Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
ПОДРОСТКОВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ РЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. Богатырева А.А. [и др.]. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160406 (дата обращения: 11.12.2019).

ПОДРОСТКОВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Богатырева Александра Алексеевна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, Оренбург

Акбердина Регина Азатовна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, Оренбург

Иващенко Милена Александровна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, Оренбург

Хасанова Маргарита Александровна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, Оренбург

АННОТАЦИЯ

Ранняя беременность – актуальная проблема двадцать первого века. Данная статья рассматривает вопрос ранней беременности, ее причины и пути решения.

 

Ключевые слова: ранняя беременность, подросток, проблемы, молодая мать

 

«Всему свое время», - говорил мудрый царь Соломон (Библия, Ветхий Завет, гл. 3, ст. 1—8) еще в 8 веке до н.э. И в наши дни эта фраза остается как никогда актуальной. В современном обществе время стало крайне быстротечным: все куда-то вечно спешат, всё куда-то слишком быстро пролетает.

Подростковый возраст, или юность – довольно сумбурный, но не менее яркий и насыщенный эпизод в жизни каждого. Период, наполненный соблазнами, на которые каждый «переребенок» и «недовзрослый» смотрит через розовые очки, искажающие, но бесконечно романтизирующие суровую реальность. Люди в возрасте от 14 до 17 лет частенько принимают неправильные решения, которые способны кардинально изменить (в данном случае – полностью разрушить) их будущую жизнь. Одним из таких решений является ранняя беременность.

К сожалению, количество «слишком молодых мам» в нашей стране уже несколько лет не убавляется (Россия, кстати, согласно статистике, стоит на первом месте по числу беременностей среди подростков, на втором – США). Так в чем же заключается суть данной проблемы? Каковы ее причины, последствия и пути решения?

Причины.

В среднем возраст полового развития у девочек, а именно начало менструации, приходится на 10-14 лет, а это означает, что уже столь юное создание имеет возможность к вынашиванию и рождению ребенка. Благодаря гормонам девочка начинает приобретать признаки «женственности»: формирование фигуры, рост груди и волос на теле. Перечисленные факторы являются неотъемлемыми атрибутами женщины, формировавшимися испокон веков для привлечения противоположного пола и вынашивания ребенка. Но в наше время возрастные границы беременности изменились и ранняя беременность (до 18 лет) стала проблемой.

 

Диаграмма 1. Статистика подростковой беременности

 

Причин подростковой беременности не мало. Но основными можно заслуженно считать:

  • Отсутствие полового воспитания;
  • Малое участие родителей в жизни ребенка;
  • Непонимание роли контрацептивов;
  • Социальное влияние (общество, СМИ, интернет);
  • Семейные проблемы.

Чаще всего, такие факторы, как бедность и экономическая несамостоятельность, играют более важную роль, чем возраст и социальная незрелость будущей матери. Однако существует возможность помощи по уходу за ребёнком с целью продолжения образования матери.

Последствия.

Зачастую, ранняя беременность, отличительной особенностью которой является отсутствие работы будущей матери (в виду незаконченного образования или вовсе его отсутствия), влечёт за собой несостоятельность в экономической сфере. Этот фактор сильно влияет, как на будущую мать, так и на ребёнка. В большинстве случаев повышенная частота ранней беременности связана с бедностью. Это можно увидеть на примере показателей развитых и разливающихся стран. Например, в таких экономически бедных странах, как Нигер и Либерия, матерей-подростков гораздо большее количество, чем в таких экономически богатых странах, как Италия и Швейцария.

Социальные проблемы.

Ещё одним важным фактором является сильное давление общества для матерей-подростков. Для социума беременность в раннем возрасте - это признак аморального подведения и нравственной опустошённости, поэтому он всеми способами пытается напомнишь будущей матери об этом. Все это связано и с материальными проблемами, и с отсутствием образования, собственного жилья, с зависимостью от родителей, недостатками навыков воспитания.

Как правило, беременность в раннем возрасте не является запланированной, поэтому будущая мать испытает волнение, страх и даже стыд, который появляется, благодаря неравнодушному окружению девушки. Все это может в дальнейшем вызвать ненависть в отношении матери к ребёнку. Также, беременная девушка в раннем возрасте лишена возможности получить или продолжить образование. Уровень образования среди девушек-подростков в значительной степени коррелирует с ее репродуктивным поведением и ее уровнем информированности о своем здоровье. Однако будущее матери- подростка целиком зависит от ее социально-экономического статуса и семейного положения

 Медицинские последствия.

Ранняя беременность является угрозой для здоровья и молодой матери, и ребенка. В подростковый период у девушки только начинает устанавливаться менструальный цикл, формируются костная и репродуктивная системы. Такие резкие изменения, как беременность и роды, а также перестройка внутренней организации человека имеют только негативное влияние на молодой организм. Вследствие недостатка кальция, нарушается прочность костей, а нехватка прогестерона (эндогенный стероид и прогестагенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие у человека и других видов) приводит к гипоксии и гипотрофии плода.

Многие девушки придерживаются ошибочного суждения о том, что если организм молодой, то он способен выносить ребенка. На самом деле это далеко не так, и в реальной жизни подросткам приходится сталкиваться с серьёзными трудностями. Для еще неокрепшего молодого организма беременность — это невероятная нагрузка, способная повлечь за собой целый ряд осложнений:

  • Высокий риск выкидыша;
  • Незрелость яйцеклетки;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Гормональные сбои;
  • Многочисленные осложнения во время родового процесса;
  • Развитие ожирения после родов;
  • Психологическая неподготовленность девушки к материнству:
  • Недостаточная масса тела новорожденного;
  • Частые случаи патологий и врожденных заболеваний у младенца;
  • Повышенный риск смерти матери во время родового процесса.

Пути решения.

Подростковая беременность - это многогранная и общая проблема родительская, медицинская, социальная. И, к сожалению, она не теряет своей актуальности. Более того, сегодня эта проблема находится на пике своей актуальности. Об этом уже давно говорят СМИ и на это указывает статистика Российской Федерации.

В практике социальной работы для устранения проблемы раннего материнства существует два пути решения: первое-это половое воспитание подростков. Второе-это прямая работа с молодыми матерями.

Половое воспитание.

Родители должны иметь доверительные отношения с ребенком - подростком, которые включали бы откровенные разговоры о сексе, контрацепции и других “запретных” темах. Следует подчеркнуть, что особенно стоит уделить больше внимания правильным способам защиты от ранней беременности и ЗППП.

Школа должна также ввести уроки полового воспитания, показывать соответствующие фильмы, проводить полезные лекции. Это очень важно особенно для тех детей, в чьих семьях тема секса является "табу".

В России программы, которые направлены на половое воспитание школьников, находятся в постоянной разработке, но не реализуются. Их создатели в затруднительном положении: государство не оказывает должной поддержки, а родители и педагоги негативно воспринимают все подобные идеи. Они не считают, что эта тема важна и актуальна для подростков.

Важным критерием полового воспитания являются СМИ, которые могут "просвещать" о неблагоприятных причинах, вызывающих это явление. Однако широкое использование этого способа для полового воспитания не всегда происходит корректно, поскольку часто возникает необходимость в цензуре, особенно в многонациональной стране; также необходимую информацию можно назвать труднодоступной до той группы, к которой она должна доходить своевременно.

Программы помощи молодым матерям.

Работа с матерями-подростками включает в себя:

1.Подготовка будущей мамы к материнству в моральном и физическом плане. Столь юным девочкам сложно справиться с навалившимися проблемами и их эмоциональной подоплёкой. Многих это может даже повергнуть в депрессию.

2. Помощь молодой матери по обеспечению и воспитанию ребёнка. Зачастую подростки, которые рано заводят детей, не в состоянии содержать себя и своего ребёнка. Бывают нередки случаи, когда молодая мать вынуждена воспитывать и прокармливать самостоятельно своё чадо. Помощь от государства через специальные центры таким девочкам необходима.

3.Поддержка матери в тяжелое для неё время: время беременности и родов. В это время у подростка самый тяжелый период - гормоны, итак, постоянно шалят, а тут круглосуточно чувствуешь себя плохо. Кризисные центры с положительной психологической помощью могли бы улучшить положение ранних матерей.

В России проблема подростковой беременности и раннего материнства актуальна, но существует ощутимый дефицит программ помощи молодым беременным женщинам и матерям. Не хватает специальных кризисных центров для необходимой поддержки всех нуждающихся девочек.

Заключение.

Безусловно, нельзя сказать, что ранняя беременность имеет только негативные последствия. Существуют, и счастливые исключения, но они случаются крайне редко. Обычно ранняя беременность приводит только к отрицательному эффекту, который сказывается на всей жизни подростка. Всегда нужно помнить, что быть родителями значит возложить на себя огромную ответственность. Легкомысленному отношению к сложившейся ситуации не место. Только совместными усилиями возможно добиться лучших результатов и предотвратить подобные проблемы в будущем.

 

Список литературы.

  1. Михайлин Е.С., Деменцов И.Б. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДРОСТКОВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ//Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-1. – С. 199-203; URL:http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36795 (дата обращения: 01.12.2019).
  2. Официальный сайт «Всемирной Организации Здравоохранения» (ВОЗ) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-pregnancy (дата обращения 29.11.19)
  3. Шехтман Н. Н. «Экстрагенитальная патология и беременность», учебник. 1987 год. Источник: https://www.booksmed.com/akuwerstvo/25yekstragenitalnaya-patologiya-i-beremennost.html

Оставить комментарий