Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(87)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Малицкая Л.И., Кажарская О.Н. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФАНТИЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 1(87). URL: https://sibac.info/journal/student/87/165513 (дата обращения: 12.08.2020).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФАНТИЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Малицкая Лада Игоревна

студент 1 курса ГПИ, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»

РФ, г. Севастополь

Кажарская Ольга Николаевна

канд. псих. наук, доцент ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»

РФ, г. Севастополь

PSYCHOLOGICAL ASPECTS OF THE CAUSES OF INFANTILISM IN HIGH SCHOOL STUDENTS

 

Malitskaya Lada Igorevna,

1st year student of GPI, Sevastopol state University,

Russia, Sevastopol

Kazharskaya Olga Nikolaevna,

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Sevastopol state University,

Russia, Sevastopol,

 

АННОТАЦИЯ

В современном зарубежном и Российском обществе обнаружена тенденция увеличения числа детей – инфантов. Данной проблеме посвящены работы многих отечественных психологов и педагогов. Среди них: Е. И. Исенина, А. Л. Венгер, И. А. Морозова, Г. Ф. Кумарина, Е. А. Орлова, А. В. Мардахаев, В. И. Лубовский и т. др.

В статье описываются основные социально-психологические факторы, влияющие на возникновение данного негативного личностного новообразования, характеризуются показатели инфантильности у школьников, проводится анализ результатов первичного исследования на выявление данного личностного качества у детей. Даётся оценка результатам и предлагаются социально-психологические условия и механизмы по профилактике инфантильности у детей средней школы для родителей и учителей. 

ABSTRACT

In modern foreign and Russian society there is a tendency to increase the number of infantile children. This problem is devoted to the work of many domestic psychologists and teachers. Among them: E. I. Isenina, A. L. Wenger, I. A. Morozova, G. F. Kumarina, E. A. Orlova, A.V. Mardakhaev, V. I. Lubovsky, etc.

The article describes the main socio-psychological factors affecting the occurrence of this negative personal neoplasm, characterized by indicators of infantilism in schoolchildren, the analysis of the results of the primary study to identify this personal quality in children. The results are evaluated and socio-psychological conditions and mechanisms for the prevention of infantilism in secondary school children for parents and teachers are proposed.

 

Ключевые слова: инфантильность как явление, показатели инфантильности у детей средней школы, основные социально-психологические факторы возникновения инфантильности у детей, социально-психологические условия и механизмы по профилактике инфантильности у детей средней школы.

Keywords: infantilism as a phenomenon, indicators of infantilism in children of secondary school, the main socio-psychological factors of infantilism in children, socio-psychological conditions and mechanisms for the prevention of infantilism in children of secondary school.

 

Постановка проблемы. У каждого из нас благополучное детство ассоциируется с морем игрушек, радостными, эмоционально насыщенными событиями, ощущением заботы и любви, счастьем и беззаботностью. Хорошие родители уделяют огромное внимание наличию ранее перечисленных фактов в жизни ребёнка. Но, делая детство своего ребёнка счастливым, нельзя забывать про возрастные границы данного периода, ведь чрезмерная опека в период взросления и становления личности является попыткой пролонгировать детство, развивающей инфантильность. Данная проблема становится все более актуальной в наши дни, так как в современном российском обществе обнаружена тенденция увеличения числа детей-инфантов. В связи с этим данная работа, направлена на популяризацию знаний о психологических аспектах возникновения инфантильности у учащихся средней школы, описание показателей проявлениях данного явления, способов её преодоления.

Основная часть

Незрелость волевого поведения ребёнка, то есть инфантильность, может стать причиной неуспеваемости его в школе  –  одной из основных проблем не только ученика, но и учителя.

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо понять, что представляет собой инфантильность.

Инфантильность часто путают с инфантилизмом, хотя это два совершенно разных понятия. Инфантилизм выражается в ярком несоответствии поведенческих реакций индивида актуальному возрасту (чаще всего обусловлено объективной причиной, как то патологии при формировании плода внутри утробы матери). Инфантильность же основывается на сознательном избегании личности в принятия серьезных решений. Таким образом, термин «инфантильность» означает незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам [1].

Наиболее яркими симптомами личности-инфанта у учащихся по мнению (указать автора) средней школы являются:

1. нежелание брать на себя хоть какую-то ответственность, делать выбор в чем-то. При решении сложных вопросов личности-инфанты привыкают взваливать все на плечи родителей или друзей, не смущаясь абстрагироваться от ответственности;

2. крайняя степень эгоизма. Отличительной чертой детства почти всегда является то, что желания ребёнка выполняются родителями быстро и неукоснительно, а взамен ничего не требуется. Человек - инфант ждёт от окружающих особого отношения, хотя сам редко выполняет чьи-либо просьбы;

3. затруднения в установлении полноценных межличностных отношений. Инфантильный индивид не желает терять какое-либо личностное преимущество ради общения с другим человеком, поэтому у него возникает масса проблем в контактах с окружающими [3].

Инфантильный школьник наживает себе много проблем (снижение успеваемости, отсутствия коммуникаций со сверстниками и т.п.). Было бы несправедливо  обвинять только родителей в появлении данного негативного личностного образования, в этом явлении часто виновато и ближайшее окружение: учителя, сверстники, общество в целом.

