Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(86)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Горбачева А.Г. ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОГО ПРОЦЕССА ВРАЧА И ПАЦИЕНТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 42(86). URL: https://sibac.info/journal/student/86/164883 (дата обращения: 12.08.2020).

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОГО ПРОЦЕССА ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

Горбачева Анна Германовна

студент магистратуры, кафедра психологии  Самарский  национальный  исследовательский  университет имени академика С.П. Королева

РФ, г. Самара

В настоящее время достаточно частым явлением в СМИ стало упоминание о нарушении врачами норм  врачебной этики и деонтологии.  Однако отсутствие статистики подобных нарушений не позволяет выявлять болевые точки и работать над ними. В связи с этим медперсоналу необходимо знать основы и особенности выстраивания коммуникаций  с пациентами. Указанный аспект подчеркивает актуальность настоящего исследования.

Под коммуникативным взаимодействием  в связке «врач-пациент» следует понимать  устойчивые индивидуально-своеобразные приемы, способы приема и передачи информации в рамках  общения с больным. Под данным общением следует понимать  сложный и многогранный процесс, выраженный как в форме взаимодействия индивидуумов, так и в качестве информационного процесса, а также взаимного влияния друг на друга, взаимного понимания и переживания друг за друга  [1].

Важно отметить отсутствие единства подходов с позиции разных отраслей научного знания к рассмотрению феномена. С позиции деонтологии на первое место выдвигается  врачебные долг и совесть.  Медицинская психология в фокус внимания  вбирает проблему личности пациента. Психотерапия  рассматривает проблему общения врача и пациента, которое  занимает ведущее место в процессе лечения и выступает в качестве средства лечения. Социальная психология сфокусирована  на правильности построения коммуникаций и в целом процессе общения.

Изучение феномена во многом позволяет  производить наилучшее распознание врачом и соответствующую реакцию в зависимости  от конкретных  вербальных и невербальных  знаков пациента с последующим извлечением  наиболее подходящей по обращению пациента информации.  Коммуникативное взаимодействие  позволяет наиболее эффективно проводить диагностику, в том числе при установлении  соматических симптомов вкупе с  симптомами телесными, а также  добиваться согласия  обратившегося пациента с планом  лечения. Кроме того, коммуникативное  взаимодействие подразумевает передачу пациентам адекватной  медицинской информации  и их мотивирование   на ведение более здорового образа жизни с одновременным повышением роли  врача в последующем укреплении состояния здоровья пациента. Важно отметить и фактор  возможности воздействия врача на  различные формы  проявления болезни. В частности в данном контексте следует упомянуть  интеллектуальную, эмоциональную и мотивационную составляющие. При коммуникационном воздействии также  происходит преодоление  «усвоенной беспомощности пациента» с одновременным разрушением  стереотипов, созданных болезнью и созданием шаблонов правильного реагирования на проявления болезни. Особое значение имеет  выстраивание отношений между врачом и пациентом  при сообщении последнему или его родственникам/законным представителям о неизлечимой болезни, в течение которой человек умрет.

Важно отметить, что  в научных исследованиях отсутствует совокупный подход  в изучении  взаимодействия  врачей с пациентами  в зависимости от  специализации врача и одновременно в зависимости от типа личности пациента.  Следует отметить, что во многом взаимодействие усложняется тем, что для современного пациента  не характерна  традиционная пассивная роль. Наоборот, пациент стремиться к активной коммуникации, под которой скрывается  желание  быть понятым врачом. По мнению авторов исследования Барсуковой Д.И., Дорогойкиным Д.Л. для врача принципиально важно владеть навыками правильного построения коммуникации с пациентом при одновременной нацеленности  на разрешение проблем со здоровьем, не ущемляя в данном случае  ожиданий  больного [2]. При этом ведущим аспектом во взаимодействии является личность врача.

В ряде исследований приводится спектр коммуникативных средств, которые могут быть использованы врачом (без указания на специализацию) для достижения наилучшего результата:

- обращение по имени/имени отчеству к пациенту;

-  открытая мимика и жесты;

- легкая улыбка, отражающая доброжелательность в диалоге;

-  внимательное выслушивание обратившегося за помощью;

- терпение в общении, в том числе к эмоциональным всплескам пациента, вызванным болевыми ощущениями;

- применение тактик утешения и ободрения [3].

Вместе с тем, данный перечень не отражает специфики  специализации врача в конкретной ситуации. В связи с этим полагаем необходимым расширение спектра тактик через призму специализации. При этом для каждой специализации будет определенный набор тактик для общения с пациентом, вызванный особенностями протекания болезни и т.д.

Кроме того, в данном отношении следует принять во внимание  исследование С.Л. Братченко, которое выявило, что для ряда врачебных специализаций характерны  особые черты. В частности,  для врачей-хирургов  свойственен авторитарный тип общения (81%), выраженный в эгоцентризме, авторитарности мнения и т.д. Такой тип общения обусловлен спецификой профессии врача-хирурга, который вынужден работать  с пациентами с болевым шоком, вызванными тяжелыми травмами [4, с.24].

Для врача- невролога  характерен индифферентный тип общения(85%), выраженный в стремлении к деловым отношениям.  При таком типе общения предполагается  активное участие пациента в процессе лечения. Кроме того, в данном контексте подразумевается развитие самостоятельности пациента и ответственности в выборе альтернативных ре­шений.

В свою очередь,  для врача–терапевта  свойственен манипулятивный характер взаимодействия (76%) с определенной эгоистичностью и превосходством над пациентом [4]. В данном аспекте задачей врача соответствующей специализации является внушение пациенту  необходимости соблюдения выбранного курса лечения и его правильности.

Исходя из представленного анализа, следует сделать вывод о необходимости дальнейшего комплексного исследования всех врачебных специализаций в части особенностей их коммуникаций по отношению к пациентам. 

Данное исследование должно послужить предпосылкой для разработки  соответствующего входного и периодического психологических тестирований врачей разных специализаций с целью корректировки  особенностей их общения с пациентами до состояния оптимального общения в зависимости от психотипа личности больного.

Кроме того,  исходя из индивидуальности пациентов, на базе медучреждений требуется проведение различных психологических тренингов с врачами, в том числе с учетом их специализации и  дифференцированностью психотипов пациентов.

Перечисленные выше меры во многом позволят повысить коммуникативную компетентность врачей, а также обеспечат  обслуживание пациентов на современном уровне. Кроме того, предполагается снижение количества конфликтных ситуаций, связанных с выбором неверной тактики общения врача с пациентом.

 

Список литературы:

  1. Дубовый Л.М., Константинова Т.В. Связь коммуникативного взаимодействия в диаде «врач-больной» с  социально-психологическими  качествами личности врача. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-kommunikativnogo-vzaimodeystviya-v-diade-vrach-bolnoy-s-sotsialno-psihologicheskimi-kachestvami-lichnosti-vracha/viewer  (Дата обращения: 21.12.2019)
  2. Барсукова М.И., Дорогойкин Д.Л., Кочеткова Т.В. Проблема коммуникации по линии «врач-пациент. URL: http://www.mprj.ru/archiv_global/2011_4_9/nomer/nomer11.php (Дата обращения: 21.12.2019)
  3. Болучевская В.В., Павлюкова А.И. Общение врача: создание положительных взаимоотношений и взаимопонимания с пациентом. URL: http://www.mprj.ru/archiv_global/2011_4_9/nomer/nomer11.php (Дата обращения: 21.12.2019)
  4. Братченко С.Л.. Диагностика личностно-развивающего потенциала. Псков: издательство псковского института повышения квалификации работников образования.1997. 56 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом