Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Каринова Д.Д., Дусаева З.А. ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160934 (дата обращения: 13.12.2019).

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Каринова Дана Давлетовна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургского государственного университета

РФ, г. Оренбург

Дусаева Зарина Аскаровна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургского государственного университета

РФ, г. Оренбург

Развитие социальных сетей, позволяет без труда найти свою аудиторию, продвинуть товар или же продемонстрировать свой талан, но это и увеличивает риск кражи интеллектуальной собственности. Жизнь современных людей плотно связана с развивающимися тенденциями социальных сетей. Миллионы людей, выкладывая в сеть свой продукт, не могут быть уверены в его полной безопасности. Но, чтобы говорить о нарушение авторский прав, нужно четко понимать, что под этим подразумевается.

Как нарушаются авторские права?

Не является нарушением авторский прав:

1.Фото и видеоматериалы с политических мероприятий

2.Фото и видеоматериалы, где человек является второстепенным лицом на публичном мероприятие

3. Размещение ссылки на чужой материал

В то время нарушением авторских прав может считаться:

1.Эксплуатация чужих фото или видеоматериалов и др. без разрешения автора и размещение на своих интернет-порталах

2.Использования чужого материала без указания автора или источника

3.Редактирование материала без ведома автора

4.Загружение чужого видео в личный аккаунт

Какие законы гласят о защите авторских прав?

В Российской Федерации интеллектуальная собственность защищается законодательством, так как она является личным имуществом.

 Согласно статье 1271 ГК РФ «Знак охраны авторского права»

«Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы "C" в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения.» [1, с. 3]

В свою очередь, в Уголовном кодексе РФ в ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» прописано, что в случае нарушения авторских прав следует наказание и штраф в размере 200000 тысяч.

Также авторство защищено и документами международного право.

Например, Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотренная в Париже 24 июля 1971 г.), где был введен знак «©»

Ответственность за нарушение авторских прав.

Данные законы призывают к ответственности тех, кто ведома или не ведома нарушает авторские права. Их ждет, согласно гражданскому кодексу, - денежная компенсация по статье 1301.

Она может рассчитываться:

- от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждое нарушение авторских прав. Размер компенсации заявляет правообладатель, но суд определяет её в итоге по своему усмотрению в зависимости от характера нарушения;

- 2-кратный размер стоимости контрафактных экземпляров произведения;

- 2-кратный размер стоимости права использования произведения.

По статье 7.12 КоАП РФ:

- штраф 1500-2000 рублей на граждан с конфискацией контрафактных экземпляров

И по ч.2 ст.14.33 КоАП РФ

-недобросовестная конкуренция с использованием чужих результатов интеллектуальной деятельности.

Уголовная ответственность же разъясняется в статья 146 УК РФ. В ней говориться о том, что максимальное наказание, которое может быть представлено обвинённому - до 6 лет лишения свободы со штрафом.

Способы защиты

Дабы защитить свой материал от кражи рекомендуется: в первую очередь указывать водяной знак охраны авторства. Так же лучше оформить официальные договоры со всеми, кто создает страницу, наполняет её контентом, поддерживает технически и материально. Если же материал – электронная книга в формате PDF, то рекомендуется защитить ее программой Vinsoft LockPDF.

При регистрации в социальных сетях необходимо внимательно читать условия, в которых зачастую пишется «будут ли Ваши авторские права соблюдаться и защищаться на данной платформе»

В случае, нарушения авторского права, при которых  Вы несете убытки ,при этом материал  был использован в коммерческих целях, необходимо обратиться в суд.

 

Список литературы:

  1. АВТОРСКОЕ ПРАВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО 2019. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://publbox.com/ru/avtorskoe-pravo-v-socialnih-setyah/ ( Дата обращения: 02.12.2019).
  2. Авторские права в интернете. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://zakon.temaretik.com/1212155728254470294/avtorskie-prava-v-internete/ (Дата обращения: 02.12.2019).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019). [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/8a1c3f9c97c93f678b28addb9fde4376ed29807b/ (Дата обращения 02.12.2019) [1, с. 3].
  4. Авторское право и соцсети. Как случайно не стать вором самому и защитить от воровства собственный контент. Автор: Ольга Свистунова. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://navika.pro/digital/posts/avtorskoe-pravo-i-socseti (Дата обращения 02.12.2019).
  5. Защита авторских прав в сети интернет.  [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ivanovasvet.ru/zashhita-avtorskih-prav-v-seti-internet.html (Дата обращения 02.12.2019).

Оставить комментарий