Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Айбазова Ф.М. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РАЗМЕЩЕНИЯ АКЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160690 (дата обращения: 16.12.2019).

ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РАЗМЕЩЕНИЯ АКЦИЙ

Айбазова Фатима Махаровна

студент, Юридический институт ФГБОУ ВО Северо-Кавказской государственной академии

РФ, г. Черкесск

Юридическая квалификация размещения акций, на наш взгляд, сводится к уяснению двух основных моментов: что является основанием размещения как сделки и какой характер носит содержание размещения как обязательства.

А.В. Майфат и М.Н. Колесников очень точно отмечают, что при размещении акций «эмитент ничего не размещает и не распределяет, он принимает и получает»[3, 33]. Суть эмиссии, основу которой составляют обязательственные правоотношения, складывающиеся на стадии размещения акций, - привлечение инвестиций, влекущее строго установленные законом последствия (при формировании или увеличении уставного капитала) или изменение правовых последствий состоявшегося ранее привлечения инвестиций (при иных основаниях размещения). Таким образом, если при акционерных правоотношениях именно обладание акциями является условием реализации прав и возложения обязанностей, составляющих содержание акционерных правоотношений, то при эмис­сионных правоотношениях, наоборот, наличие внешних инвестиций третьих лиц является основанием для возникновения самих акций и изменения содержания и объема прав, выраженных в акциях.

Итак, на стадии размещения акций возникают обязательства эмитента по совершению действий, необходимых для возникновения уже у конкретного инвестора совокупности прав, составляющих содержание определенного количества размещаемых акций соответствующего выпуска. В частности, к подобным действиям эмитента относятся совершение приходной записи по лицевому счету, открытому или открываемому на имя инвестора, регистрация отчета об итогах выпуска или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах эмиссии. Наконец, важно отметить, что на данной стадии эмиссии существенным является не изменение состава акционеров и соотношения акций (это последствия, при этом не­обязательные, эмиссии как таковой, для самой эмиссии правового значения не имеющие), а возникновение права требования инвестора в отношении эмитента по поводу нового объекта оборота - соответствующей части выпуска акций, приобретаемой инвестором. Именно поэтому отсутствие четкого разграничения собственно эмиссии и смежных отношений в акционерном обществе приводило к ряду ошибок в судебной практике. Так, до вступления в силу постановления ФКЦБ от 19 сентября 2011 г. (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2011 г. № А56-31316) суды при решении вопроса о необходимости проведения эмиссии при увеличении номи­нальной стоимости акций часто исходили из того, что при увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций размещения эмиссионных ценных бумаг по смыслу ст. 2 ФЗ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» не происходит, поскольку состав акционеров не изменяется, а соотношение акций остается прежним.

Что же представляет из себя causa размещения? Основанием размещения акций является получение инвестором встречного предоставления в виде определенной части акций эмитента (реципиента инвестиций). Таким образом, намерение инвестора получить строго определенное имущественное предоставление, рассматриваемое в качестве основания размещения как двусторонней сделки, затрагивает только одну сторону, участвующую в этой сделке (инвестора), а другая сторона (эмитент) осознает, что для инвестора сделка заключается только в силу возможности получить это встречное предоставление без возможности какой-либо новации обязательств на стороне эмитента в части характера и содержания встречного предоставления. Именно поэтому можно сделать вывод о неправомерности практики от­каза в последующей государственной регистрации выпуска акций в случае, если их размещение произошло до государственной регистрации. В данном случае отсутствовал юридический объект, составляющий встречное предоставление для инвестора, но основание самой сделки не отпало, так как не прекратилась сама возможность получения соответствующего встречного предоставления в счет предоставленных инвестиций. Таким образом, факт размещения акций до регистрации их выпуска не препятствует последующему проведению регистрации выпуска и, соответственно, размещению акций уже зарегистрированного выпуска в счет инвестиций, предоставленных инвестором до регистрации, с учетом того, что основание сделки в подобной ситуации не отпадает. Это соответствует и сложившейся за последние годы судебной практике: Информационное письмо ВАС от 23 апреля 2011 г. № 63 «Обзор практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным».

Итак, основанием сделок по размещению акций является получение встречного предоставления инвестором в виде особого объекта - новых акций эмитента. Характер и содержание возникающего в результате состоявшейся эмиссии обязательства эмитента перед инвестором непосредственно обусловлены именно спецификой данного объекта.

При бездокументарной форме акций их владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра акционеров, а в случае депонирования акций - на основании записи по счету депо. Таким образом, обязательства эмитента выражаются не в документе, как это предусмотрено в ст. 142 ГК РФ, а в виде записи на особом счете. При этом реестр, выписка из реестра или запись по счету депо сами по себе не являются ценны­ми бумагами, а служат документом, удостоверяющим право собственности на определенное количество акций поименованного в нем лица[2, 19].

То, что при бездокументарной форме выпуска не возникает «право на бумагу» в собственном смысле этого слова, не вызывает сомнения. Поэтому и сама конструкция права собственности на акции, выпущенные в бездокументарной форме, представляется сомнительной, что уже неоднократно отмечалось в исследованиях по этому вопросу. Однако нельзя согласиться и с тем, что при размещении бездокументарных акций мы имеем дело исключительно с появлением совокупности прав.

Отсутствие овеществленной формы выражения размещенных акций, действительно, делает затруднительным, если не невозможным применение вещных способов защиты нарушенных прав акционера на данные акции. Однако хотелось бы обратить внимание на вывод Е.А. Бариновой относительно влияния абсолютной защиты на существо самого права. Наличие подобной защиты свидетельствует лишь о том, что право таково, что «его нарушение может последовать со стороны любого и каждого»[1, 160]. Однако если в случае с вещными правами указанная Е.А. Бариновой уязвимость права порождается возможностью фактического завладения вещью, то применительно к бездокументар­ным ценным бумагам сходная по последствиям уязвимость уже оказывается обусловленной легитимирующим значением фиксации прав, осуществляемой третьим лицом в отношении правообладателей по бездокументарной ценной бумаге.

Таким образом, для выявления правового результата размещения акций и завершения эмиссии необходимо различать два правовых последствия состоявшейся эмиссии: появление бездокументарных акций как таковых и особый способ их удостоверения, основанный на принципе публичной достоверности, отличающий бездокументарные ценные бумаги от любой иной совокупности прав. Такой подход исключает противоречие между акцией, выраженной в документе или в виде записи о праве в реестре установленной формы, и акцией как частью уставного капитала (п. 1 ст. 96 ГК РФ). И то, и другое - последствие состоявшейся эмиссии. Но в первом случае под акцией понимается форма внешнего выражения возникших прав акционера, обеспечивающая их оборотоспособность, максимально независимую от обязанного лица (эмитента). Во втором случае речь идет об основании возникновения и условии существования самих прав акционера - оплате соответствующей части уставного капитала эмитента.

 

Список литературы:

  1. Баринова Е.А. Вещные права в системе субъективных гражданских прав // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник ста­тей. Вып. 6 / под ред. О. Ю. Пилохвоста. М., 2003. - С. 142-178.
  2. Вавулин Д.А., Федотов В.Н. Особенности самостоятельного ведения реестров владельцев ценных бумаг акционерными обществами // Право и экономика. - 2010. – № 6. - С. 19-20.
  3. Майфат А.В., Колесников М.Н. Акции: эмиссия, сделки, реестр. Вопросы законодательства и судебная практика. Екатеринбург, 2001. – 560 с.

Оставить комментарий