Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Библиографическое описание:
Кибитцева А.С. АУДИТ СИСТЕМЫ КОМПЕНСАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166523 (дата обращения: 23.01.2020).

АУДИТ СИСТЕМЫ КОМПЕНСАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Кибитцева Анна Сергеевна

магистрант, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

AUDIT OF COMPENSATION SYSTEM IN THE ORGANIZATION

 

Anna Kibitceva

master's degree, Ural state University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследования сущности и значения аудита системы компенсаций в организации, также в ней рассматривается алгоритм проведения аудита системы компенсаций в организации и приводится наглядный пример анализа аудита системы компенсаций в действующей организации.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the essence and significance of the audit of the compensation system in the organization, it also considers the algorithm of the audit of the compensation system in the organization and provides a clear example of the analysis of the audit of the compensation system in the operating organization.

 

Ключевые слова: аудит, система компенсаций, льготы и гарантии, компенсации.

Keywords: audit, compensation system, benefits and guarantees, compensation.

 

В настоящее время вопросы активизации работников, мотивации труда, в том числе в связи с социальными факторами повышения эффективности производства, приобретают особое значение. Это связано с тем, что успешный лидер рынка в конкурентной среде может не только правильно и своевременно определить потребность в продукте (услуге), но и качественно удовлетворить его по минимальной цене за счет рационального использования резервов внутреннего производства и эффективного использования производственного потенциала.

Поэтому в настоящее время на предприятиях проблемы наличия резервов для снижения себестоимости продукции, мотивации труда и повышения эффективности производства становятся очень актуальными в связи с трансформацией социальных факторов в мощный рычаг влияния на экономические преобразования.

Итак, в условиях формирования новых рыночных механизмов хозяйствования в России перед предприятиями встает вопрос о необходимости повышения производительности труда и его качества. Эти параметры зависят от многих факторов, в том числе от адекватного восприятия этих условий персоналом, высокого интереса к трудовой деятельности и системы компенсаций за труд.

Цель аудита системы компенсаций - проведение экспертизы соблюдения интересов работников и кадровой политики организации в вопросах компенсаций. В настоящее время в экономической литературе отсутствует однозначность в использовании понятия «компенсация». В качестве синонимов к данному понятию используются такие термины, как «вознаграждение», «компенсационный пакет», «поощрения» и другие [1, с. 54].

По мнению многих исследователей, система компенсаций - это система разнообразных взаимосвязанных компонентов: выплат и льгот, способствующих достижению бизнес-целей организации и обеспечению трудового поведения сотрудников.

Аудиторская проверка компенсаций персонала обычно включает в себя следующие основные этапы: сбор необходимой документации; анализ существующей политики системы компенсаций; обработка результатов и выдача рекомендаций по совершенствованию системы компенсаций на предприятии.

Представим примерный алгоритм проведения аудита системы компенсаций в организации, который включает три этапа:

  • организация аудита;
  • проведение аудита и разработка рекомендаций по совершенствованию;
  • устранение выявленных недостатков системы компенсаций персонала (рис. 1).

 

Рисунок 1. Примерный алгоритм проведения аудита системы компенсаций в организации

 

Таким образом, цель общего аудита затрат на компенсации работников включает в себя проверку соответствия принятой на предприятии методики учета компенсаций с действующими в РФ нормативно-правовыми актами за определенный период деятельности предприятия [2, с. 105].

Расчеты с персоналом включают в себя:

  • проверку начислений компенсаций, сдельным расценкам и т.п.;
  • сроки и порядок выплаты компенсаций;
  • порядок начислений и выплаты компенсаций;
  • порядок начислений выплат компенсаций за неотработанное время (отпускные, больничные, оплата простоев и т.п.).

Составляя план аудиторской проверки, аудитор учитывает специфику деятельности организации, а именно: наличие особых условий труда; продолжительность рабочего дня смены; наличие условий для дополнительных выплат работникам и т.п. [3, с. 102].

Рассмотрим пример аудита системы компенсаций в организации ООО «РУС-Инжиниринг» в г. Новокузнецке.

В ООО «РУС-Инжиниринг» в г. Новокузнецке существуют следующие виды компенсаций:

  • компенсация за увеличенную продолжительность рабочего времени;
  • компенсация ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

В ходе проведения аудита системы компенсаций было выявлено, что наибольший приоритет имеют руководители, в то время как специалисты и служащие имеют меньшее количество компенсации. Это является крайне негативным моментом, что может отрицательно сказываться на работе сотрудников.

Также негативным моментов является отсутствие компенсаций (действуют лишь некоторые льготы для работников, работающих на рабочих местах, на которых по результатам специальной оценки условий труда изменился), связанных с состоянием и условиями здоровья, а также негативным влиянием рабочего процесса на организм сотрудника.

В сфере оформления и предоставления материальной помощи сотрудникам предложено введение новых пунктов в систему компенсаций в организации.

Для реализации данной программы необходимо: выплачивать компенсации всем сотрудникам в полном объеме и в каждом положенном случае, а не только руководящему составу.

Можно также позволить сотрудникам выбирать другие льготы в пределах той же суммы, насколько им предоставляется программа ДМС. Также предлагается введение новой штатной единицы, которая занималась бы сугубо ходом и правильностью начисления компенсаций в организации.

Таким образом, эффективная система оплаты труда стимулирует производительность труда сотрудников, направляет их деятельность в правильном направлении для организации, то есть повышает эффективность использования персонала.

Главной ценностью системы оплаты труда является стимулирование производственного поведения сотрудников компании, ориентация ее на достижение стратегических целей, сочетание материальных интересов сотрудников со стратегическими целями организации. Это определяет основные цели системы компенсации.

 

Список литературы:

  1. Аудит и контроллинг персонала организации: учеб. пособие / Под ред. П.Э. Шлендера. - 2-e изд., перераб. и доп. М.: Вузовский учебник, 2015. - 262 с.
  2. Дергачев В.Д. Современные тенденции управления персоналом // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. - 2017. - №2. - С. 105-107.
  3. Дьяконова О.С. Аудит расчетов по оплате труда // Вестник ГУУ. - 2017. - №1. – С.102-206.

Оставить комментарий