Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Береговенко Д.А., Горова А.Ю., Гуменюк Л.Н. Сомнабулизм у детей // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160722 (дата обращения: 21.01.2020).

Сомнабулизм у детей

Береговенко Дарья Андреевна

студент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь

Горова Анастасия Юрьевна

студент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь

Гуменюк Леся Николаевна

д-р мед. наук, проф. кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь

SOMNAMBULISM IN CHILDREN

 

Gorova Anastasia

student, S.I. Medical Academy St. George Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education V. I. Vernadsky

Russia, Simferopol

Beregoveno Daria

student, S.I. St. George Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education V. I. Vernadsky

Russia, Simferopol

Gumenyuk Lesya

doctor of medical sciences, professor, S.I. St. George Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education V. I. Vernadsky

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены проблемы распространенности сомнамбулизма среди детей, дифференциальной диагностики и методов профилактики.

ABSTRACT

This article discusses the prevalence of somnambulism among children, differential diagnosis and prevention methods.

 

Ключевые слова: сомнамбулизм, сон, психиатрия, парасомнии.

Keywords: somnambulism, sleep, psychiatry, parasomnia.

 

Введение. По данным ВОЗ среди невротических и неврозоподобных расстройств младшего детского возраста ведущее место занимают различные нарушения сна. Нарушения сна – очень распространённая проблема. На всей планете жалобы на плохой сон предъявляют около 8-15% детского населения. Имеется несколько концепций относительно классификации снохождения. Расстройство сна может возникнуть при разнообразных заболеваниях центральной нервной системы или психических нарушениях. Разрабатываются новые методики изучения сомнамбулизма. Необычные формы поведения у детей во время сна очень распространены. Важно вовремя выяснить причины этих нарушений, чтобы определить тактику лечения такого ребенка.

Анализ и обсуждение. В отличие от взрослых, маленький ребенок имеет определенные особенности сна. У младенцев до 6 месяцев половину сна занимает фаза так называемого быстрого сна, у недоношенных - до 90%. Только в возрасте от 3 до 5 лет продолжительность фазы быстрого сна становится такой, как у взрослых. У новорожденных общее время сна равномерно распределено между дневными и ночными периодами суток. Ночной сон постепенно формируется в один непрерывный эпизод до первого года жизни. Отказ от дневного сна начинается с 8 месяцев его частота - до 12 раз в день в возрасте 1 года и 1 раз в день в возрасте 2-х лет. Продолжительность ночного сна уменьшается с возрастом, а в подростковом возрасте она такая, как у взрослых. Имеются разные точки зрения касаемо причин возникновения феномена сомнамбулизма. Важное место имеет значительная наследственная предрасположенность. Многие авторы связывают сомнамбулизм у детей с незавершенной миелинизацией головного мозга и, соответственно, недоразвитием специфических и неспецифических структур. После того, как ночной сон стал непрерывным, некоторые дети могут снова начать просыпаться ночью. Обычно это является результатом социальных факторов, а не проблем с созреванием. Ночные пробуждения более характерны для раннего детского возраста. Исследования показывают, что примерно каждый третий ребенок в возрасте до 4 лет продолжает просыпаться ночью, что требует вмешательства родителей, чтобы вернуть ему непрерывный сон. Особая роль в регуляции сна отводится мелатонину и супрахиазматическому ядру гипоталамуса. Уровень мелатонина, способствует процессу засыпания и сна, наиболее высокий в ночное время. С появлением дневного света супрахиазматическое ядро ​​посылает сигнал в шишковидную железу о прекращении синтеза мелатонина, чем вызывает пробуждение. Нарушение сна в детском возрасте влияет на физическое и психическое состояние ребенка. По данным врачей-сомнологов, различные нарушения сна встречаются у 10-30% детей, а их распространенность зависит от возраста. У детей, по сравнению со взрослыми, чаще встречаются парасомнии и первичные инсомнии. Парасомнии - это группа состояний, характеризующихся поведенческими нарушениями в разные фазы сна, которые проявляются как моторными, так и психическими нарушениями.

К ним относятся:

• нарушение пробуждения - пробуждение со спутанным сознанием, снохождения, ночные страхи;

• нарушение перехода «сон-активность» - сноговорение, содрогание, ритмичные движения во сне, ночные судороги мышц ног;

• нарушения, связанные с быстрой фазой сна - ночные кошмары, нарушения поведения, асистолия, сонный паралич;

• другие виды парасомний - бруксизм, ночной энурез, нарушение глотания во сне, ночная параксизмальная дистония, первичный храп, апноэ во сне, синдром внезапной детской смерти.

Для определения качества сна в настоящее время применяют следующие методы:

• дневник пациента, в котором регистрируется продолжительность сна и частота ночных пробуждений ребенка;

• наблюдение за ребенком во время сна с использованием записи на видеокамеру;

• полисомнография для изучения параметров сна, в том числе функциональных и патологических его нарушений;

• актография, которая регистрирует спонтанную двигательную активность во время сна у детей раннего возраста.

Единой классификации видов сомнамбулического эпизода нет. Однако существует несколько классификаций данного подтипа парасомний. А. Л. Эпштейн приводит следующую классификацию Мори по степени проявления сомнамбулизма: 1) простые движения членов с частичным «оцепенением» сознания, 2) somnatio — с бессознательным исполнением привычных актов, 3) нок-талибулизм — действия, которые отличаются от обычных форм поведения, 4) сомнамбулизм с экзальтацией интеллектуальных способностей, настоящее бредовое сознание, 5) сомнамбулизм, имеющий большую часть черт бодрствующего сознания (амбулаторный сомнамбулизм). В настоящее время ряд клиницистов делит снохождение в зависимости от психопатологического синдрома, наблюдающегося у пациента в бодрствовании. Так, X. А. Изаксон делит сомнамбулизм на 4 группы: эпилептический, истерический, неврастенический и психогенный. В. И. Гарбузов, описывает неврастеническое и истерическое снохождение у детей.

Для исследования процессов сна применяют электрофизиологические методы, среди которых электроэнцефалография, электрокардиография, электроокулография и другие. Тщательно собранный анамнез эпизодов нарушения сна, семейный анамнез, медицинский анамнез и электрофизиологические методы помогут отличить эпилептический и другой характер нарушений. В отличие от нарушений сна, приступы эпилептического генеза имеют стереотипные признаки, их можно отнести к определенным типам приступа эпилепсии, которые возникают в детском возрасте.

На ЭЭГ сомнамбулический эпизод начинается с повышения тета- или дельта-активности и сопровождается неактивным альфа-ритмом, который имеет сходство с гипнотическим состоянием: ритм не исчезает при открывании глаз и не подавляется какими-либо внешними воздействиями. Примечательно то, что по данным ЭЭГ лица с сомнамбулизмом как бы «застревают» между медленным сном и полным пробуждением и поэтому не полностью просыпаются (и это выглядит как отсутствие осознанного понимания и адекватной самооценки) и не полностью спят (поведение с нормальной ориентацией, движениями).

Содрогания во время засыпания встречаются у 60-70% здоровых людей и проявляются внезапными сокращениями мышц рук, ног или туловища. В отличие от эпилептических припадков, они не сопровождаются изменениями на электроэнцефалограмме. Есть ещё одна интересная точка зрения, рассматривающая сомнамбулизм как фенотипическое проявление одновременного состояния сна и бодрствования. Были проведены исследования, в ходе которых, после установки внутримозговых электродов, выяснилось, что ЭЭГ-паттерны сна и бодрствования способны сосуществовать в одно и то же время в различных областях головного мозга. Так, у пациента с эпилепсией во время эпизода сомнамбулизма был зарегистрирован ЭЭГ-паттерн бодрствования в двигательной коре и центральной части поясной коры, что обуславливает возникновений сложных двигательных актов; в коре лобной доли и дорсолатеральной ассоциативной коре теменной доли было зарегистрировано повышение активности дельта-волн, указывающих на состояние сна, что клинически проявлялось у пациента неполными когнитивными способностями, отсутствием осознанного понимания происходящего. Таким образом, для уточнения характера нарушений следует проводить тщательный сбор жалоб пациентов, а также, в случае необходимости, дополнительные обследования в виде электроэнцефалографии и консультаций других детских специалистов.

Лунатизм чаще всего встречается у детей 4-8-летнего возраста. Большинство детей, которые ходят во сне, начинают делать это через час или два после засыпания. Случаи лунатизма обычно длятся от 5 до 15 мин. Такое поведение обычно безвредно и у большинства детей исчезает с возрастом. Однако это может быть опасным, поэтому важно защитить ребенка от травм, которые могут возникнуть в результате хождения во время сна. Чаще всего эпизоды снохождения возникают в первой половине ночи. Но может давать правильные ответы автоматически. Приступ заканчивается самостоятельно. Ребенок возвращается в постель или ложится спать в другом месте. Утром об эпизоде снохождения вспомнить не может.

Факторами риска, влияющими на появление сомнамбулизма у детей, могут быть:

• Наследственная предрасположенность. Если кто-нибудь из близких родственников страдал снохождением, то шансы получить такое же расстройство увеличиваются. Если же оба родителя имеют такую ​​особенность, то в 60% случаев их дети наследуют лунатизм. Особенно велик риск у однояйцевых близнецов.

• Влияние окружающей среды и режим дня. Длительное отсутствие отдыха и психологический стресс пагубно влияют на все процессы, в том числе и на регуляцию мозгом фаз отдыха и активности. Постоянная смена места и времени засыпания, вынужденная бессонница или шумная внешняя среда увеличивают риски возникновения эпизодов парасомний.

• Прием медикаментов. Наркотические обезболивающие, снотворные, нейролептики, транквилизаторы и антигистаминные препараты могут вызвать сомнамбулизм у предрасположенных к этому людей.

• Возраст и пол. В связи с особенностями сна, у подростков и детей возможность появления сомнамбулизма выше, чем у взрослых. Также возрастает риск развития сомнамбулизма у женщин во время менструации и беременности.

Стоит отметить, что хотя и редко, но лунатизм может быть симптомом основного заболевания, среди таких заболеваний следует выделить:

• апноэ во сне (когда ребенок перестает дышать на короткие периоды в течение ночи)

• ночные кошмары (страшные сны, которые происходят в глубоком сне)

• мигрень

• синдром беспокойных ног (СНН)

• травмы головы.

Когда ребенок не успевает «переварить» все события за день и активно анализирует их ночью, привлекая активность мозга и вызывая снохождения. Заметим, что взрослые могут симулировать сомнамбулизм, чтобы оправдать свои действия агрессивного или сексуального характера. В целом можно сказать, что лунатизм появляется, когда нарушается работа мозга. При этом либо нарушено снабжение мозга полезными веществами (не хватает кислорода, действуют токсины), либо изменяется реакция мозга на стимулы (смещается обычное время сна, импульсы слишком сильные). Спонтанное «неправильное» пробуждение с хождением или говорением может провоцироваться внутренними сигналами опасности, например, при остановке дыхания или нарушении работы сердца и легких.

В отличие от взрослых, лунатизм у детей имеет более спокойное течение. Отметим, что дети, которые рождены в семьях, где родители страдают сомнамбулизмом, имеют эти проявления в два -три раза чаще, чем другие дети. Среди других причин лунатизма могут быть травмы, энцефалит, гипертиреоз, стресс. Обычно воспоминаний о расстройствах сна не остается, поэтому проявления лунатизма могут быть незамеченными. Тем не менее у детей это может быть диагностировано довольно рано, поскольку они ложатся спать раньше, чем их родители. Если эпизод снохождения случился впервые, и его можно связать с пережитой накануне стрессовой ситуацией или переутомлением, то с обращением за помощью можно подождать. В случае, если такие эпизоды повторяются неоднократно, следует обратиться к невропатологу, психоневрологу или психиатру, чтобы выявить причину этих явлений.

Для установления правильного диагноза родителям следует рекомендовать:

• отмечать на бумаге время засыпания ребенка, через какое время начинается эпизод снохождения, как долго он длится;

• следить за поведением ребенка в этот период и во время утреннего пробуждения

• обдумать и отметить причины, которые могли бы спровоцировать эпизод сомнамбулизма;

• составить список наиболее часто употребляемых в пищу продуктов и медикаментов.

Иногда снохождения вызывает дискомфорт. Тогда рекомендуется воспользоваться методом так называемого пробуждения по расписанию. Этот процесс включает в себя мониторинг ребенка в течение нескольких ночей для того, чтобы определить, когда происходит лунатизм, а потом его будят за 15 мин до ожидаемого приступа снохождения. Это может помочь восстановить циклы сна ребенка и контролировать проявления снохождения. Если лунатизм является причиной опасного поведения или чрезмерного утомления, могут быть назначены соответствующие лекарства.

Сомнамбулизм не требует лечения только тогда, когда пациенту менее 5-6 лет, а эпизоды «ночного бодрствования» не угрожают жизни. Если лунатизм сохраняется до школьного возраста, имеет опасный характер или возникает у взрослого человека, стоит пройти обследование и лечение, поскольку такое состояние может привести к несчастному случаю. Кроме того, снохождения и сноговорение могут быть симптомом серьезного заболевания: опухоли головного мозга, аневризмы мозговой артерии и др.

В медицинской практике встречаются случаи сомнамбулизма, которые не требуют лечения, но они единичны. Имеющиеся невротические нарушения следует дезактуализировать или устранить. Возможно назначение успокоительных препаратов. Все чаще приступы могут свидетельствовать о том, что есть органические нарушения, и человеку нужна срочная консультация специалиста.

Не следует забывать, что снохождение является потенциально опасным состоянием. Немало случаев, когда человек получает ранения, падает, просыпаясь при этом. Чтобы вовремя предотвратить несчастный случай, следует надежно закрывать на ночь двери и окна спальни. Прерывать нападение сомнамбулизма разрешено только тихим доброжелательным голосом, так же, как будят сонного человека. Самолечение сомнамбулизма недопустимо, поскольку может привести к тяжелым расстройствам психики.

Для ребенка, склонного к сомнамбулизму, очень важен режим дня и правильные нервные и физические нагрузки. Нужно чтобы ребенок вставал и ложился спать в определенное время, чтобы он спал достаточно для полноценного отдыха. В течение дня ребенок должен отдыхать. В вечернее время желательно не допускать излишней активности у детей, склонных к лунатизму. Необходимо исключить из вечернего меню продукты, содержащие кофеин, такие как кока-кола, шоколад, крепкий чай и кофе. Механизм, провоцирующий лунатизм, является достаточно простым. Процесс торможения ЦНС не охватывает те участки мозга, которые координируют функции движения. Если торможение все же происходит, но не в полной мере, то спящий ребенок может просто сесть на кровати или разговаривать во сне. При попытке разбудить ребенка возникает сопротивление вплоть до агрессии, после пробуждения сохраняется конфузионное состояние и дезориентация. Важной характеристикой снохождения является отсутствие у ребенка утром воспоминаний о случившемся. Нет связи приступа с содержанием сновидений.

В лечении снохождения выделяются два компонента: когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозное лечение. Главной опасностью во время эпизодов снохождения есть возможность травматизации, поэтому следует организовать безопасные условия для сна. Медикаментозное лечение назначается курсами от одной до трех недель в случае высокой частоты или интенсивности эпизодов снохождения. В настоящий момент перспективны многие исследования касаемо снохождения: это молекулярные исследования по выявлению генов предрасположенности к сомнамбулизму, а также использование различных методов нейровизуализации (например, позитронно-эмиссионная томография для изучения церебрального кровотока и процессов метаболизма в различные фазы цикла сонбодрствование).

Выводы. Сомнамбулизм у детей это распространенная патология, на которую, к сожалению, мало обращают внимание. Важно во время выявить причину заболевания и провести правильную диагностику для дальнейшего лечения. На данный момент проводятся многие исследования в этом направлении, что в дальнейшем поможет специалистам подобрать правильную тактику лечения для детей и профилактику развития.

 

Список литературы:

  1. Парфенов В.А. Нервные болезни. Частная неврология и нейрохирургия:Учебник / В.А. Парфёнов, Н.Н. Яхно, И.В. Дамулин. — М.: ООО «Издательство«Медицинское информационное агентство», 2014. —280 с.: ил.
  2. Ohayon M.M. at al., Prevalence and comorbidity of nocturnal wandering in the US adult general population [Электронный ресурс] // Neurology —2012 May — T.78. — №20. — C. 1583–1589. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3467644/
  3. Helen M. Stallman, Mark Kohler Prevalence of Sleepwalking: A Systematic Review and Meta-Analysis [Электронный ресурс] // PLOS ONE — 2016 November — URL: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0164769
  4. Ковальзон В.М. Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла «бодрствование-сон» / В.М. Ковальзон. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. – 239 с..
  5. Rosenberg O., Dinur L. K., Dannon P. N. Four-year follow-up study of pharmacological treatment in pathological gamblers. ClinNeuropharmacol.2013; 36(2):42–45
  6. Patton GC, Sawyer SM, Santelli JS, Ross DA, Afifi R, Allen NB, et al. . Our future: a Lancet commission on adolescent health and wellbeing. Lancet (2016) 387:2423–78
  7. Thomas R. Brown, Gregory L. Holms. Epilepsy. Clinical guideline. «Binom»; 2014: 110- 200.
  8. Baruch Y, Tadger S, Plopski I, Barak Y. Asenapine for elderly bipolar manic patients. Journal of Affective Disorders. 2013;145(1):130–132.
  9. Salman Karim, Eleanor J. Byrne. Treatment of psychosis in elderly people. Advances in Psychiatric Treatment. 2005; 11(4):286–296.

Оставить комментарий