Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Березина М.Ю., Крятова М.А., Рыженкова С.Ю. ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160514 (дата обращения: 18.01.2020).

ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Березина Марина Юрьевна

студент, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Крятова Марина Алексеевна

студент, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Рыженкова София Юрьевна

студент, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена оценке причин подростковой преступности. Затрагивается проблема девиации несовершеннолетних и пути ее разрешения. Приведена статистика подростковой преступности Оренбургской области за 2017г.

 

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, причины подростковой преступности, статистика, безнадзорность, беспризорность, профилактика.

 

Согласно п.1 статьи 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

За особо тяжкие преступления законодатель снизил возраст уголовной ответственности до 14 лет (согласно п. 2 статьи 20 УК РФ).

Согласно уголовному закону преступлением признается «…виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» [1].

Таким образом, преступность несовершеннолетних - это совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

Преступность несовершеннолетних на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем, решение которой является задачей государства и общества. По данным статистики, уровень преступлений, совершенных подростками растет. Это обуславливает совершенствование и поиск комплекса мер по предупреждению подобного преступлений в среде несовершеннолетних.

Как показывает статистика, до 7% преступлений совершается в учебное время, когда подростки должны были быть на занятиях в школе. 10% преступлений совершается в период производственной практики и других работ. При этом до 18-20% преступлений совершается в выходные и праздничные дни. Меньше всего совершается преступлений в понедельник. В течение года самое большое количество преступных проявлений наблюдается в каникулы, что можно объяснить ослаблением контроля за подростками в каникулярное время [2].

Наибольшей криминальной активностью несовершеннолетних отмечены города Оренбург, Орск, Новотроицк, Бугуруслан, Бузулук, Кувандык. По данным информационного центра УМВД России по Оренбургской области наибольшее число преступлений, совершенных несовершеннолетними отмечается в сфере преступлений против собственности граждан.

За 7 месяцев 2017 г. дознавателями органов внутренних дел по Оренбургской области в отношении несовершеннолетних расследованы: 43 кражи, снижение на 20,3%, 14 грабежей, рост на 16,6%, 9 неправомерных завладений транспортными средствами, рост на 28,6%. Отмечается рост таких преступлений, совершенных несовершеннолетними на почве пьянства и наркомании. Вызывают озабоченность преступления, совершенные несовершеннолетними, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, за 7 месяцев 2017 года дознавателями органов внутренних дел по Оренбургской области возбуждены и расследованы 3 уголовных дела о таких преступлениях (Дзержинского район г. Оренбурга, г. Новотроицк и ЗАТО Комаровский). Все уголовные дела направлены в суд с обвинительными актами. Так, ОП № 3 МУ МВД России «Оренбургское» 17.02.2017 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ в отношении несовершеннолетней 17-летней девушки, которая незаконно приобрела наркотическое средство производное N-метилэфедрона [3].

Таблица 1.

Статистика преступности несовершеннолетних за 2017 г.

Социальный состав

Количество преступлений несовершеннолетних

Доля в общем количестве преступлений несовершеннолетних, %

Учащиеся

30985

72,9

В составе группы лиц

912

2,15

В составе группы лиц

по предварительному

сговору

18902

44,47

Ранее совершавшие преступления

11022

25,93

Всего совершено

преступлений

42504

100

 

Анализируя состав несовершеннолетней преступности на территории РФ на конец 2017 года, можно сделать вывод о том, что большинство правонарушений совершается учащимися (72,9%) и лицами, которые ранее имели проблемы с законом (25,93%).

Такая статистика может быть обусловлена особенностями детского и подросткового возраста, а причины несовершеннолетней преступности связаны со спецификой психики и периодом нравственного формирования личности ребенка.

В период от 14 до 18 большое воздействие на ребенка оказывают агенты социализации: сверстники (ведущий вид деятельности  - общение), семья, школа, государство.

Велика роль средств массовой информации, особенно в интернете. В подростковом возрасте дети много времени проводят за компьютерными играми в качестве развлечения. Однако в отдельных случаях подросток теряет связь с реальностью и не понимает границы компьютерной игры, что может стать причиной преступной деятельности.

Те или иные рекламные ролики и передачи закрепляют определенные ролевые модели в сознании подростка, которым он пытается следовать. Таким образом, в ходе многочисленных исследований влияния телевизора на подростковую психику ученые выявили связь между просмотром телевизионных передач и агрессивным поведением.

Английский ученый Уильям Белсон провел опрос среди 1565 мальчиков. Выяснилось, что число совершенных агрессивных поступков и правонарушений было у тех, кто регулярно видел сцены насилия и издевательств по телевизору за время, предшествующее проведению опроса.

Еще одной причиной правонарушений несовершеннолетних является безнадзорность и беспризорность подростков. В работе Х. М. Шахбановой отмечено: «Преступность несовершеннолетних содержит свои причины. Ребята из асоциальных семей, не имеющие средств существования, зачастую вовлекаются в нерегламентированные и криминальные сферы деятельности (работа на улице в неудовлетворительных условиях, занятие проституцией, занятость в порнографическом бизнесе, торговля табачной, алкогольной продукцией), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития» [4].

Также немаловажным аспектом формирования психики детей является общение со сверстниками. Подросток стремится к дружбе с ровесниками, к коллективу, так ребенок удовлетворяет свою потребность в общении и потребность быть нужным. Однако в коллективе существуют неформальные лидеры- люди, которые имеют большое влияние в той или иной группе. Для подростков это обычно яркие, эмоциональные дети, являющиеся идейными вдохновителями. Другие члены компании обычно стараются подражать им даже несмотря на то, что их собственные взгляды чаще всего не учитываются этими лидерами. То же самое мы наблюдаем в подростковых бандитских группировках. Более того среди несовершеннолетних доля преступлений, совершаемых в группе, в 2-5 раза выше, чем показатель групповых преступлений у взрослых людей. Это обусловлено тем, что сам по себе подросток не представляет для общества большой опасности, но в группе индивидуальность и личностные черты практически исчезают, уступая место коллективным интересам и идеям.

Таким образом, причины преступности несовершеннолетних различны. Однако общее между ними то, что все они тесно связаны с полным или частично отсутствующим социальным контролем за несовершеннолетними.

Для организации превенции преступности несовершеннолетних необходимо учитывать факторы, влияющие на формирование мировоззрения и модель поведения подростка и причины, формирующие мотивы для деструктивного, противоправного поведения.

Направления работы по борьбе с подростковой преступностью это гражданско-правовое просвещение, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Профилактическая работа с подростками — это длительный и кропотливый труд, позволяющий решить не только сиюминутную проблему ребенка, но и предотвратить в дальнейшем совершение им неблаговидных поступков. Причем наиболее эффективна координация работы различных министерств и ведомств.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на 25 сентября 2012 г.: с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 10 июля 2012 г. № 107-ФЗ, от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ, от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ. - Москва : Проспект : КноРус, 2012. - 224 с. - (Профессиональные юридические системы "Кодекс")
  2. Пирожков, В. Ф. Криминальная психология [Текст] : учеб. для вузов / В. Ф. Пирожков. - М. : Ось-89, 2001. - 704 с. - (Юридическая психология) - ISBN 5-86894-492-5. – 40-41 c.
  3. Министерство внутренних дел Российской Федерации. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/
  4. Шахбанова Х.М. Основные причины преступности несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества/ Х. М. Шахбанова// Вопросы управления. – 2013. - №23. – 20-25 с.

Оставить комментарий