Инфантильность у ребёнка развивается в период от 8 до 12 лет, когда ребенок уже может брать на себя ответственность за свои поступки, выполнять поручения взрослых, планировать свою деятельность, регулировать нежелательные эмоциональные проявления [6].

Как показывает практика, формирование инфантильности у детей средней школы имеет свои социально-психологические причины:  

1. Чрезмерная гиперопека со стороны семьи: родители не дают возможность школьнику самому решать появившиеся проблемы, навязывая своё мнение. Таким способом они заставляют ученика сомневаться в собственных силах и как результат – ребёнку просто становится удобно не брать на себя ответственность.

2. Окружающие подавляют проявление разных чувств, вместе с которыми происходит  подавление воли, что приводит к замедлению эмоционального развития школьника.

3. Учителя и родители особое внимание уделяют развитию способностей как основы учебной деятельности и мало процессу формирования и  становления личности.

4. Поощрение ребёнка за каждое выполненное действие формирует завышенную самооценку и эгоцентрические проявления.

5. Формирование системы ценностей, в которой отсутствует авторитет взрослого: ученик никого не уважает, ему не к чему стремиться [6].

Для изучения проявления инфантильности у детей средней школы была разработана анкета, направленная на изучение уровня проявления основных показателей инфантильности: трудовой мотивации, лидерских качеств или отсутствия таковых; ценностных ориентаций, способности к преодолению трудностей и т.п. В группу испытуемых вошли ученики средней школы в количестве 50 человек.

По школе уровня проявления инфантильности было выяснено, что 8,0% школьников инфантильность как негативное  личностное свойство отсутствует. Большая группа учеников (80,0%) оказались на среднем уровне проявления инфантильности, у 12,0% школьников данное личностное свойство наличествует на высоком уровне.

Для более детального изучения, данные были проанализированы по основным личностным характеристикам, отсутствие которых у детей могло стать причиной  инфантильности. Результаты опроса в обобщенном виде можно представить с помощью таблицы 1.

Таблица 1.

Обобщенные данные по изучению личностных характеристик у детей средней школы

Компоненты (показатели)

Обобщенные данные в %

Высокий

уровень

Средний

уровень

Низкий

уровень

Лидерские качества

0%

20%

80,0%

Трудовая мотивация

4%

44%

52%

Ценностные ориентации

2%

58%

40%

Уровень социализации

4%

70%

26%

Способность к преодолению трудностей

8%

80%

12%

Способность к самоанализу

2%

50%

48%

 

Исходя из этого, можно сказать, что преимущественное большинство опрашиваемых в большей или меньшей степени инфантильны, но не до критической стадии, то есть ученики могут развить свою психику.

Учитывая все вышеперечисленное, для эффективного преподавания предмета педагогам следует использовать индивидуальный подход, учитывающий особенности психической организации ученика. Весьма эффективным методом преподавания информации является игра. Примеряя на себя роли, ученик с инфантилизмом лучше усваивает необходимый материал. Например, представляя себя какой-либо исторической личностью, ребёнок гораздо точнее запоминает факты из её жизни, её исторические поступки, её характер.

В ходе преподавания или классного руководства следует склонять личность-инфантила к общению со сверстниками, к взаимодействию во внеурочной и учебной деятельности. Является весьма важным различными способами поощрять стремление учеников к самостоятельности и принятию собственных решений. В данной ситуации может быть полезным на уроке анализ поступков изучаемых по программе личностей, формирование о них собственного мнения. Стараясь ответить на уроке, школьник вынужден сам принимать решение.

Вообще, из детей с инфантильностью можно сформировать коррекционно-развивающую группу, предполагающую индивидуальные занятия с каждым учеником. При этом следует отметить, что инфантильных школьников лучше не вычленять из привычного общеобразовательного класса, так как в таком случае у них пропадает стимул становиться лучше, появляется ощущение неполноценности.

Следует отметить, что при наличии мотивации и правильном педагогическом подходе, ученики средней школы могут развить свою психику. В случае не устранения данной проблемы, все может обернуться плачевно - уже во взрослой жизни они окажутся не способными самостоятельно принимать решения и создавать семью. Именно потому на учителях и родителях лежит огромная ответственность за будущее детей [2; 6].

 

Список литературы:

  1. Инфантильный ребенок в школе [электронный ресурс]. URL http://shishkinily.narod.ru/infant.html (дата обращения: 06.12.2019)
  2. Осин Денис Кузьмич. Как не вырастить инфантила [электронный ресурс]. URL (https://www.b17.ru/article/47211) (дата обращения 06.12.2019 г.)
  3. Осипенко Марина Александровна. Инфантилизм у ребенка: особенности воспитания [электронный ресурс]. URL (https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/vospitanie_detey/infantilizm_u_rebenka_osobennosti_vospitaniya) (дата обращения 06.12.2019 г.)
  4. Педагогическая психология: Хрестоматия. Сост. В. Н. Карандашев, Н. В. Носова, О. Н. Щепелина.  (Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Возрастные особенности мотивации учения и умение школьников учиться). (дата обращения 06.12.2019 г.)
  5. Серегина Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма безработной молодёжи.
  6. Ушакова Татьяна. Незрелость личности или инфантильность: ошибки воспитания [электронный ресурс]. URL (https://psyhologytoday.ru/public/nezrelost-lichnosti-ili-infantilnost-oshibki-vospitaniya) (дата обращения 06.12.2019 г.)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом