Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Слаба Д.А., Кулаговская Т.А. ДОСТУПНОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160635 (дата обращения: 11.12.2019).

ДОСТУПНОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Слаба Диана Александровна

студент, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Кулаговская Татьяна Анатольевна

д-р экон. наук, доц., заведующий кафедрой налоговой политики и таможенного дела, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Доступность высшего образования является одной из важных категорий в рамках исследования социального института образования. Образование, как одна из важнейших составляющих человеческого капитала, является ключевым направлением развития Ставропольского края и Российской Федерации на ближайшие годы. Целью развития системы образования в крае является обеспечение доступного и качественного образования, соответствующего потребностям экономики региона и способствующего всестороннему развитию личности каждого человека, самореализации граждан в течение всей жизни.

За последнее время в системе высшего образования произошли структурные изменения, они привели к усилению таких тенденций:

- рост общей численности обучающихся

-уменьшению числа высших образовательных учреждений

-снижению ценности образования

-снижение роли высшего образования как социального лифта

Таким образом, появляется вопрос о качестве высшего образования и его доступности. [1]

Понимание большей части общества о доступности высшего образования, как возможность поступить в вуз и полноценно в нём обучаться, становится недостаточным, так как в реальной жизни значение в первой степени приобретает не наличие диплома, а то, какой университет выдал этот диплом, и то, какие знания и социальные связи получил обучающийся за всё время обучения.

Под определением доступность высшего образования понимается: доступность структурных элементов высшего профессионального образования, высших учебных заведений, которые предоставляют услуги высокого уровня, независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов, которые реализуют образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности, для основной массы населения независимо от социально-экономических факторов, а так же доступность вступительных экзаменов, образовательных программ и стандартов с интеллектуальных позиций для основной массы населения.[2]

Рассмотрим основные факторы доступности высшего образования:

  1. Экономическая доступность ( уровень дохода семьи, благосостояние семьи, размер сбережений, так же плата за образование, расходы на высшее образование)
  2. Территориальная доступность( регион проживания, количество вузов  в нём)
  3. Социальная доступность(состав семьи, национальность, ценности, образование, социальный статус)
  4. Интеллектуальная и физическая доступность(физическое и умственное состояние здоровья, качества, полученные по наследству, личная мотивация получения высшего образования)
  5. Академическая доступность(тип образовательного учреждения, качество образования, наличие льгот при поступлении в вуз)

Таким образом, степень доступности высшего образования существенно отличается в зависимости от факторов, большая часть из которых тесно связаны друг с другом и могут усиливать друг друга( положительно и отрицательно) или же наоборот, сглаживать это влияние. В комплексе все эти факторы дают суммарный эффект, который и определяет стремление и практику аккумулирования возможностей для поступления в вуз.

В Ставропольском крае деятельность в области высшего образования осуществляют 37 образовательных организаций, общая численность обучающихся которых составляет свыше 75 тыс. человек. По общей численности студентов вузов на 10 тыс. человек населения регион находится на среднероссийском уровне.

В Ставропольском крае функционирует четыре федеральных университета, в том числе: Северо-Кавказский университет, аграрный университет, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ««Пятигорский государственный университет», федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее соответственно – Пятигорский университет, медицинский университет).

Важной характеристикой системы высшего образования Ставропольского края является наличие Северо-Кавказского университета, аграрного университета, которые по своему статусу и возможностям относится к лидирующей группе высших учебных заведений России, что создает дополнительные преимущества для края.

Другой характеристикой системы высшего образования Ставропольского края, отличающей его от большинства других регионов, является наличие двух высших образовательных организаций краевого подчинения: ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» и ГАО ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт». Ставропольский государственный педагогический институт сможет выступить в роли отраслевого лидера проектов, связанных с повышением качества школьного образования и развитием компетенций школьных педагогов.

Согласно демографическому прогнозу, к 2035 году численность населения края достигнет 3 млн. чел., что естественным образом увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру. Доступность высшего образования  является одной из важных категорий в рамках исследования социального института образования. Понятие доступности высшего образования раскрывается через ряд ключевых компонентов: во-первых, для оценки степени доступности ключевыми становятся возможности социального субъекта воспользоваться высшим образованием; во-вторых, доступность социальных институтов предполагает неограниченное их включение в социальные отношения; в-третьих, издержки и ресурсы, которые необходимо затратить для получения образования должны быть умеренными, адекватными и объективными; в-четвертых, важен критерий коммуникации и информированности, то есть восприятия и понимание, не только объекта доступности, но и способов и возможностей по использованию данного объекта.

 

Список литературы:

  1. Аникина Е.А., Нехорошев Ю.С. Доступность высшего образования как институциональная основа современного общества//Известия Томского политехнического университета. 2010.Т.317.№6.
  2. Аникина Е.А., Лазарчук Е.В., Чечина В.И. Доступность высшего образования как социально-экономическая категория//Фундаментальные исследования.-2014

Оставить комментарий