Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Прыгушина А.Д., Финогенов Н.А. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА НЕОТЛОЖНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160795 (дата обращения: 15.12.2019).

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА НЕОТЛОЖНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ)

Прыгушина Анна Дмитриевна

студент, Институт правоохранительной деятельности, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Финогенов Николай Александрович

канд. юрид. наук, доц., кафедра криминалистики Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Своевременное производство следственных действий является залогом качественного расследования любого преступления. Налоги в жизни граждан занимают особое место, поскольку согласно статье 57 Конституции РФ, Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Однако существует множество случаев, когда граждане не выполняю данную обязанность, зачастую по своей воле. В данном случае законом предусмотрена ответственность за неисполнение данной обязанности, т.е. совершаются налоговые преступления, которые требуют от следователя четкой, эффективной и плановой работы. Методика расследования данных видов преступлений имеет место быть и позволяет рассматривать наиболее сложные аспекты, вызванные их расследованием. Производство следственных действий также раскрывается в этих методиках, но в данном случае стоит более подробно остановиться на производстве, именно неотложных следственных действий при расследовании налоговых преступлений.

Неотложные следственные действия это действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. [1, п. 19 ч. 1 ст. 5]. Отсюда видно для чего необходимы неотложные следственные действия, поскольку зачастую если не предпринять должных мер по обнаружению доказательств, то в скором времени они могут быть уничтожены. УПК РФ не содержит перечня неотложных следственных действий, поэтому орган дознания выбирает следственное действие исходя из ситуации.

Методика расследования налоговых преступлений обязательно включает такие следственные действия, как обыск и выемка. [3, с. 620]. В данной работе мы хотим остановиться подробно именно на них. Правила производства этих следственных действий закреплены в статьях 182 и 183 УПК РФ. Однако в данном случае нас интересует именно тактическая составляющая.

Орган дознания в соответствии с правилами статьи 157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия. После возбуждения дела следует сразу провести необходимые следственные действия, чтобы предотвратить уничтожение доказательств. Прежде всего, должностное лицо должно быть осведомлено о помещении, в котором будет производиться обыск, возможное присутствие посторонних лиц, сведения об объекте и другие особенности.

Существуют наиболее общие тактические правила, которыми следует руководствоваться, к ним относятся: законность, внезапность, планомерность и последовательность, соблюдение норм этики и использование данных психологии, учет особенностей предметов поиска и обследуемого объекта. [4, с. 262].

Оперативная группа при­бывает на место обыска по возможности незаметно для обыскиваемого лица. Это необходимо что бы исключить уничтожение информации. Если должностное лицо четко изучило всю необходимую информацию, то при производстве обыска в организациях можно избежать некоторых проблем. Так, например, возможна ситуация, что при прибытии на место производства обыска лицо растеряется и не сможет привести свои действия в определенную систему, т.е. определить места где скорее всего окажется необходимый объект. Еще один пример заключается в том, что другие лица, что-бы защитить организацию в которой работают умышленно, захотят помочь скрыть ей определенную документацию. Здесь следует сказать, что наиболее целесообразно было бы провести обыск когда в организации будет наименьшее количество посторонних лиц, так как за большим количеством уследить сложно. Обследование служебного помещения целесообразно начинать с рабочего места обыскиваемого, мест хранения его одежды, рабочего инвентаря, а также мест, в которых он чаще всего бывает по роду своей деятельности. [2, с. 315].

В процессе производства обыска необходимо осуществлять наблюдение за поведением лица, причастного к сокрытию искомого, для выделения признаков, указывающих на нахождение разыскиваемого имущества. [5, с. 61]. Если должностное лицо обыскивает носители компьютерной информации, то соответственно поведение лица будет зависеть от того спрятано там что-то или нет. Также, например, при просмотре деклараций виновный может вести себя различным образом.

Необходимо проводить не один обыск, а несколько, особенно если это касается организаций. Обыск необходимо производить в офисах, по месту жительства подозреваемых, различных помещениях организаций, поскольку подозреваемый, чтобы избежать ответственности будет стараться уничтожить всю информацию, которая может повлечь наступление ответственности.

Наряду с личным обыском заподозренных субъектов, обыском в офисе и по месту жительства целесообразно обыскивать автомобили, гаражи, дачи, помещения дочерних фирм. Обыск должен проводиться одновременно по месту работы и жительства всех подозреваемых. Найденные деньги, иностранная валюта, ювелирные изделия, антиквариат и другие ценности, нажитые преступным путем, помогают установить истинные доходы членов группы налоговых преступников. [3, с. 623]. Необходимо обращать внимание и на компьютерную информацию, поскольку удаление этой информации занимает незначительное количество времени и нужно исключить воздействие лиц на нее.

Таким образом, в ходе производства обыска при расследовании налоговых преступлений, следует отметить наиболее важные моменты. Прежде всего, обыск должен быть проведет неотложно, по правилам стать 157 УПК РФ, и правилам производства обыска. Стоит руководствоваться такими правилами как внезапность, т.е. следует максимально быстро попасть в организацию, к ее руководителю, чтобы исключить уничтожение различных налоговых книг, деклараций и т.п. Группа также при этом должна быть незаметной для лица, в помещении которого планируется обыск. При производстве непосредственно самого обыска необходимо применять общие тактические приемы, как например наблюдение за реакцией обыскиваемого. Необходимо также производить множество одновременных обысков, если организация имеет множество филиалов. Наконец, важно иметь ввиду прогресс общества, т.е. использование компьютерной информации, привлекать соответствующих специалистов.

Кроме обыска особое место при расследовании налоговых преступлений занимает такое следственное действие как выемка. Она должна быть также произведена по правилам неотложных следственных действий, т.е. по статье 157 УПК РФ, а также по общим правилам производства выемки, закрепленным в УПК РФ.

Выемка часто производится вместе с обыском. Обнаружить искомые предметы, это половина необходимой работы по данной категории дел, также необходимо изъять документы с признаками преступной деятельности. Своевременная выемка бухгалтерских документов обеспечивает полноту изъятия, предотвращает их возможное уничтожение или фальсификацию. [3, с. 620]. Действительно, как уже отмечалось, данные следственные действия должны быть совершены своевременно.

Выемку документов требуется производить не только из бухгалтерии, но и канцелярии, кабинетов руководителей, архива, со складов и т.п. Следует изымать документы учета операций по расчетным счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях, услугами которых пользовалась организация. Нужные документы могут быть изъяты у вышестоящих организаций, аудиторской конторы, страховой компании, транспортных предприятий — перевозчиков товаров виновной организации, а также у других партнеров по деловым и производственным отношениям. Многие коммерческие организации хранят сведения о финансово-хозяйственных операциях в памяти персональных компьютеров, а также на магнитных дискетах. Для их обнаружения и выемки необходима помощь специалиста. При возможности изымаются и осматриваются также дневники, записные книжки, в том числе электронные, служебные и неофициальные записки, черновики документов, записи «черной» бухгалтерии лиц, участвовавших в совершении налогового преступления. [3, с. 620]. При производстве выемки также используются тактические приемы, такие же что и при обыске. 

Подводя итог всему вышесказанному следует сказать, что в данном случае нас интересовала именно тактика производства обыска и выемки по правилам неотложных следственных действий.  По нашему мнению необходимо, усовершенствовать тактику производства данных следственных действий, а это возможно путем составления следователями конкретных инструкций, куда они могли бы вносить наиболее распространенные ошибки и на что стоило бы обращать внимание. Данные рекомендации желательно составлять сотрудникам, которые имеют достаточно большой опыт при расследовании преступлений данной категории. Также возможно при приеме новых кадров на службу проводить соответствующий инструктаж в рамках определенного срока, что бы более опытные сотрудники посвятили молодых в основные проблемы.

 

Список литературы:

  1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ  (ред. от 04.11.2019) // СЗ РФ 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921; 04.11.2019, N 44, ст. 6175.
  2. Зеленский В. Д. Криминалистика: учебник / под ред. д.ю.н., профессора В.Д. Зеленского и д.ю.н., профессора Г.М. Меретукова – СПб, Издательство «Юридический центр», 2015- 704 с.
  3. Ищенко Е.П. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2006. — 748 с.
  4. Ищенко Е. П. Криминалистика: учебник / Под ред. Е.П. Ищенко, В.И. Комиссарова. – М.: Юристъ, 2007. – 509 с.
  5. Пушкарев В. В. Порядок и тактика производства обыска // Эпоха науки 2017. - № 11 с. 56-62

Оставить комментарий