Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Чатина А.А., Ряховских Д.Р., Терентьева И.А. ПРЕСТУПНОСТЬ В СРЕДЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160544 (дата обращения: 15.12.2019).

ПРЕСТУПНОСТЬ В СРЕДЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ.

Чатина Анастасия Андреевна

студент 1 курса, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Ряховских Дарья Родионовна

студент 1 курса, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

канд. пед. наук, доц., Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

JUVENILE DELINQUENCY: ACTUALIZATION OF THE PROBLEM

 

Chatina Anastasia Andreevna

1st year student, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Ryakhovskikh Daria Rodionovna

1st year student, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Terentyeva Irina Aleksandrovna

candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена такой социальной проблеме, как рост преступности несовершеннолетних в России, и влияние таких преступлений на общественную жизнь. В статье рассмотрены возможные причины и мотивы таких совершаемых преступлений. Одними из главных причин преступлений совершаемых подростками , является кризис в современной семье , алкоголизм и наркомания , влияние старших сверстников и т.д. .Авторы делают вывод о том ,что подростковая преступность деформирует личностное развитие самого несовершеннолетнего преступника, способствуя тем самым продолжению его криминальной деятельности.

ABSTRACT

This article is devoted to such a social problem as the growth of juvenile delinquency in Russia, and the impact of such crimes on public life. The article discusses the possible causes and motives of such crimes committed. One of the main causes of crimes committed by adolescents is the crisis in the modern family, alcoholism and drug addiction, the influence of older peers, etc. The authors conclude that juvenile delinquency deforms the personal development of the juvenile offender himself, thereby contributing to the continuation of his criminal activity.

 

Ключевые слова: преступники, несовершеннолетние, причины преступности несовершеннолетних, уголовная ответственность, воспитание, мотивы.

Keywords: criminals, minors, identity of the offender, juvenile delinquency, criminal responsibility, education.

 

Актуальность проблемы несовершеннолетних преступлений в том, что по нынешнему числу преступлений совершенных несовершеннолетними можно судить о состояние преступности в будущем времени. Так же актуальность проблемы связана с тем, что необходимо найти возможные методы решения данной проблемы.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Ответственность за преступления, совершенные несовершеннолетними лицами регулируется Уголовным кодексом Российской Федерации . Преступления совершенные несовершеннолетними имеют свою специфику, которая связана с особенностями психического и нравственного развития подростков, а так же их социальной незрелостью.

Возраст уголовной ответственности несовершеннолетнего определяется ст.20 УК, которая предусматривает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. За некоторые преступления, перечень которых установлен в ч.2 ст.20 УК РФ, установлен пониженный возраст уголовной ответственности - четырнадцать лет.

К таким преступлениям относятся: убийство (ст.105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112), похищение человека (ст.126), изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст.132), кража (ст.158), грабеж (ст.161), разбой (ст.162), вымогательство (ст.163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 и 3 ст.213), вандализм (ст.214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.267).

При рассмотрении данной категории преступлений, особое внимание следует уделить мотивам. Чаще всего это тяжелое материальное положение, следование чужому влиянию, воспитание детей в неблагополучных семьях. Среди детей из неблагополучных семей интенсивность совершения преступлений наиболее высока. В таких семьях применяется насилие и жестокость по отношению друг к другу, а так же к своим детям. А как нам известно,  жестокость порождает жестокость. Необходимо отметить и тот факт, что такие семьи оказывают негативное влияние не только на членов своей семьи, но и на подростков, с которыми дружат и общаются их дети. И следовательно, могут пострадать и благополучные семьи из-за влияния подростков друг на друга.

Нельзя оставлять без внимания то, что среди подростков формируется тенденция, призывающая к раннему употреблению алкоголя, а так же наркотических и токсичных веществ. А всё это оказывает негативное влияние на соматическое и психическое состояние детей,  влияет на интеллектуальное развитие несовершеннолетних.

Ещё одной причиной подростковой преступности можно считать отсутствие организации досуга подростков. Большинство бесплатных кружков и секций прекратили своё существование, а частные занятия для многих семей непосильны.  

Основные причины совершения преступлений малолетними приведены в графике.

 

График​ 1. Основные причины подростковой преступности

 

Активные несовершеннолетние склонны к совершению преступлений как до, так и после достижения возраста  уголовной ответственности. Что приводит к постоянному возобновлению преступности. Человек, совершивший преступление в подростковом возрасте, как правило, редко поддается исправлению и воспитанию. И, таким образом, этот человек попадает в некий резерв будущих совершеннолетних преступников.  Это говорит о том, что преступность среди взрослых уходит корнями в подростковый возраст, когда у человека формируются личностные качества, жизненная позиция и становление в обществе.

Преступность несовершеннолетних в России влияет на общество в целом. Это обусловлено и ростом числа преступлений, совершенных лицами до 18 лет, и агрессивность в поведении подростков. А в последнее время такие преступления характеризуются ещё и особой жестокостью. Ко всему прочему, среди подростков становится актуальным совершение преступлений группой лиц. Это и грабёж, и нападения, и избиения, и насилие, и убийства. Отмечен рост преступлений молодыми людьми как женского, так и мужского пола, при чём каждое пятое преступление было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Хочется отметить, что особое влияние на современных подростков оказывают компьютерные игры и гаджеты, а так же некоторые социальные сети, в которых идет открытая пропаганда убийств, насилия и агрессии. 

Всё это усугубляется тем, что со стороны государства и общества отсутствует контроль над преступным поведением подростков. Со стороны государства отсутствует специфика осуществления данного контроля. С одной стороны это защита прав и интересов несовершеннолетних лиц, а с другой это защита общества от противоправных действий со стороны подростков.

Государство на наш взгляд должно создать условия, которые сведут к минимуму число преступлений, совершенных несовершеннолетними. В частности это и создание условий для организации и проведения досуга школьников и подростков, усиление контроля со стороны социальных служб над неблагополучными семьями, организация правового воспитания школьников, улучшение качества работы социальных служб. К сожалению, в нашей стране возможности государства для предотвращения преступности малолетних используются не в полной мере, хотя реализация таких способностей – важнейшая задача государственной политики.

Так же обществу необходимо помнить о том, что семья имеет если не основную, то одну из главных ролей в системе воздействия на преступность несовершеннолетних. Ведь необходимо понимать, что человеческие и социальные качества формируются в первую очередь в семье, в которой человек рос и развивался. Для того, чтобы снизить число детей среди преступников, нужно начинать с взрослых.

 

Список литературы:

  1. УК РФ Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // СПС Консультант плюс (дата обращения: 01.12.2019). 
  2. Студопедия : криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studopedia.ru/2_117124_vopros--kriminologicheskaya-harakteristika-prestupnosti-nesovershennoletnih.html
  3. Проблема преступности несовершеннолетних и молодёжи всегда актуальна для криминологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lawbook.online/pravo-rossii-yuvenalnoe/vvedenie-68603.html
  4. Современное законодательство об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних в России и зарубежных государствах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=895

Оставить комментарий