Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Дзангиева М.М. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160856 (дата обращения: 11.12.2019).

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Дзангиева Милана Мухарбековна

студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия»

РФ, г. Саратов

PROBLEMS OF PROCUREMENT SUPERVISION OF ORGANIZATIONS OF PRELIMINARY INVESTIGATIONS

 

Dzangieva Milana Mukharbekovna

Student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Saratov State Law Academy"

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена недостаткам в организации прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного расследования. Автором выработаны предложения реформированию законодательства в сфере прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного расследования.

ABSTRACT

The article is devoted to the shortcomings in the organization of prosecutorial supervision over the enforcement of laws by preliminary investigation bodies. The author has developed proposals for reforming legislation in the field of prosecutorial supervision of the enforcement of laws by preliminary investigation bodies.

 

Ключевые слова: прокурорский надзор, организации прокурорского надзора, органы предварительного расследования, требование прокурора.

Keywords: prosecutorial supervision, prosecutorial supervision organizations, preliminary investigation bodies, prosecutor’s request.

 

Предназначение прокурорского надзора как государственно-правового института состоит не только в обеспечении единообразного и неукоснительного исполнения установленных и действующих в обществе законов, но и в защите прав и свобод человека и гражданина.

Статья 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее -  Закон о прокуратуре)[3] устанавливает в качестве одинаковых по важности целей «обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства». Таким образом, прокурорская деятельность по обеспечению соблюдения прав и свобод человека и гражданина является не только предназначением российской прокуратуры, но и одним из основных приоритетов.

Прокурорский надзор за органами предварительного расследования является одним из основных компонентов прокурорской деятельности в данной сфере. В свете поставленных перед прокуратурой целей значение осуществления ею деятельности в сфере предварительного расследования не может недооцениваться.

Эффективная борьба с преступностью не возможна без строгого учета и регистрации всех преступлений и сообщений о них. В связи с этим большое значение имеет проведниt прокурорских проверок исполнения законов при приёме, регистрации, рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о готовящихся преступлениях. Одним из оснований для проведения прокурорских проверок служат заявления и сообщения граждан о фактах отказа в приеме и регистрации сообщений о преступлениях органами предварительного следствия.

Уголовно-процессуальное законодательство, наделив прокурора полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением установленного порядка разрешений заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, не предусмотрело совершенного правового механизма реализаций данных полномочий.

Основным нормативно-правовым актом для прокурорских работников является приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 5 сентября 2011 года № 277.[4]

Определенные проблемные вопросы прокурорского надзора за исполнением требований законодательства возникают и в рамках  соблюдения подследственности уголовных дел.

Так, нормы действующего законодательства, регулирующие вопросы подследственности допускает их неоднозначное толкование, что приводит к различной правоприменительной практике. Данный вопрос решается по разному: в одних случаяхподобная практика признается законной, в других - незаконной.

Сторонники первого подхода основываются на ч. 1  ст. 157 УПК РФ, ст. 146, 150, 151 УПК РФ и исходя из нормы, позволяющей органам дознания в определенных случаях принимать решение о возбуждении дел, относящихся к подследственности следователей МВД России.

Вторая позиция, основывается на буквальном толкования уголовно-процессуального закона, но конкретной нормы, закрепляющей это, в УПК РФ нет.

В целях устранения правой неопределенности необходимо дополнить ст. 151 УПК РФ, указав, что  вынесение процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки возлагается на орган, к подследственности которого относится данное преступление.

Важно также отметить, что одним из правомочий, которыми наделены органы предварительного следствия для выполнения возложенных на них обязанностей является задержание.

При задержании лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления ограничиваются права и свободы человека и гражданина, в частности свобода передвижения, право выбирать место жительство и другие важные конституционные права и свободы. Задержание непосредственно затрагивает неприкосновенность личности, в связи, с чем эта мера находится под особым контролем. Однако, несмотря на это, происходит постоянное нарушение закона со стороны органов предварительного следствия при задержании  подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Одним из актуальных вопросов в рамках прокурорского надзора за законностью задержания подозреваемого или обвиняемого является уведомления прокурора о задержании.

После произведенного задержания орган дознания, дознаватель, следователь обязаны сообщить в письменном виде прокурору о задержании подозреваемого. Соответствующее должностное лицо обязано сообщить прокурору в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Так, как моментом задержания является фактический захват лица, то двенадцати часовой срок начинает течь именно с этого момента.

Уведомление прокурора неотъемлемая процедура в процессе задержания подозреваемого, ведь прокурор является гарантом соблюдения прав задержанного; прокуратура - как орган надзора за исполнением и соблюдением законодательства должна осуществлять контроль, чтобы никакое лицо не было подвержено незаконному задержанию.

К нарушениям порядка содержания задержанных лиц под стражей и в изоляторах временного содержания относятся следующие:

- несоблюдение санитарных норм в камерах;

- использование недозволенных мер воздействия и незаконно­го применения администрацией мест содержания задержанных и заключенных под стражу физической силы, спецсредств и оружия;

- незаконное водворение в карцер или в одиночную камеру на гауптвахте;

- неоказание медицинской помощи;

- использование средств мобильной связи и иных запрещенных предметов, употребление спиртных напитков и наркотических средств;

- нарушение сроков содержания под стражей.

При проведении проверки следует внимательно изучить протоколы задержаний в части даты, времени и места задержания, а также наличия  отметки о разъяснении подозреваемому прав, предусмотренных ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) [2], и уведомлении родственников задержанного, а также прокурора о задержании.

Кроме того, прокурорами часто упускается из вида отсутствие в протоколе указания  на разъяснение подозреваемому прав в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации[1].

Итак, несовершенство норм действующего законодательства в указанной сфере выражается, в том числе, в отсутствии правового закрепления формы реализации полномочия прокурора по проведению систематических проверок материалов уголовных дел, а равно обязанность органов, осуществляющих предварительное следствие, незамедлительно направлять прокурору указанные материалы проверки по его требованию, что отнюдь не способствует надлежащему обеспечению законности.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921; 2018. № 42 (часть II). Ст. 6375.
  3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 26.07.2019) «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472; 2019. № 30. Ст. 4107.
  4. Приказ Генпрокуратуры России от 05.09.2011 № 277 (ред. от 05.12.2016) «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия» // Законность. 2011. № 12.
  5. Козлов А. Ф. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Общая часть: Учеб. пособие.— Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999.- 140 с.

Оставить комментарий