Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Авагимова С.А., Куликов А.Ю. МОБИЛОГРАФИЯ КАК ПОВСЕДНЕВНОЕ ИСКУССТВО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/162800 (дата обращения: 31.10.2020).

МОБИЛОГРАФИЯ КАК ПОВСЕДНЕВНОЕ ИСКУССТВО

Авагимова Сабрина Арамовна

студент 2 курса группы АБР-18 ФСКДТ Краснодарского государственного института культуры

РФ, г. Краснодар

Куликов Анатолий Юрьевич

канд. филос. наук, доц. кафедры арт-бизнеса и рекламы Краснодарского государственного института культуры

РФ, г. Краснодар

MOBILOGRAPHY AS AN EVERYDAY ART

 

Avagimova Sabrina Aramovna

student gr. ABR-18 FSKDT of the Krasnodar State Institute of Culture

Russia, Krasnodar

Anatoly Yuryevich Kuliko

Ph.D., Associate Professor, Department of Art Business, Tourism and Advertising, Krasnodar State Institute of Culture

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается вернакулярная фотография, а если быть точнее, фотография, сделанная на мобильное устройство. Обсуждается мобилография, ее проблемы, причины и следствия популярности. Выявляются основания для наделения мобилографии статусом искусства.

ABSTRACT

This article discusses a vernacular photograph, or more precisely, a photograph taken on a mobile device. Mobilography, its problems, causes and consequences of popularity are discussed. Reasons for giving mobilography the status of art are revealed.

 

Ключевые слова: фотография, мобилография, вернакулярная фотография, ломография, современное искусство.

Keywords: photography, mobilography, vernacular photography, lomography, contemporary art.

 

Наше время — это время симбиоза технических новинок в быту. Электрошвабры, пылесосы-роботы, видеомагнитофоны с DVD, духовки, совмещенные с микроволновой печью, но самое популярное комбинированное устройство — это мобильный телефон с фотоаппаратом.

В современном мире количество сделанных фотографий за день с трудом можно проанализировать статистикой. В любой момент в определенной точке планеты кто-то может спускать «кнопку затвора». Плюсами является то, что фотографирование настолько упростилось, что это может совершить даже ребёнок, появилась возможность делать большое количество кадров в единицу времени. Это, с одной стороны, соответствует условиям современного мира, точнее его визуальной насыщенности, но с другой — из-за такой доступности и легкости, фотомир наполняется различным «фотомусором»: неудачными и необдуманными кадрами, фотоляпами, множеством дубликатов. Не стоит забывать о том, что содержательность и ценность фотографии точно не в ее количестве. И только самый дисциплинированный любитель фотографии отсортирует их при переносе на компьютер.

Огромное количество фотографий связано с тем, что практически у каждого, кто пользуется мобильным, есть простейшая фотокамера. В 2016 году примерно 63% населения всей планеты пользовались мобильными телефонами. Сегодня в мире 5,11 миллиарда уникальных мобильных пользователей, что на 100 миллионов больше, чем в прошлом году [1]. И если разбирать, каких фотографий стало больше, то, конечно, сделанных на мобильное устройство, смартфон или планшет.

Российский фотохудожник Александр Дегтярев с сожалением признаёт «в науке, технике идёт поступательное развитие, а во всех видах искусства, начиная с ХХ в. наступает деградация. В музыке исчезли мелодия и гармония, они заменены голым ритмом и диссонансом. В литературу, как и в кино, пришёл криминал, в театре появились нецензурные выражения, в живописи — абстракция и сюрреализм, в фотографии — нажимание кнопок спуска затвора» [2, С. 61]. Видимо, с того момента как фотоаппараты стали демократичными и удобными при использовании, наслаждение уже вызывает не столько конечный результат, то есть фотография, сколько нажатие кнопок спуска затвора.

Актуальность вопроса о том, относится ли фотография к искусству, все ещё остаётся. В данной статье хотелось бы рассмотреть повседневную фотографию, а если быть точнее — мобильную.

На сегодняшний день мобилографию относят к новому виду фотоискусства. Благодаря изменению технического средства, камера удачно влилась в устройство, предназначенное изначально для связи и общения. Телефон и фотоаппарат не были взаимозаменяемыми вещами. Первых фотографов правильнее было бы назвать изобретателями, так как особыми навыками в фотографии они не обладали.

В 2002 году на рынке появился первый европейский камерофон от Nokia. Он позволял делать снимки с максимальным разрешением 640×480 пикселей, сохраняя их в формате JPEG и позволяя сразу передать через MMS [3].

