Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Мирзоева Ф.И. СИСТЕМА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160761 (дата обращения: 16.12.2019).

СИСТЕМА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мирзоева Фирангиз Ильгар кызы

магистрант, Российский Государственный Гуманитарный Университет,

РФ, г. Москва

SYSTEM OF RIGHTS AND INTERESTS OF THE MINORS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Firangiz Mirzoyev, Ilgar gizi

master student, Russian State University For The Humanities,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время защита прав и интересов несовершеннолетних является одним из главных принципов функционирования современного правового демократического государства, отражающим его социальную направленность и нравственно-гуманистический потенциал. В российском законодательстве сформирован полноценный институт прав и интересов несовершеннолетних, однако отмечается значительная разрозненность правовых норм, регулирующих данную сферу. В рамках данной статьи предпринимается попытка систематизации прав несовершеннолетних, а также рассматривается  специфическая категория прав несовершеннолетних, связанная с их участием в уголовном судопроизводстве.

ABSTRACT

Currently, the protection of the rights and interests of minors is one of the main principles of the functioning of the modern legal democratic state, reflecting its social orientation and moral and humanistic potential. In Russian legislation, a full-fledged institution of the rights and interests of minors has been formed, however, there is a significant fragmentation of legal norms governing this area. In the framework of this article, an attempt is made to systematize the rights of minors, as well as a specific category of the rights of minors related to their participation in criminal proceedings is considered.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние, права несовершеннолетних, права и интересы несовершеннолетних, защита прав несовершеннолетних.

Keywords: minors, rights of minors, rights and interests of minors, protection of the rights of minors.

 

Рассмотрение сущности и особенностей института прав и интересов несовершеннолетних следует начинать с определения понятия «совершеннолетие». Согласно дефиниции, приведенной в Юридическом энциклопедическом словаре, под совершеннолетием понимается установленный законом возраст, с достижением которого гражданин становится полностью дееспособным – т.е. способным своими действиями приобретать гражданские права и создавать обязанности [5]

В разных странах законодательно установлен различный возраст совершеннолетия – 15 лет (в Индонезии и Йемене), 16 лет (во Вьетнаме и на Кубе), 17 лет (в КНДР), 18 лет (в странах Европы, некоторых штатах США и Канады, многих других странах), 19 лет (в Южной Корее), 20 лет (в Тунисе и Японии), 21 год (в Египте, Камеруне, Пуэрто-Рико).

В Российской Федерации возраст совершеннолетия – 18 лет. Физические лица, не достигшие 18-летнего возраста, называются несовершеннолетними. Несовершеннолетние граждане в особых случаях могут становиться дееспособными. Такими обстоятельствами являются вступление в брак и эмансипация (признание дееспособности в административном или судебном порядке).

Комплексное исследование российского законодательства, а также позиций различных исследователей [1], позволяет сделать вывод, что по объему дееспособности в осуществлении своих гражданских прав несовершеннолетние могут быть разделены на четыре категории (рис.1).

 

Рисунок 1. Категории несовершеннолетних в зависимости от объема дееспособности по законодательству Российской Федерации

 

Представленная классификация обусловлена различным уровнем психологической зрелости ребенка, а соответственно разным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности. В тех случаях, когда необходимость в подобном разделении отсутствует, термин «несовершеннолетний» означает всех физических лиц в возрасте до 18 лет.

Правовое положение несовершеннолетних в современном мире напрямую зависит от степени обеспеченности их основных прав и свобод.

Права несовершеннолетнего – есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида в возрасте до 18 лет обладать и пользоваться конкретными благами: личными, социальными, экономическими, политическими,  культурными, экологическими [4].

Перечень прав и свобод несовершеннолетних закрепляется на различных уровнях нормативно-правового регулирования: международном, национальном, региональном, муниципальном и корпоративном (рис.2).

 

Рисунок 2. Нормативно-правовые основы института прав и интересов несовершеннолетних в Российской Федерации

 

Рассмотрим специфику нормативно-правового регулирования института прав и интересов несовершеннолетних в Российской Федерации подробнее.

Важнейшим международным документом, обеспечивающим защиту прав и свобод личности в современном мире, является Всеобщая декларация прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.  Данный документ стал основой для стандартизации в области прав человека, создав предпосылки для единообразного понимания прав человека в странах с разнообразными политическими системами.

Первым специальным документом в сфере защиты прав несовершеннолетних стала Декларация прав ребёнка, утвержденная в 1959 году. Указанная декларация закрепила 10 основных принципов обеспечения защиты детей, предоставления им благоприятных социальных условий для физического, интеллектуального, духовного и нравственного развития.

Наиболее развернутый перечень основных прав и свобод несовершеннолетних закреплен в первой части Конвенции ООН о правах ребёнка, которая была ратифицирована Россией в 1990 году.

Статьи 5-11 Конвенции о правах ребёнка устанавливают права несовершеннолетнего на жизнь, гражданство и имя, право знать своих родителей, право на неразлучение с родителями и родительскую заботу, права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям. Статьи 12-17 Конвенции определяют права несовершеннолетних на выражение своего мнения и взглядов, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, право на наличие своего имущества и доступ к распространению информации.

Статьи 18-27 устанавливают права детей-сирот, а также усыновленных детей, детей неполноценных в умственном или физическом отношении, беженцев, права несовершеннолетних на здравоохранение, социальное обеспечение и уровень жизни, необходимый для их развития. Статьи 28-31 Конвенции о правах ребёнка закрепляют права несовершеннолетних на использование родного языка и культуры, исповедование своей религии, образование, отдых и досуг.

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 года призвала государства обеспечить наилучшее будущее для каждого ребенка. Вопрос о наличии у несовершеннолетних специальных процессуальных прав бы поднят на международном уровне в 1996 году в рамках Европейской конвенции об осуществлении прав детей (ETS №160). В данном документе обозначены:

  • право несовершеннолетнего лица быть информированным и выражать свое мнение в процессе судопроизводства (ст.3);
  • право несовершеннолетнего лица обратиться с ходатайством о назначении специального представителя (ст.4);
  • иные возможные процессуальные права несовершеннолетних (ст.5).

Таким образом, на международном уровне устанавливается широкий спектр прав и интересов несовершеннолетних, а также разрабатывается комплексный инструментарий для их защиты, рекомендованный для внедрения на уровне национальных правовых систем.

Особое значение имеет национальное законодательство в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. По мнению российского исследователя В.А. Полянской, законодательство в сфере защиты прав и интересов детей является показателем уровня зрелости правового государства и гражданского общества [3].

В России правовые основы обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних заложены в основном законе – Конституции Российской Федерации. В главе 2 данного документа устанавливается перечень основных прав и свобод человека, которые являются  неотчуждаемыми и принадлежат каждому с момента его рождения.  К данной категории относится широкий спектр личных, политических, социальных, экономических, культурных и экологических прав. Все они, за исключением отдельных прав политического характера, в полной мере относятся и к детям. В статье 38 Конституции РФ постулируется защита семьи и детства как ключевых ценностей общества. В п.1 ст.72 данного документа указывается, что координация данного вопроса находится в совместном ведении федеральных и региональных органов власти Российской Федерации.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) комплексно рассматриваются вопросы правосубъектности несовершеннолетних граждан. Категория гражданской правосубъектности включает в себя гражданскую правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность – это способность лица иметь гражданские права и нести определенные обязанности. Правоспособность физического лица возникает в момент рождения и заканчивается в момент его смерти (ч.1 ст.17 ГК РФ). Следовательно, ребёнок в возрасте до 18 лет обладает  правоспособностью в том же объеме, как и совершеннолетний гражданин.

Дееспособность – это способность субъекта собственными действиями приобретать и реализовывать гражданские права, принимать на себя гражданские обязанности и исполнять их. В соответствии со ст.21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. До достижения указанного возраста граждане считаются частично дееспособными. Степень дееспособности несовершеннолетних регламентируется статьями 26 – 28 ГК РФ.

По степени дееспособности все несовершеннолетние делятся на две группы: малолетние в возрасте до 14 лет и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Основным отличием дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет от дееспособности малолетних является отсутствие у последних права самостоятельно совершать сделки. В частности, они могут по собственному усмотрению распоряжаться своей стипендией, заработной платой и прочими доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Однако в отличие от совершеннолетних, полностью дееспособных граждан несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать большинство сделок только с согласия законных представителей.

Лицо, достигшее 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно осуществляет трудовую деятельность по договору или занимается предпринимательством. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным носит название эмансипации [1]. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место при вступлении несовершеннолетнего в брак (п.2 ст.21 ГК РФ).

Гражданское законодательство также регулирует также основания ограничения права подростка в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), специфику некоторых договорных отношений с участием несовершеннолетних (п.1 ст. 575 ГК РФ), имущественную ответственность несовершеннолетних по обязательствам из причинения вреда (ст. 1073, 1074 ГК РФ), особенности наследования несовершеннолетним ребенком (ст. 1166, 1167 ГК РФ) и другие аспекты. Таким образом, в нормах ГК РФ устанавливаются имущественные права несовершеннолетних, принципы их обеспечения и защиты.

Семейный кодекс Российской Федерации вводит комплекс специальных прав несовершеннолетних, в том числе:

  • право проживать и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ);
  • право на общение с родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ);
  • право на защиту прав и законных интересов, реализуемую родителями, органами опеки, прокурором или судом (ст.56 СК РФ);
  • право выражать собственное мнение при решении вопросов, касающихся прав ребенка в семье или в рамках административного или судебного процесса (ст.57 СК РФ);
  • право на фамилию, имя и отчество (ст.58 СК РФ);
  • имущественные права, в том числе право собственности и право на получение содержания (ст.60 СК РФ).

Одним из ключевых объектов правовой охраны выступает право несовершеннолетнего лица на жилое помещение. Обеспечение реализации прав несовершеннолетних граждан на жилье и охрана указанных прав является обязанностью государства. Данное право закреплено в статье 40 Конституции, где утверждается, что каждый имеет право на жилище и что никто не может быть произвольно лишен жилища.

Несовершеннолетние граждане должны обитать в жилом помещении вместе с членами своей семьи (родителями или усыновителями). При этом в соответствии с п.2 ст.31 Жилищного кодекса РФ  они имеют право пользоваться жилым помещением наравне с его собственником. Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не требуется согласия иных проживающих там лиц. Данное правило применяется в бесспорном порядке, независимо от формы собственности жилой площади, на которой зарегистрированы родители, и желания собственников или нанимателей, проживающих в ней либо владеющих этой жилой площадью.

Право детей на получение бесплатного образования устанавливается Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ  «Об образовании». Отдельные вопросы обеспечения прав и интересов несовершеннолетних учащихся регламентируются уставами и иными актами образовательных учреждений.

Трудовые права несовершеннолетних работников устанавливаются в главе 42 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). При этом в статье 63 ТК РФ регламентируется возраст, с которого допускается заключение трудового договора – 16  лет.

Важнейшим актом о правах несовершеннолетних в России является Федеральный закон от 27 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – ФЗ  «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»).

Данный закон состоит из пяти глав и регламентирует правоотношения, формирующиеся в процессе обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, установленных в Конституции и кодифицированных правовых актах.  В первой главе ФЗ  «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» вводится терминология, рассматриваются цели и субъекты реализации государственной политики по защите прав и интересов несовершеннолетних.

Во второй главе устанавливается порядок осуществления защиты прав несовершеннолетних в сфере образования, здравоохранения, профессиональной деятельности и отдыха. Также вводятся меры по формированию необходимой социальной инфраструктуры, порядок защиты детей от негативной информации и эксплуатации, рассматриваются вопросы обеспечения прав несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В третьей главе анализируемого документа устанавливаются организационные основы гарантий прав несовершеннолетних лиц. В четвертой главе вводится судебный порядок разрешения споров по вопросам защиты прав и интересов исследуемой категории граждан. В пятой главе содержатся заключительные положения.

Законодательство Российской Федерации не только обеспечивает правовую охрану личных и имущественных прав несовершеннолетних, но также предоставляет им особый правовой статус в рамках разбирательства по административным и уголовным правонарушениям.

Административно-правовой статус несовершеннолетнего правонарушителя устанавливается нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ (далее – КоАП РФ).  Также устанавливаются специальные права несовершеннолетних в рамках гражданского, административного и уголовного процесса.

По результатам проведенного исследования можно составить схему, отражающую комплекс прав и интересов несовершеннолетних по законодательству Российской Федерации (рис.3).

 

Рисунок 3. Система прав и интересов несовершеннолетних по российскому законодательству

 

Специфическая категория прав несовершеннолетних связана с их участием в уголовном судопроизводстве в качестве субъектов преступления и потерпевших. Данные права, регулируемые нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) [6], являются основным объектом научного интереса в рамках данного исследования.

Анализ международной практики и научной литературы в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних по уголовному законодательству позволяет выделить следующие специфические черты уголовно-правового статуса несовершеннолетних (рис.4).

 

Рисунок 4. Система прав и интересов несовершеннолетних по российскому законодательству

 

Таким образом, лица в возрасте до 18 лет по российскому законодательству имеют значительно более широкий спектр прав по сравнению с другими правовыми субъектами. Специфический правовой статус несовершеннолетних обусловлен их возрастными и психологическими особенностями и ограниченными способностями к отстаиванию и защите собственных прав и интересов, что обуславливает необходимость в их особой охране со стороны государства.

 

Список литературы:

  1. Глисков А.Г. Права и обязанности несовершеннолетних: (комментарии к законодательству о правах несовершеннолетних и защите этих прав) / А. Г. Глисков, А. И. Забейворота, О. В. Самолюк ; под ред. С. Н. Бабурина. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. – С.27
  2. Оловенцова С.Ю. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних по уголовному законодательству зарубежных стран / С.Ю. Оловенцова, А.А. Примаченок // Международный пенитенциарный журнал. 2015. № 2. С.38.
  3. Полянская В.А. Правовой статус несовершеннолетнего в зарубежном уголовном законодательстве / В.А. Полянская // В сборнике: Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей Материалы XII Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Под редакцией И.А. Шаралдаевой. 2018. С. 183.
  4. Шимко Л.С. Особенности правового статуса несовершеннолетних / Л.С. Шимко, А.М. Дроздова // Теория государства и права. 2019. № 2. С. 118-121.
  5. Юридический энциклопедический словарь / Под ред. А. В. Малько. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2019. – С.871.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ // СЗ РФ от 24 декабря 2001 г. №52 (часть I) ст. 4921.

Оставить комментарий