crime.penal (дата обращения: 17.10.19)
  3. Вейсман Б.С. Условное осуждение в советском уголовном праве: дис. …канд.юрид.наук.- Ленинград, 1954 г.- 287 с.
  4. Люблинский П.И. Условное осуждение в иностранном и советском и уголовном права/ П.И.Люблинский.- М., 1924.- 128 с.
  5. Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ и Японии: Общая часть уголовного права. М.: Юридическая литература, 1991.- 288 с.
  6. Ривз X. Великобритания: забота о пострадавших // Преступление и наказание.- 1993г.- № 4-5.- С.45-48.
  7. Романова П.В. Условное осуждение: уголовно-правовой и криминологический аспекты: дис. …канд.юрид.наук.- М., 2004.-  276 с.
  8. Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии). Сборник законодательных материалов/ под ред. Козочкина И.Д.- М.: Зерцало, 1999.- 352 с.
  9. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть./ под ред. Козочкина И.Д.- М.: Омега-Л, 2001.- 576 с.
  10. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права/ З.М.Черниловский.- М.: Юристъ, 1996.- 576 с.

Оставить комментарий