Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Ермошин И.В., Петрищев Р.В. РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/163078 (дата обращения: 09.08.2022).

РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ

Ермошин Иван Владимирович

студент, кафедра общей физики Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Петрищев Роман Викторович

студент, кафедра общей физики Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Социальные сети, появившись сравнительно недавно, прочно обосновались в жизни современного человека. Ежедневно миллионы людей в мире общаются с друзьями, договариваются о встречах и ищут информацию в социальных сетях. Объем этой информации с каждым годом растет, причем с высоким темпом. Самыми активными пользователями является молодежь. Почти каждый зарегистрирован в какой-либо из социальных сетей. Они прочно вошли в нашу жизнь. Если посмотреть со стороны на людей, которые гуляют большой компанией в парке, торговом центре и других общественных местах то можно заметить, что многие из них не общаются между собой, они держат в руках свои гаджеты и активно ведут виртуальную жизнь.

Исследования показывают, что за последнее время появилось большое количество социальных сетей, однако, наиболее популярными среди молодых людей являются: «ВКонтакте» (66%). «Одноклассниками» пользуются 24% , и замыкает тройку лидеров «Instagram» с 10% активных пользователей. Примечательно, что такие социальные сети как «Twitter» и «Facebook» никто не отметил. Во многом это объясняется тем, что у данных социальных сетей есть отечественные аналоги, обладающие тем же набором функций [4].

По данным исследования А.Б. Бирюкова, одним из критериев значимости виртуального общения в повседневной жизни у молодых людей является количество времени, уделяемое социальным сетям в день. 5% опрошенных проводят в социальных сетях меньше одного часа в день, 17% от 1–3 часа, 59% от 3–5 часов и 17% более 5 часов. Большинство пользователей социальных сетей уделяют много времени виртуальному общению, вследствие чего происходит абстрагирование человека от реального мира [1].

На основе данных полученных в исследовании О.В. Зарецкой, мы видим что, несмотря на популярность социальных сетей большинство молодых людей (67%) предпочитают по возможности общаться «по старинке». Провождение время с друзьями помогает сменить вид деятельности, что благоприятно сказывается на здоровье людей [2].

По информации, полученной в ходе исследования, С.Ю. Омелянчук пришла к выводу что, основной причиной регистрации в социальных сетях молодежь указывает общение с друзьями (63%). После окончания школы или ВУЗа  единственный удобный способ поддержки контактов между собой являются социальные сети. Для работы или учебы социальные сети используют лишь 25% респондентов. Это помогает быстро и оперативно обмениваться информацией между сотрудниками, сообщать какие-нибудь новости и т.д. Лишь 7% указали главной причиной чтение новостей и только 5% решили зарегистрироваться в социальных сетях для поиска новых знакомств [3].

По итогам исследования основными целями посещения социальных сетей отличаются от первоначальных причин в них регистрироваться. Так, только у 44% анкетируемых главной целью осталось общение с друзьями. Количество людей использующих социальные сети для работы или учебы немного выросло и составляет 31%. Также увеличилось число пользователей главной целью которых является просмотр новостей (20%). Не изменилось только количество человек, главной целью был поиск новых знакомых (5%) [5].

На основе анализа работы В.М. Сидоркина, можно предположить, что нахождение в социальных сетях очень затягивает, поэтому молодым людям был задан вопрос: «Было ли у Вас, что вы проводили больше времени в социальных сетях, чем планировали?». Результаты были любопытными: да, бывает довольно часто – 38%, бывает, но не очень часто – 36%, бывает крайне редко – 22%, не бывает никогда – 4%. Как мы можем видеть, значительная доля респондентов может увлечься и потерять счет времени. Это говорит нам об отсутствии умения контролировать как себя, так и свое время [4].

Проанализировав работу О.В. Зарецкой, мы узнали, что социальные сети накрепко приросли к современному образу жизни. Привычка и удобство – вот те качества, которые ценят люди в социальных сетях. Но как оказалось, 27% респондентов готовы с легкостью отказаться от виртуального общения, и их жизнь никак не изменится [2].

В исследовании Ю.В. Судич молодежи необходимо было оценить важность социальных сетей в их жизни. Порядка 60% опрошенных оценили важность на максимальный балл. 24% считают, что социальные сети играют весомую роль в их жизни. 15%  отметили среднюю важность социальных сетей в их жизни. Все остальные считают, что социальные сети не важны и их отсутствие не повлияет на повседневную жизнь [5].

Опираясь на вышеизложенное, мы решили провести собственное исследование, которое покажет текущие значение социальных сетей в жизнедеятельности молодежи. Опыт предыдущих опросов позволит увидеть, как менялась ситуация по имеющимся показателями на значительном временном промежутке.

Опрос проходил в виде анкетирования. Нами были опрошено 100 человек, возрастом от 18 до 30 лет. Из них 54 девушек и 46 юношей.

 

Диаграмма 1. Популярность социальных сетей

 

Исходя из полученных данных, мы можем утверждать что, самой популярной социальной сетью является «ВКонтакте». Её выбрали – 39% опрошенных. Наблюдается преобладание среди респондентов в возрастном диапазоне от 18 до 23 лет. Далее по популярности следует «Instagram» (24%). Следует отметить, что особой популярностью данная социальная сеть пользуется у женского пола. Возможно, это связано с уклоном на фото и видео материалы в публикациях социальной сети «Instagram».

Причиной регистрации в социальных сетях половина тестируемых отмечали общение с друзьями (49%), так в большинстве своём отвечали представительницы прекрасного пола возрастом от 18 до 23 лет. На втором месте оказался поиск новых знакомых (29%).

Основной целью посещения социальных сетей молодежь отмечала: общение с друзьями (31%), прослушивание музыки (25%) и просмотр видео (20%). Преобладающая тенденция общения с друзьями сохранилась, однако значительную роль респонденты отводят мультимедийной составляющей.

Как оказалось, ежедневно молодые люди уделяют социальным сетям от 3 до 5 часов. Столько времени уделяют социальным сетям 42% опрошенных. Среди них 17% мужчин, и 25% женщин. Треть опрошенных проводит в сети от 1 до 3 часов. Невольно напрашивается вывод о том, что молодые люди уделяют значительную часть своего свободного времени общение в сетях интернет.

Несмотря на преобладание социальных сетей, анкетируемые предпочитают виртуальному общению встречи в реальной жизни. Такой ответ дали большинство мужчин и женщин. Наибольшее предпочтение живому общению отдают респонденты в возрасте от 24 до 30 лет (38%). Такая тенденция говорит о том, что виртуальное общение не способно полностью заменить реальное общение людей друг с другом.

Оценивая по пяти бальной шкале важность социальных сетей, 58% опрошенных выбрали максимально возможную оценку в 5 баллов. Среди них женская половина составляет ­– 38%, а мужская – 20% соответственно. Распределение по возрастному критерию в данной категории следующее: 35% – от 18 до 23 лет и 23% от 24 и до 30 соответственно. Это свидетельствует о том, что социальные сети играют значительную роль в жизни современного человека.

В заключение мы спросили: «Могли бы вы отказаться от социальных сетей?». Каждый пятый среди наших респондентов ответил: «нет». Такая оценка преобладала среди большинства, как  мужчин, так и женщин всех возрастных групп. Это указывает на тот факт, что социальные сети стали практически неотъемлемой частью жизни молодых людей.

На основе полученных данных, путем анализа по различным критериям нами были сделаны следующие выводы: социальная сеть «ВКонтакте» является самой популярной среди мужчин и женщин всех возрастных категорий. Причиной регистрации в социальных сетях половина опрошенных указала общение с друзьями. Несмотря на колоссальную популярность социальных сетей в рядах молодежи, следует отметить, что большая часть респондентов предпочитает личную встречу виртуальному общению. Нельзя не обратить внимания на тот факт, что лишь каждый пятый из числа опрошенных смог бы отказаться от социальных сетей.

 

Список литературы:

  1. Бирюкова А.Б. Зависимость от социальных сетей // Инновационная наука. – 2017. – №5. – С. 46-48.
  2. Зарецкая О.В. Компьютерная и интернет-зависимость: анализ и систематизация подходов к проблеме // Психологическая наука и образование. – 2017. – №2. – С. 145-165
  3. Омелянчук С.Ю. Социальные сети – новый способ коммуникации // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №6. – С. 126-127
  4. Сидоркина В.М. Роль социальных сетей и интернета в жизни студентов // Молодой учёный. – 2019. ­– №3. – С. 88-94
  5. Судич Ю.В. Роль социальных сетей в жизни молодежи // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: материалы XIV международной студенческой научно-практической конференции. (26 декабря 2013 г.). – Новосибирск, 2013. – С.148-157

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом