Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(87)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шунькова К.И., Голубева Г.Ф. ИЗУЧЕНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 1(87). URL: https://sibac.info/journal/student/87/165199 (дата обращения: 12.08.2020).

ИЗУЧЕНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Шунькова Ксения Ивановна

студент, кафедра общей и профессиональной психологии, Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Голубева Галина Федоровна

канд. экон. наук, доц., Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

THE STUDY OF MEANING-LIFE ORIENTATIONS PSYCHOLOGY STUDENTS

 

Kseniya Shunkova

student, Department of General and professional psychology, Bryansk State Academician I.G. Petrovski University,

Russia, Bryansk

Galina Fyodorovna

Candidate of Sciences in Economics, associate professor Bryansk State Academician I.G. Petrovski University,

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема смысложизненных ориентаций студентов-психологов. Даётся описание понятия смысла жизни и его компонентов. Также в статье приводится исследование смысложизненных ориентация студентов-психологов.

ABSTRACT

The article deals with the problem of meaning-life orientations of students-psychologists. The concept of the meaning of life and its components is described. The article also provides a study of the meaning-life orientation of students-psychologists.

 

Ключевые слова: смысложизненные ориентации, смысл жизни, смысложизненные ориентации студентов-психологов.

Keywords: life orientation, life meaning, life-sense orientations of students-psychologists.

 

На настоящий момент категория смысла жизни является основополагающей в экзистенциональной психологии. Данная проблема также актуальна в контексте изучения студенческого периода жизни, так как человек выбирает свой дальнейший путь профессионального развития в соответствии со своими представлениями о жизни.

С точки зрения деятельностного подхода, смысл жизни рассматривается как основной фактор мотивации личности, целью которого является осознание сущности собственного Я, предназначения и места в мире. Благодаря смыслу жизни человек стремиться к развитию [2].

Одним из компонентов смысла жизни учёный представляет смысложизненные ориентации, которые, являясь сложными социально-психологическими образованиями, порождаются реальными, значимыми жизненными взаимоотношениями субъекта и бытия, они соотносятся с прошлым, настоящим и будущим личности, задают направление и границы ее самореализации как субъекта жизненного пути через структурную организацию жизненных целей-ценностей.

Смысложизненная ориентация представляет собой вектор направленности личности на то, чтобы достигнуть смысложизненные ценности и смысл жизни как таковой. Благодаря этому вектору формируются задачи настоящего времени, определяется характер деятельности индивида, а также данный вектор оказывает воздействие на восприятие мира личностью, характер личности и дальнейший способ действий. Задачи не ограничиваются единственной целью или единой идейной составляющей, а являют из себя целую иерархию больших и малых жизненных смыслов. Тем самым выделяется многосложная система смыслов с включёнными в неё разнообразных структур смыслов, значимых для каждой конкретной личности [4].

С целью изучения смысложизненных ориентаций студентов-психологов было проведено эмпирическое исследование с помощью теста смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева. Эмпирической базой исследования стало федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского. Всего в исследовании участвовало 35 испытуемых, обучающихся на факультете педагогики и психологии. Результаты исследования представлены в следующей таблице.

Таблица 1.

Результаты исследования смысложизненных ориентаций

 

Уровень

Шкалы, %

Общее

Цели

Процесс жизни

Результативность жизни

Локус-Я

Локус-Жизнь

Низкий

9

9

9

12

0

3

Средний

60

77

63

60

56

66

Высокий

31

14

28

28

44

31

 

Исходя из данных Таблицы 1 можно сделать следующие выводы.

По шкале общих показателей смысложизненных ориентаций в группе исследуемых выявлено преобладание среднего уровня (60%, 21 испытуемый). Высокий уровень по данной шкале выражен у 31% (11 испытуемых). Низкий уровень преобладает у 9% (3 испытуемых). Данные означают, что у большинства испытуемых есть осмысленные цели в жизни, которые они расценивают как перспективные, однако они могут подвергаться корректировке под влиянием внешних факторов.

По шкале целей также наибольшие значения получил средний уровень – 77% (27 испытуемых). Высокий уровень выявлен у 14% (5 испытуемых). Лишь 9 % (3 испытуемых) по данной шкале имеют низкий уровень. Можно сказать, что у большинства опрошенных жизненные цели основаны на реальном представлении о жизни и поддерживаются ответственным отношением к их реализации.

По шкале «Процесс жизни» высокий уровень обнаружен у 28% (10 испытуемых; средний – у 63% (22 испытуемых); низкий – у 9% (3 испытуемых. Это говорит о том, что жизнь как таковая воспринимается испытуемыми как интересная, эмоционально насыщенная и наполненная смыслом.

По данным шкалы «Результативность жизни», 12% (4 испытуемых) имеют низкий уровень выраженности данной характеристики; средний уровень – 60% (21 испытуемый); высокий уровень проявлен у 28% (10 испытуемых). Выраженный высокий и средний уровень шкалы «Результативность жизни» указывает на то, что большинство опрошенных удовлетворены своей самореализацией, они оценивают свою жизнь как продуктивную и осмысленную, но при этом у них сохраняется возможность выбора дальнейшего жизненного пути.

По шкале «Локус-Я» ни одного из испытуемых не обнаружено низкого уровня. Средний уровень выявлен у 56% (19 человек) испытуемых, а высокий – у 44% (15 человек). Преобладание среднего уровня по данной шкале указывает на то, что студенты отводят равнозначную роль как внешним жизненным обстоятельствам, которые могут повлиять на процесс жизни, так и внутренним силам личности. Высокий баллы по шкале «Локус контроля – Я» говорят о том, что большая часть респондентов имеет представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями, задачами и представлениями о ее смысле.

Преобладание среднего уровня (66%, 23 испытуемых) выявлено по шкале «Локус-жизнь»). Высокий уровень выраженности по данной шкале имеет 31% (11 испытуемых). Всего у 3% (1 испытуемый) выражен низкий уровень. Преобладание высокого и среднего уровня по этой шкале указывает на убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкому уровню соответствует фаталистическое мировоззрение личности.

Таким образом, в ходе нашего исследования было выявлено, что по данным методики СЖО Д.А. Леонтьева, наиболее выраженным уровнем является средний среди всех шкал. Это говорит о том, что студенты факультета педагогики и психологии имеют собственные позитивные и реалистичные представления о собственной жизни и воспринимают её как вполне осмысленную и продуктивную.

 

Список литературы:

  1. Казарян А.А. Особенности смысложизненных ориентаций у студентов-психологов разных возрастных групп // Молодой ученый. – 2018. – №18. – С. 438-443.
  2. Касавина Н.А. Экзистенциальный опыт в философии и социально-гуманитарных науках / Н.А. Касавина; Российская академия наук, Институт философии. – М.: ИФ РАН, 2015. – 189 с.
  3. Миронова Г.В. Сущность и содержание развития личности в период ранней юности (15-20 лет) // Акмеология. – 2014. – № 1. – С. 51-55.
  4. Сергеева И.А., Кустова В.В. Ценностно-смысловая сфера личности студентов // Вестник ЧГПУ. – 2017. – №6.  – С. 145-151.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом