Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Тарасов Р.Г. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОНЛАЙН ТОРГОВЛИ В СФЕРЕ FMСG В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160436 (дата обращения: 15.12.2019).

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОНЛАЙН ТОРГОВЛИ В СФЕРЕ FMСG В РОССИИ

Тарасов Роман Геннадьевич

студент, направление 38.04.02. «Менеджмент» Магистерская программа «Стратегическое управление» Волгоградский государственный социально-педагогический университет»

РФ, г. Волгоград

В перспективе  ближайших пяти лет  рынок онлайн-торговли по исследованиям компании Nielson в мировом масштабе  в сегменте FMCG  вырастет в два раза. Минпромторг России прогнозирует, что в России прирост доли электронной коммерции в ритейле вырастет до 20% к 2025 году.

Жизнь потребителя в современное время ускоряется, Россия не является исключением. По прогнозам ООН в городах миллионниках к 2050 году будет проживать 80% населения страны, это увеличит нагрузки на экономически активную часть населения. В России  по прогнозам Росстата численность такого населения упадет на 7% к 2030 году. Этот и  другие факторы приводят к тому, что у потребителей  будет сокращаться свободное время. В условиях того, что в России отмечается высокий по сравнениею со среднемировым показатель занятости женщин  в экономики - около 70%, и в  50% единственным лицом в семье, на них такие факторы изменения экономики будут отражаться более всего. Эти тренды дают тенденцию на развитие так называемых удобных сервисов в розничной торговли, что можно обеспечить с помощью ухода частично оффлайн торговли в онлайн сферу.  (1)

Рынок онлайн-торговли FMCG в России пока составляет 1% от офлайнового оборота, но часть категорий товара уже пользуются большим спросом:  это  средства для уходу за собой - 35%  онлайн-потребителей в России и 19% занимают товары для детей. покупают через интернет Высокий процент покупателей, которые ни разу не совершали  покупку товаров FMCG  онлайн - 47%, но планируют это сделать в ближайшее время. (2)

Удобные сервисы включают в себя: полезность, скорость, правильный ассортимент и предоставление сервиса для покупателя.

Если опираться на Отчет Nielsen «Будущие возможности в онлайн-торговле товарами повседневного спроса» (The Nielsen Future Opportunities in FMCG E-commerce Report) будущие важные факторы роста электронной коммерции в сегменте FMCG это:

  • Факторы роста такие как: объем рынка, банковское обслуживание и его интеграция в диджитал и мобильный банк, доступ населения в интернет, развитие смартфонов.
  • Макроэкономические факторы роста: налогообложение, простота ведения бизнеса, плотность населения, надежность работы логистики для доставки товаров
  • Социальные факторы роста: социальные показатели экономики, возможность сбережения, уровень экономической грамотности
  • Факторы роста с точки зрения предложения: цифровая развитость игроков онлайн-рынка FMCG.

Чтобы ритейл мог использовать этот показатель в свою пользу, то нужно проводить уже сегодня анализ цифровой полки своего магазина в интернете, то есть понимать что, где и по какой цене покупает потребитель в интернете. Нельзя при этом забывать о покупательском опыте, то есть изучать персонально потребности клиентов, которые зашли в онлайн магазин.

Развитие цифровых технологий привело к тому, что рациональное отношение человека к своему времени стало ведущим трендом, определяющим то, как человек ведет себя при покупке. Это напрямую будет влиять на стратегию онлайн-торговли в ближайшее будущее. Покупатель сегодня стремится к сокращению времени на покупку, удобному сервису и быстрой доставки его продуктов домой.

Чтобы быть успешным в онлайн торговле, нужно обращать внимание на основные три фактора, повышающие ее эффетивность: ассортимент, ценовая политика на промо товары, поддержание покупательского опыта, сервис доставки.

Ассортимент товара в онлайн магазине всегда должен отличаться от ассортимента в оффлайн магазина. На сегодня потребитель использующий смартфон для покупок в онлайн готов просматривать 10-20 позиций, но не весь полочный ассортимент, которые есть в торговом зале того же магазин. Возможно есть товары, которые будут лучше продаваться онлайн  или нет возможности выставить их в торговом зале, такие товары могут быть драйверами роста в своей категории именно в онлайн магазине. Современные российские потребители хотят от продуктов большей функциональности или натуральности, органические продукты так же стали очень популярны.

Цена и промо акции в онлайн магазине  не работают как на полке в торговом зале, более эффективным методом промо в онлайн магазине считается не “скидка каждый день”, а  краткосрочные промо-акции имеющие персонализацию или акции на пике активности в виду какого-то сезонного промо. Те ритейлеры, которые используют в своей стратегии пики трафика покупателей с краткосрочными предложениями, получают большой процент прироста продаж. В России, такую стратегию успешно применяет интернет-магазин Ozon.ru.

Так же персональные предложения становятся драйвером роста на сегодня. Изучив историю покупок клиента, поняв его предпочтения,и даже образ жизни, система онлайн предложений предлагает клиенту те товары, которыми он наверняка заинтересуется. CRM системы в онлайн торговле приобретают новую жизнь. Сюда так же можно отнести чат ботов и виртуальных ассистентов.

Доставка купленных продуктов в интернете становится неотъемлемым фактором выбора того или иного интернет магазина. Разработка подписок на доставку еду через интернет-магазин - это направление, которое будет развиваться в ближайшее время. Так же важное направление - это доставка готовой еды или сетов для приготовления еды. Скорость доставки или наличие пунктов выдачи купленного товара может быть дополнительным полем для улучшения сервиса онлайн торговли.

Тут определяется вызов для современного ритейла - цифровая экономика и изменение поведения потребителя при покупке товаров, уход в интернет магазин - заставляет ритейл находить общий язык с новыми видами технологий, позволяющих “поймать” потребителя через диджитал среду.(3)

 

Список литературы:

  1. https://www.nielsen.com/
  2. https://www.retail.ru/articles/pokupateli-peremeshchayutsya-v-onlayn-rost-internet-torgovli-v-rossii-v-tsifrakh/2019-08-032019-08-03https://www.retail.ru/articles/pokupateli-peremeshchayutsya-v-onlayn-rost-internet-torgovli-v-rossii-v-tsifrakh/
  3. https://vc.ru/trade/59300-desyat-trendov-onlayn-riteyla-na-2019-2020-gody

Оставить комментарий