Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Федорченко В.Д. ЗАЩИТА ПРОКУРОРОМ ТРУДОВЫХ ПРАВ В СУДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160681 (дата обращения: 15.12.2019).

ЗАЩИТА ПРОКУРОРОМ ТРУДОВЫХ ПРАВ В СУДЕ

Федорченко Виктория Дмитриевна

магистрант, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

DEFENSE BY THE PROSECUTOR OF LABOR RIGHTS IN COURT

 

Fedorchenko Viktoria Dmitrievna

master's student, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Автор приводит правовые основы деятельности прокурора по защите трудовых прав граждан. В статье оценивается роль прокуратуры в сфере защиты трудовых прав граждан. Автором анализируется научная деятельность прокуратуры по развитию правозащитной деятельности.

ABSTRACT

The author gives the legal basis for the activities of the prosecutor in protecting the labor rights of citizens. The article assesses the role of the prosecutor's office in the field of protecting the labor rights of citizens. The author analyzes the scientific activities of the prosecutor's office to develop human rights activities.

 

Ключевые слова: прокурор, трудовые права, гражданское судопроизводство, восстановление на работе.

Keywords: prosecutor, labor rights, civil proceedings, reinstatement.

 

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что в России трудовой деятельностью заняты и совершеннолетние и лица, не достигшие совершеннолетия, и пенсионеры, то есть широкий круг населения. Поэтому обеспечение их трудовых права делает чрезвычайно важным и необходимым подробную и грамотную законодательную регламентацию прокурорского надзора за соблюдением данных прав.

Ежегодно органами прокуратуры каждого субъекта Российской Федерации в суды общей юрисдикции подготавливается по несколько тысяч исковых заявлений в интересах социально–незащищенных категорий граждан, государства, в защиту трудовых, жилищных и иных прав. В общей сложности около 70% исков характеризуются социальной направленностью. Большая часть из них касается выплат заработной платы, восстановления на работе незаконно уволенных граждан, взыскания расчетных сумм при увольнении, пособий по беременности и родам, установления юридически значимых фактов.

Правовую основу правозащитной деятельности прокуратуры составляют:

- Конституция Российской Федерации [4],

- Трудовой кодекс РФ [5],

- Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» [6],

- Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» [7],

- Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» [8],

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» [9],

- Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [10], иные федеральные законы и законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права;

- Указы Президента РФ,

- Постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты государственных органов исполнительной власти.

Ключевое место в российской правовой системе занимают международно-правовые документы: Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Европейская социальная хартия, а также нормативные документы МОТ.

В целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, трудовым законодательством Российской Федерации разработан механизм защиты таких прав, в том числе в судебных органах, прокуратуре, трудовой инспекции и комиссии по трудовым спорам.

Преимуществом прокурорского способа защиты трудовых прав состоит для работника в том, что законом предусматривается возможность анонимного обращения, что позволяет работнику избежать морально психологического воздействия со стороны работодателя. И это очень важно для защиты прав работника, поскольку у работодателя в распоряжении всегда имеются как юридические, так и фактические рычаги воздействия на «неугодного» работника. На практике это находит выражение в санкционированном работодателем давлении на работника, которое также осуществляется в правовом поле. За «неугодным» работником устанавливается более тщательный контроль. Любые недостатки в работе будут оформляться в соответствующие приказы о привлечении к ответственности и тому подобное. Используя принцип «власть и подчинение», работодатель настраивает против «недовольного» работника коллектив, создавая негативную социальную обстановку в коллективе по отношению к конкретному работнику, что неизбежно приводит к увольнению работника по собственной инициативе либо к еще более печальным последствиям. Еще одним важным преимуществом защиты трудовых прав посредством обращения в прокуратуру является отсутствие пресекательных сроков для обращения. Учитывая, что законодательством не определены сроки для внесения актов прокурорского реагирования, полагаем возможным активнее использовать функции органов прокуратуры, так как указанный орган вправе принимать иные акты реагирования, направленные на восстановление трудовых прав граждан и их защиту. А в случае их отклонения обращаться в суд и понуждать работодателя выполнять законные требования прокурора [1].

Некоторые вопросы являются исключительной компетенцией суда, а, следовательно, восстановиться на работе по требованию прокурора, даже если прокурором в действиях работодателя будут усмотрены нарушения закона, невозможно.

Законодательство устанавливает право прокурора обратиться в суд для защиты прав, свобод и законных интересов граждан (п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 36, 37, ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, сложилась ситуация, когда участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами позиционируется как право, а не обязанность, что не способствует эффективной реализации целей деятельности прокуратуры и обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Граждане нуждаются в процессуальной защите прокурора, так как участие прокурора в судебном заседании является одной из основных и надёжных гарантий вынесения компетентными судами решений, соответствующих требованиям гражданского законодательства.

Несвоевременное обращение в суд за защитой прав граждан может повлечь неблагоприятные последствия. А принцип обязательного выполнения требований прокурора не всегда соблюдается, поэтому более эффективным средством защиты представляется обращение в суд, а не акты прокурорского реагирования.

Представляется целесообразным закрепить и в федеральном законе "О прокуратуре РФ", и в Гражданском процессуальном кодексе РФ обязанность прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов, в том числе трудовых прав.

С целью развития правозащитной деятельности прокурора в сфере трудовых прав граждан в органах прокуратуры постоянно проводится работа, направленная на обеспечение эффективного участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве. Прокуроры организуют проведение специализированных семинарских занятий, подготавливают информационные письма, обзоры, иные материалы информационно–методического характера [2]

Вопросы участия прокурора в гражданском, административном судопроизводстве регулярно изучаются в ходе обучения в Университете прокуратуры Российской Федерации в рамках профессиональной переподготовки и повышения квалификации прокурорских работников. Научными сотрудниками Университета прокуратуры Российской Федерации проводится постоянная работа по научно–методическому обеспечению участия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве. Для этого изучаются материалы обобщений прокурорской и судебной практики, анализируются докладные записки прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров об итогах работы, материалы коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, статистические данные, судебные акты, информационные материалы с официальных интернет–представительств Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации по вопросам участия прокуроров в административном и гражданском судопроизводстве [3]

Обеспечение практической деятельности прокуроров новейшими научными и методическими разработками способствует повышению эффективности деятельности прокуроров, укреплению законности, всемерной защите прав и свобод человека и гражданина, укреплению безопасности государства. Такой подход необходимо развивать, используя при этом возможности информационно–коммуникационных технологий.

 

Список литературы:

  1. Эриашвили, М. И. Участие прокурора в гражданском процессе / М.И. Эриашвили. - Москва: Высшая школа, 2015. С. 30.
  2. Юрьева Ю.С. Правовые и практические аспекты деятельности прокурора по защите трудовых прав граждан в гражданском судопроизводстве // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 10 (26). С. 801.
  3. Раскина Т.В. Защита прокурором прав граждан путем обращения в суд // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 1. С. 282.
  4. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 04.08.2014. N 31. Ст. 4398.
  5. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // СЗ РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
  6. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.12.2017) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // "Российская газета". № 39. 18.02.1992.
  7. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.07.2017) "О занятости населения в Российской Федерации" // СЗ РФ. N 17. 22.04.1996. Ст. 1915.
  8. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СЗ РФ. 15.01.1996. № 3. Ст. 148.
  9. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда» // СЗ РФ. 30.12.2013. № 52 (часть I). Ст. 6991.
  10. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // СЗ РФ. 03.08.1998. № 31. Ст. 3803.

Оставить комментарий