В то же время мобилография встретила среди профессиональных фотографов большое количество недовольств. Недовольства основывались на вопросе, можно ли отнести неправильные и размытые кадры к произведениям искусства. И это не остановило ее, мобилография продолжала развиваться. Этот термин ввёл в употребление Дмитрий Резван, который стал создателем «Всемирного общества мобилографов» [4].

Всю суть фотоискусства можно передать одним тезисом великого американского фотографа ХХ века Эдварда Уэстона: «Снять камень так, чтобы он выглядел как камень, но в то же время больше, чем просто камень» [5]. И ведь на самом деле так, делая фотографии различных предметов и явлений, фотограф достигает визуальных метафор, которые наполняют его труд необычной выразительностью и проникновенностью.

Почти у каждого человека в современном мире телефон с собой. Это можно считать главным преимуществом мобилографии. Ее характерные черты — это подвижность и незаметность, а также возможность поймать ключевой момент.

За каждой фотографией имеется своя история, то, как она создавалась, при каких условиях, с кем. И читать их истории создания можно также, как историю пьес и картин. Только главное отличие историй фотографии в том, что там присутствуют случайность и повседневность.

Мобильная фотография развивается очень быстрыми темпами Очень часто ее не заменить ничем, особенно в ситуациях, когда фотографии с места событий нужно оперативно прислать. Такие случайные очевидцы могут стать конкурентами фотожурналистов, ведь не всегда пресса прибывает вовремя, а иногда и совсем отсутствует.

Существует ещё одна фотографическая практика — ломография. Это вид пленочной фотографии, в основе которого лежит нарушение резкости и правдоподобной цветопередачи кадра. Это направление фотоискусства началось благодаря камере, названной «ЛОМО-компакт». Главное заимствование мобилографии у ломографии — желание запечатлеть множество ярких и счастливых моментов жизни. У ломографов есть свои 10 заповедей. Они очень простые и помогают полностью раскрыться и погрузиться в стиль lomography. Всегда носить с собой камеру, фотографировать в любое время суток, делать это от бедра и подходить ближе к объекту съемки, не думать, быть быстрым и другие. Ломография превратилась в международное движение и привлекла многих людей. В некоторых странах создаются сообщества ломографов, которые помогают присоединиться к прекрасному [6].

Есть ещё одна близкая мобилографии фотография — вернакулярная. Вернакулярная фотография — это прямой отпечаток действительности. Правильнее сказать, что и мобилография, и ломография являются вернакулярными. Ее можно назвать народной, родной. Она показывает быт, простонародную жизнь. Она самая распространённая, но в то же время самая малоизученная фотография.

Понятие вернакулярной фотографии принадлежит Джеффри Бэтчену, который является профессором истории искусств в Новой Зеландии [7].

Современная мобильная фотография - это далеко не то, что было в период ее появления. Совсем недавно мобильные фотографии представляли собой нечеткие изображения с нечеткостью в светопередачи и цветопередачи. Однако сейчас, оценивая даже по техническим параметрам, мобильная фотография ничем не уступает кадрам с профессиональных фотокамер.

Можно уверенно сказать, что она не умрет. Для мобильной фотографии нашлось свое место в повседневности. Хорошая камера в мобильном дает возможность сделать многое. А в будущем будет еще лучше: смартфон заменит множество ниш, которые существуют в настоящее время.

Произведение искусства требует упорного труда. Старание и тщательная работа помогают получить превосходный результат с помощью чего угодно.

 

Список литературы:

  1. WebCanape.URL: https://www.web-canape.ru/business/vsya-statistika-interneta-na-2019-god-v-mire-i-v-rossii/ (дата обращения: 25.11.2019).
  2. Дегтярев А. Фотокомпозиция. Средства,формы,приемы. Москва: Фаир, 2009. — С. 272
  3. Nokia: конец эпохи и новая глава истории URL: https://www.rbc.ru/society/03/09/2013/57040ee99a794761c0ce14a5 (дата обращения: 26.11.2019).
  4. Мобилография. Твоя часть жизни. URL: http://www.foto-video.ru/tech/review/32675/ (дата обращения: 26.11.2019).
  5. Фотокомок.ру. URL: http://www.fotokomok.ru/edvard-ueston-i-pryamaya-fotografia/(дата обращения: 26.11.2019).
  6. Мобилография как искусство. Мысли автора. URL: https://kaddr.com/2013/04/mobilografiya-kak-iskusstvo-my-sli-avtora/ (дата обращения: 27.11.2019).
  7. Гурьева М. Что такое вернакулярная фотография. URL: https://edu.fotodepartament.ru/lektsiya-11-aprelya-mariya-gureva-dzheffri/ (дата обращения: 27.11.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом