Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Обозная Н.А. СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/162845 (дата обращения: 31.03.2020).

СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ

Обозная Надежда Анатольевна

магистрант, кафедра социальной работы, Амурский государственный университет,

РФ, г. Благовещенск

По многим очевидным причинам проблема безопасности в настоящее время является одной из наиболее обсуждаемых среди экспертов и исследователей. Конечно, проблема безопасности всегда была в центре внимания международного сообщества и традиционно понималась как защита территории военными средствами. Однако современная реальность заставляет нас отказаться от военных интерпретаций, и этому есть объяснение. Во-первых, этот подход не учитывает культурные и эмоциональные факторы, что делает невозможным объяснение решения государства начать войну. Во-вторых, принцип невмешательства во внутренние дела государства и невероятно возросшее число чрезвычайных гуманитарных ситуаций не могут мирно сосуществовать. В-третьих, эти подходы характеризуются очень низкой прогностической способностью.

Возникает вопрос о поиске альтернативы традиционным подходам к безопасности. Более того, такая альтернатива уже доступна. Это концепция личной безопасности, предполагающая, что главным референтом по безопасности должен быть человек, а не государство.

Следует отметить, что идея личной безопасности не нова в природе. Первые попытки поставить этого человека на передний план обсуждения вопросов безопасности можно найти в материалах о сотрудничестве между Канадой и Норвегией в проведении миротворческих операций ООН в 1960-х годах. В начале 90-х гг. С окончанием холодной войны и началом публикации отчетов о развитии ООН эта концепция нашла много сторонников и уже обсуждалась на международном уровне в конце 90-х годов.

Наличие угрозы национальной безопасности на региональном и государственном уровне обуславливает усиление значимости некоторых психолого-педагогических явлений, важных для формирования профессиональной готовности и самоопределения всех субъектов образовательной деятельности. Прежде всего, речь идет о компоненте мотивационной ценности, профессионального самосознания и формирования личности.

В контексте существования угроз и рисков многие авторы также рассматривают такие понятия, как личная безопасность или личная безопасность, которые интерпретируются как одно из условий безопасности общества, которое, в свою очередь, представляет собой безопасное государство. Требования безопасного образовательного процесса актуализируют безопасность личности как основополагающую в триаде объектов национальной безопасности (личность, общество, государство) (рис. 1).

 

Рисунок 1. Структура безопасности личности

 

Принцип обеспечения личной безопасности получил достаточную законодательную консолидацию. Что касается сферы образования, то нормы части 2 и части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, запрещающие любые проявления дискриминации, ограничения или нарушения прав учащихся и их преподавателей, в том числе в условиях режимы чрезвычайного и военного положения или угроза их введения на определенной территории.

Подготовка высококвалифицированных сотрудников университета должна проводиться в условиях максимальной помощи для обеспечения «полного физического, социального и духовного благополучия, которое определяется внутренними (наследственность, физическое и психическое здоровье) и внешними (окружающая природная, антропогенная, техногенная, социальная среда) факторам» [1] (рис. 2).

 

Рисунок 2. Факторы, влияющие на личностную безопасность

 

Целевая направленность на безопасность образования в вузе реализуется в сочетании с логическим удобством внимания дисциплин учебного процесса к формированию у студентов профессиональной готовности и самоопределения.

Профессиональное самоопределение студентов университета успешно достигается при условии полноценного умственного и личностного развития, полноценного формирования мотивационной и мотивационной сфер, развития интересов, склонностей и способностей, достаточного уровня самообразование. Поэтому задача содействия профессиональному самоопределению студентов колледжа должна решаться не только в рамках учебного процесса, но и в рамках образовательной деятельности.

Содержание образования с учетом требований профессионального самоопределения направляет всех участников образовательного процесса к активным исследованиям, самообразованию, использованию интерактивных методов и электронному обучению с привлечением ведущих преподавателей и потенциальных работодателей.

Ряд областей обучения, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности (дипломатические, юридические, военные и т. п. направления и специальности), предъявляют высокие требования к профессиональному самоопределению абитуриента / студента / выпускника. Однако другие области, особенно человеческие, также могут рассматриваться как косвенно способствующие национальной, общественной и личной безопасности, что означает, что справедливо предъявлять к ним аналогичные требования.

Наличие внешних и внутренних угроз, риски для национальной безопасности, которые могут повлиять на повседневную деятельность, и процесс получения высшего образования должны учитываться в содержании образовательных программ, использовать междисциплинарный подход и обязывать всех участников к более сложным и ответственным профессиональным задачам, поддержанию имиджа профессионала.

Для оценки уровня знаний и подготовки студентов к различным видам социальной опасности нами был проведен опрос студентов. В опросе приняли участие 50 учащихся различных учебных заведений города Благовещенска. На вопрос «Как Вы относитесь к вопросам безопасности» 70% опрошенных ответили «очень волнует», и только 10% ответили «мне все равно»:

 

Рисунок 3. Отношение к вопросам безопасности

 

На вопрос «Как Вы оцениваете уровень охраны общественного порядка в своем городе» было предложено четыре варианта ответов:

 

Рисунок 4. Уровень безопасности в городе

 

Как видно из диаграммы большинство опрошенных считает, что уровень безопасности в городе обеспечен на хорошем и удовлетворительном уровне.

Так же в процессе анкетирования был задан вопрос, какие виды социальной опасности наиболее актуальны. По мнению опрошенных наиболее актуальны алкоголизм и преступления против личности, на втором месте по актуальности безработица, на третьем наркомания (рис. 5).

 

Рисунок 5. Актуальные виды социальной опасности

 

Для понимания наиболее часто встречающихся факторов в жизни студентов участникам анкетирования был задан вопрос «С какими негативными факторами вы столкнулись за последний год». Ответы опрошенных распределились следующим образом:

 

Рисунок 6. Негативные факторы за последний год

 

Как видно из диаграммы, наиболее часто студенты являются свидетелями драк/конфликтов, а также пьянства и хулиганства.  И только 18% опрошенных не сталкивались за последний год с негативными факторами.

Как видно из диаграммы на рисунке 7 большинство студентов считают себя недостаточно подготовленными к опасным ситуациям. 

 

Рисунок 7. Уровень готовности к опасной ситуации

 

Рисунок 8 показывает источники знаний опрошенных о правилах поведения в опасной ситуации:

 

Рисунок 8. Источники знаний о правилах поведения в опасных ситуациях

 

Заключительным вопросом нашей анкеты был вопрос о необходимости получения дополнительных знаний по обеспечению собственной безопасности (рис. 9)

 

Рисунок 9. Оценка необходимости дополнительных занятий по обеспечению безопасности

 

На основании проведенного опроса можно сделать следующие выводы: в настоящее время студенты не чувствуют себя достаточно подготовленными к опасным ситуациям, не обладают необходимыми знаниями. Теоретический анализ литературы по вопросам социальной безопасности позволил нам определить и предложить несколько путей совершенствования подготовки студентов в области безопасности:

- совершенствование существующих курсов и программ;

- разработка сопутствующих дистанционных курсов в поддержку очному образованию;

- обеспечение учебных заведений наглядными материалами (плакаты, информационные стенды) по вопросам безопасности.

 

Список литературы:

  1. Милакова, В.В. Психологические особенности профессионального самоопределения будущих специалистов помогающих профессий социономического типа: Автореф. дис. к.пс.н. – Астрахани: 2007.
  2. Ребко, Э. М., Корнилова Е. С. Социальная безопасность глазами учащейся молодежи // Молодой ученый. — 2014. — №5.1. — С. 58-61. — URL https://moluch.ru/archive/64/10356/
  3. Хайтун, С. Д. Количественный анализ социальных явлений. 3–е изд. / С.Д. Хайтун. – М.: КомКнига, 2010.
  4. Еремеева, Т.С. Методология диссертационных исследований в социальных науках: учебное пособие для магистрантов, направление 040400.68 «Социальная работа» / Т. С. Еремеева, Н. Ю. Щека. – Благовещенск: Амурский государственный универстет, 2014.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме