Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(87)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Дидеева С.А., Белошапка Г.И. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРНО-ТВОРЧЕСКОГО ДОСУГА ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 1(87). URL: https://sibac.info/journal/student/87/165686 (дата обращения: 02.12.2022).

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРНО-ТВОРЧЕСКОГО ДОСУГА ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дидеева Сурая Айдын кызы

студент бакалавр, кафедра социально-художественного образования; факультет социально-культурных коммуникаций, Сургутский государственный педагогический университет

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

канд. пед. наук, доц. кафедры социально-художественного образования; Сургутский государственный педагогический университет

РФ, г. Сургут

Деятельность учреждений социально-культурной сферы, как неотъемлемой части социального организма, происходит на фоне колоссальных изменений во всех сферах жизни общества - от экономики до идеологии. Происходит смена ценностных ориентиров, жизненных целей̆, как отдельных людей̆, так и общества в целом.

В современных условиях насущной является задача организации культурно-досуговой деятельности детей и подростков, в которой̆ реализуются многие их социокультурные потребности и благодаря ей происходит социализация детей и подростков. Именно в подростковый̆ период вырабатываются основные структуры личности, качественные характеристики, которые в существенной̆ степени зависят от формирования окружающей среды.

Свободное досуговое время детей и подростков оказывает огромное влияние на развитие личности, основанное на усвоении социокультурных ценностей и включении в социально значимые виды деятельности. Результатом является социальная компетентность: знания, навыки, способности, которые развиваются в процессе социализации и позволяют человеку быстро и правильно социализироваться в обществе и эффективно интегрироваться в социальную среду.

Проблема досугового времяпрепровождения детей̆ и подростков является динамичной и противоречивой. Большое количество неорганизованного свободного времени и неумение его использования часто приводят к социальным проблемам. Проблема организации культурно-досуговой̆ деятельности учащихся среднего звена заслуживает пристального внимания уже только потому, что человек, умеющий̆ проводить свой досуг с пользой̆ и интересом там, где немного учреждений соответствующей̆ сферы деятельности, так или иначе, развивает собственную личность.

Известно, что на сегодняшний день досуг, как молодежи, так и взрослых, выросших в больших и малых городах, различен и разнообразен. Отличается настолько, что, общаясь с представителями небольших городов, мы можем отчетливо увидеть разницу между ними и представителями крупных городов при общении с представителями малых городов. Это дает понять, отличительные особенности людей и разницу культуры досуга. Именно досуг становится той сферой, где происходит общение человека с искусством, живописью, кино, литературой. Человек занимается спортом, обучается в драмкружках, посещает выставки, театры, музеи, встречается с интересными людьми. При всех положительных сторонах досуга, можно отметить, что досуг явно зависит от состояния политики, экономики, идеологии, образования и культуры. Как показывает практика, досуг подрастающего поколения, при относительно низкой культуре его использования, не только не приносит ожидаемого восстановления утраченных сил, расцвета творческих способностей, а, наоборот, превращается в криминогенный фактор общества.

Актуальность выбранной тематики обусловлена следующими положениями: система организации культурно-досуговой̆ деятельности школьников в Российской̆ Федерации существует на базе домов культуры, созданных еще в советское время. Кардинальные изменения, происходящие в экономике, стали причиной̆ снижения уровня и качества организации культурно-досуговой̆ деятельности, и современность требует принятия государственных мер по обеспечению функционирования центров культуры и досуга. Учреждениям культуры достаточно сложно привлечь к себе современных детей̆ и подростков из-за нехватки форм и методов организации досуговой̆ деятельности. Исследования свободного времени детей̆ и подростков показывают, что современные подростки чаще выбирают пассивную форму проведения свободного времени, отсутствует культура досуга, и навыки эффективноӗ организации собственного свободного времени.

Таким образом, в современном состоянии развития российской системы образования, существуют следующие нерешенные проблемы, препятствующие развитию культурно-творческой активности детей среднего школьного возраста:

1. Присутствие шаблонных действий, поведения, проведения занятий, что существенно сужает мыслительный аспект культурно-творческой направленности.

2. Отсутствие позитивного образца культурно-творческого поведения.

3. Отсутствие внешнего социального влияния для развития культурно-творческого поведения.

4. Отсутствие условий для подражания творческому поведению.

Курс на формирование, развитие и самореализацию личности ребёнка является главенствующим ориентиром современного воспитания и образования в образования и сфере социально-культурной деятельности.

Урегулирование данного процесса находит свое отражение в Законе Российской Федерации «Об Образовании»[1], законопроекте «Об Образовании в РФ», Концепции духовно-нравственного воспитания школьников[2] и др., в которых делается акцент на значимости  творческого развития детей с помощью включения их во внеучебную деятельность.

Задачи развития общества выдвигают новейшие, высокие требования к человеку как главной составляющей производительных сил общественной среды, которая выражает необходимость детального развития самого человека, качественного содержания и количественного вклада его способностей и возможностей.

Так, становление творческой личности осуществляется на протяжении всего жизненного цикла. При этом особую важность играет средний школьный возраст. В данном возрасте социальное развитие детей тесно переплетено  с  основополагающими этапами ее творческого роста в социально-культурной  деятельности. Ранее возложенные в неё возможности меняются в соответствии с личностным  смыслом молодого человека. Развитая личность значит развитое поле отправной сущности личности. Определяющие причины данного процесса, заложены в общей совокупности, соединяющей деятельность, культуру, исключительность и внутренний мир индивидуума.

Культурно-творческая деятельность представляет собой одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека, которая является источником освоения деятельности по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Ершова, Т.М. в своих трудах описывала творчество как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.[5] Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца-субъекта творческой деятельности.

Базовыми особенностями творческой личности считаются:

- развитое воображение, фантазия;

- смелость мыслей;

- гибкость мышления;

- не зависимость от мнения окружающих;

- готовность к самоуправлению и руководству.

Культурно-творческая деятельность связана с процессами восприятия и познания, эмоциональной и общественной сторонами жизни человека, присущими ему на разных стадиях развития, в ней также находят отголосок некоторые элементы его разума и характера свойственными ему на различных ступенях развития, в ней находят отражение некоторые особенности его интеллекта и характера. Данное понятие широко употребляется в психологии, в области образования и воспитания, а также в социально-культурной сфере.

Итак, воспитать творческую личность, т.е. сформировать взаимосвязь, условия и установку на творчество, с одной стороны, потребность и стремление к творчеству, с другой, невозможно без вспомогательных стараний общества, без соответствующей политики, направленной на эту культурную цель. Необычайно серьезная роль здесь состоит в программе эстетического воспитания и развития, которые являются одним из важнейших средств качественного преобразования человеческой природы.

Творчество требует от ребенка регулирования всех творческих сил, и этот всплеск активности благотворно влияет на их психику. Выполнение творческих заданий на занятиях является одним из наиболее эффективных приемов оптимизации психического состояния учащихся. Творческие задания направлены на расширение репертуара доступных ребенку эмоциональных переживаний.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что организация культурно-творческой деятельности детей среднего школьного возраста, является актуальным вопросом, который влечет за собой ряд нерешенных проблем. Урегулировать которые можно только с помощью комплексного подхода к вовлечению подростков в культурно-творческую деятельность, создавая при этом благоприятные условия при организации данной работы.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции с изменениями от 01.05.2017 года. – [Электронный ресурс] / «Консультант плюс» - разработка правовых систем. Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Федеральный закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (ред. от 05.12.2017) - [Электронный ресурс] / «Консультант плюс» - разработка правовых систем. Режим доступа : http://www.consultant.ru
  3. Морозов А. В., Чернилевский Д. В. Креативная педагогика и психология: учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2004. – 560 с.
  4. Жесткова Е.А. Мир детства в творческом сознании и художественной практике В.И. Даля // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2014. -№4.
  5. Ершова, Т.М. Народная художественная культура: учеб. терминол. слов/ Т.М.Ершова. - Челябинск, 2009 - 106 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом