Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Волчкова А.А. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160709 (дата обращения: 15.12.2019).

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Волчкова Александра Алексеевна

студент 2 курса, факультета математика Институт прикладной информатики, математики и физики, ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет

РФ, г. Армавир

Проблема сохранения и укрепления здоровья юношества, формирования ценностного отношения к нему на фоне стремительной депопуляции нации весьма значима на современном этапе развития России. Несомненно, государственная политика в области здравоохранения имеет немаловажное значение для сохранения здоровья населения, но общеизвестно, что ведущую роль в сохранении и укреплении здоровья человека играют индивидуальные установки и ориентиры, формирование у него способности к целостному, интегрированному поведению, направленному на совершенствование своего физического и личностного потенциала. Ведь для того чтобы быть здоровым, отмечал академик Н. М. Амосов, нужны собственные усилия, и заменить их ничем другим нельзя. [1]

Таким образом, культура здоровья - это не только знание благоприятствующих здоровью факторов, но и, прежде всего, сознательное и методически грамотное применение в повседневной жизни принципов сохранения и укрепления здоровья, принятие на себя ответственности за собственное здоровье и здоровье своих близких. Культура здоровья - это понятие, которое шире понятия “здоровый образ жизни”, так как оно является составной частью общей культуры личности, отражает ее духовно-нравственную направленность и не просто проявляется в здоровых жизненных привычках, но становится критерием оценки способа бытия личности. [4]

Практика формирования культуры здоровья студентов в вузах России достаточно обширна и осуществляется в следующих направлениях: физкультурно-развивающем, лечебно-оздоровительном, гигиенически-профилактическом, экологически-сохраняющем, образовательно-просветительском и духовнонравственном. Чаще всего здоровьесберегающая деятельность в вузах осуществляется в двух направлениях: физкультурно-развивающем и образовательно-просветительском. [1]

В ходе данного проекта среди студентов Армавирского государственного педагогического университета было проведено анкетирование, с целью узнать отношение студенческой молодёжи к своему здоровью и уровнем осведомлённости о состоянии их физического и биологического здоровья. В опросе приняли участие 62 студента АГПУ.

После анализа данных, полученных в процессе анкетирования, была получена следующая статистика. Среди респондентов 62% считают себя полностью здоровыми, а 33% опрошенных имеют заболевания, которые не создают серьезных проблем в повседневной жизни.

Также в ходе анкетирования было выявлено, что качество сна у большинства опрошенных (35%) зависит от погодных условий, а 31% студентов не высыпаются вне зависимости от внешних факторов.

По данным проведённого исследования среди студенческой молодёжи достаточно большая разница между курящими и некурящими людьми: 88% составляют те, кто никогда не курил (77%) и кто давно отказался от этой вредной привычки (11%). На основе этих данных можно с уверенностью сказать, что среди студентов увеличивается процент тех, кто заботится о состоянии своего здоровья. Но если брать именно ведение здорового образа жизни, то процент тех, кто всецело заботится о своём здоровье снижается до 32. Это происходит в следствии того, что более половины (71%) опрошенных занимаются спортом, но не следят за рационом питания и зачастую употребляют в пищу, еду плохо сказывающуюся на их здоровье.

Тем не менее для 96% респондентов роль здоровья в их жизни является одной из главных, они объясняют это тем, что здоровье – это оплот человечества и залог личной счастливой жизни.

Но как бы они ни ценили здоровье, на практике только 35% опрошенных студентов проходят регулярное медицинское обследование и 32% употребляют витамины, поддерживающие биологическое здоровье. Также последнее время среди студенческой молодёжи падает популярность использования средств народной медицины (травы, продукты пчеловодства и т. п.) – только 35% используют эти средства во время простуды, а остальные лечатся медикаментами. А тематика собственного здоровья далеко не является главенствующей среди тем обсуждений молодёжи, среди опрошенных только 26% затрагивают в разговорах, беседах данную тему.

Среди опрошенных 77% боятся заразиться инфекционными заболеваниями, а 19% считают, что они страдают необычными недугами. Даже не смотря опасения студентов, 35% из них зачастую запускают процесс лечения каких-либо болезней через довольно большой промежуток времени, после появления первых симптомов.

Было выяснено, что среди респондентов у 65% дома находится достаточно большое количество лекарств. Скорее всего причина тому частая усердная и напряжённая работа, из-за которой возникают различные боли (у студентов это зачастую боли в спине и головные боли). Тем не менее среди опрошенных процент тех, у кого часто кружится голова, составляет 23%.

В процессе анкетирования респонденты также указали на то, что у 55% состояние здоровья зависит от внешних факторов (погода, времени года и др.). И только у 4% опрошенных нет точных периодов ухудшения их самочувствия.

На вопросе об отношении к энергетическим напиткам, студенты поделились на группы. 17% - положительно отзывающиеся о подобных напитках, 3% заняли нейтральную позицию и 55% - резко отрицательные отзывы о влиянии «энергетиков» на их здоровье.

На основании данного опроса можно сделать следующие выводы.

Молодым людям необходимо уделять достаточное количество времени на полноценный отдых и здоровый сон для обеспечения хорошей работоспособности. Также необходима более качественная поддержка спорта со стороны государства - открытие муниципальных спортивных залов, бассейнов. [2]

Для сохранения и улучшения здоровья лучше всего заниматься профилактикой заболеваний. При этом, наилучшее решение по данному вопросу сможет порекомендовать только специалист. Только врач сможет учесть все индивидуальные факторы - Ваше текущее состояние здоровья, возраст, пол, наследственность и индивидуальные факторы риска. Поэтому необходимо периодически проходить профилактические просмотры. [3]

Необходимо помнить так же, что самодиагностика заболеваний и самолечение может привести не только к более длительному лечению, но и, что еще хуже, к усугублению болезни. [1] Бережное отношение к своему здоровью - залог успеха во всем.

 

Список литературы:

  1. Петрушин В.И., Петрушина Н.В. Валеология: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2003.
  2. Н.Г. Петрова, В.А. Попов, А.Б. Филенко, М.А. Мамаева, А.Л. Пастушенков. Основы профилактической деятельности. Учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. –  с.
  3. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1987.
  4. П.Л. Симкина, Л.В. Титаровский. Педагогическая валеология. Книга 2. Воспитание гармоничной личности. – М.: Амрита-Русь, 2018. – 296 с.

Оставить комментарий