Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Копылова А.В., Шубин Г.О. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160444 (дата обращения: 13.12.2019).

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Копылова Александра Владимировна

студент бакалавриата, факультет рекламы и связей с общественностью Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

Шубин Георгий Олегович

студент бакалавриата, факультет рекламы и связей с общественностью Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

MARKETING TRENDS IN EDUCATION

 

Kopylova Alexandra Vladimirovna

Bachelor, Faculty of Advertising and Public Relations, RSUH,

Russia, Moscow

Shubin George Olegovich

Bachelor, Faculty of Advertising and Public Relations, RSUH,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены современные тенденции в сфере предоставления образовательных услуг. Особая роль в тексте выделена понятию маркетинга в образовании, его отличительным чертам и трендам. На основе этого выделены направления, по которым развивается данный сегмент.

ABSTRACT

This article discusses current trends in the provision of educational services. A special role in the text is highlighted by the concept of marketing in education, its distinctive features and trends. Based on this, the directions in which this segment is developing are identified.

 

Ключевые слова: маркетинг, маркетинг образования, клауд маркетинг, тенденции развития, тренды в образовании.

Keywords: marketing, education marketing, cloud marketing, development trends, trends in education.

 

Маркетинг играет важнейшую роль в современном мире. Чтобы понять, почему это так, обратимся к определению маркетинга Д.А. Шевченко [1, с. 130]. Маркетинг – это  процесс планирования и практического осуществления разработки идей, товаров и услуг, формирования цен на них, стимулирования их сбыта и распределения для реализации обмена, удовлетворяющего целям индивидов и организаций. Грамотное формирование спроса и предложения на товары и услуги – одно из значимых отличий стран с развитой экономикой от стран отстающих. Именно поэтому данная тема является актуальной.

Особое внимание уделяется сфере образования [1,с.140]– одной из перспективнейших сфер экономики. С развитием системы платного образования, особенно в сфере профессионального обучения и переподготовки кадров, образовательные услуги все более приобретают черты товаров, что в свою очередь требует усилий маркетинга и рекламы.

Данный сегмент рынка разнообразен с точки зрения видов оказываемых услуг. Определение  услуги в сфере образования рассматривается маркетологами с трёх позиций:

  • с позиции отдельной личности – это процесс передачи потребителю знаний, умений и навыков общеобразовательного и профессионального характера, необходимых для удовлетворения его личных потребностей в приобретении профессии, саморазвитии и самоутверждении, осуществляемый в тесном контакте с потребителем по установленной форме и программе;
  •  с позиции предприятия – это процесс профессиональной подготовки (повышения квалификации, переподготовки) кадров, необходимой для обеспечения его работоспособности, поддержания конкурентоспособности и развития в постоянно изменяющихся условиях;
  • с позиции государства – это процесс, обеспечивающий расширенное воспроизводство совокупного личностного и интеллектуального потенциала общества.

По данным «Лаборатории трендов» на 2018 год, доля российских вузов в сфере предоставления образовательных услуг - 50%. Они предоставляют  не только традиционные формы образования, но и более современные. Например, формат онлайн. 30% рынка приходится на частные образовательные организации дополнительного профессионального образования.  Усиливается конкуренция внутри сегмента, что связано с рождением множества способов оказания образовательных услуг. Слушатели осуществляют многокритериальный отбор, часто обращаясь к онлайн-форматам. Особенно это актуально для регионов, так как у слушателей появилась простая возможность получить «столичное» образование. На выставке International Society for Technology in Education в США были представлены основные тренды в образовании: искусственный интеллект, как автоматизация  рабочих процессов и стандартизация учебных процессов; «цифровая грамотность». Знания о жизни в цифровой среде; компьютерная грамотность среди представителей женского пола; преобладание гаджетов над телевидением; нейронауки – методики обучения через ошибки; STEM в образовании: конструируемые роботы для детей, конструкторы, и виртуальная реальность.

Новые технологии проникают во все сферы жизнедеятельности. Естественно, выходя на новый уровень предоставления услуг образования, нельзя продолжать продвигать их устаревшими методами. Но не только поэтому данная сфера нуждается в маркетинге. Причиной, почему образованию как товару необходимо продвижение, является наличие некоторых критериев, характерных только данной сфере. К ним относится неосязаемость (невозможность демонстрации), неотделимость (невозможность отделения от источника передачи знаний), непостоянство качества, недолговечность, отсутствие владение (невозможность быть собственностью). В связи с этим, деятельность рекламы и маркетинга направлена на усиление имиджа и привлекаемости образования как товара, имиджа персонала и руководителя. Учитывая эти особенности, рассмотрим тенденции развития маркетинга в сфере образования.

Интернет-технологии дают нам сразу несколько способов продвижения образовательных услуг. Поисковые сервисы и контекстная реклама – дешевые и иногда бесплатные методы. Они позволяют проследить путь клиента от клика до приобретения услуги. Основа – SEО- оптимизация Таким образом, мы можем корректировать рекламную кампанию для наибольшего эффекта. Социальные сети  позволяют найти максимально точную целевую аудиторию, не говоря уже о собственных площадках для запуска таргетированной рекламы, данные для которых берутся в аккаунтах зарегистрированных пользователей. Наличие организации в социальной сети сегодня – знак востребованности на рынке.  Важно зарегистрировать организация и в картографических сервисах. Популярным становится локализация поиска. Пользователи Интернета выбирают те товары и услуги, которые находятся близко к ним.

Сотрудничество – традиционный, но не менее эффективный метод продвижения.  Взаимодействие  образовательной организации с другими субъектами полезно для совместного решения общих проблем и взаимного наращивания потенциала. Сотрудничество возможно не только между образовательными организациями, так как оно способствует привлечению обучающихся, рекламной деятельности, привлечению спонсоров.

Клауд маркетинг – новый вид продвижения, основанный на комбинации современных информационных технологий и «сарафанного радио». Его суть заключается в передачи отзывов о товаре или услуге от пользователя к пользователю. Считается, что личный отзыв наиболее эффективен при выборе.

Подводя итог, можно сделать вывод, что digital маркетинг набирает обороты не только в сфере предоставления образовательных услуг, но и в маркетинге в целом. Прямой контакта клиента с товаром или услугой является основополагающим, так как на рынке огромная конкуренция внутри сегментов и между ними. Неосязаемость, непостоянность, недолговечность образовательных услуг, но в то же время их востребованность обязывает маркетологов тщательно продумывать рекламные кампания и способы продвижения.

 

Список литературы:

  1. Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании: учебное пособие. - М.: Интерпракс, 1995. 240 с.
  2. Понаморева Е. Аналитическая справка по рынку дополнительного профессионального образования- 2018 [Электронный ресурс]// Лаборатория трендов. URL: https://t-laboratory.ru/2018/06/13/analiticheskaja-spravka-po-rynku-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovanija-2018/ (дата обращения:30.11.2019)
  3. Шевченко Д.А. Реклама. Маркетинг. PR.: учеб.- справ, пособие.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «РГГУ», 2014. – 639 с.
  4. 6 мировых трендов в образовании, о которых все говорят. [Электронный ресурс]// Мел. URL: https://mel.fm/shkola/7934861-iste. (дата обращения:30.11.2019)

Оставить комментарий