Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Кузнецова Ю.С. ПРОБЛЕМА ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ С СИТУАЦИИ СДАЧИ ЕГЭ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160399 (дата обращения: 15.12.2019).

ПРОБЛЕМА ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ С СИТУАЦИИ СДАЧИ ЕГЭ

Кузнецова Юлия Сергеевна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

Проблема тревожности является одной из самых актуальных проблем в современной психологии. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

В процессе обучения в общеобразовательном учреждении проблема тревожности у старшеклассников приобретает особое значение. Безусловно волнение особенно сильно ощущается в моментах, связанных непосредственно с контролем знаний, осуществляемом в школах. Конечно, речь идет об экзаменах, среди них отдельно выделяется такая форма проверки как Государственная Итоговая Аттестация (ГИА) в форме Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ).

Тревожность, возникающая перед ЕГЭ, низкие результаты по итогу прохождения данного экзамена, по мнению некоторых исследователей, данные факторы становятся причинами суицида некоторых выпускник. Двойное давление и со стороны педагогов, и со стороны родителей, которое чувствует школьник оказывается для старшеклассника чрезмерным, и он находит разрядку в суициде, это импульсивное и эмоциональное действие, к которому его толкает напряжение, созданное вокруг.

Примечательно, что 20% детских самоубийств приходится на май – время сдачи Государственной Итоговой Аттестации (ОГЭ и ЕГЭ). Причем девушки пытаются совершить попытки суицида в 4 раза чаще, чем юноши. Таковы данные Единой межведомственной информационной системы. Такого же мнения придерживается и детский суицидолог Центра экстренной психологической помощи Геннадий Банников.

В связи с заявленной актуальностью целью нашего исследования стало выявление содержательных особенностей экзаменационной тревожности старшеклассников в ситуации сдачи ЕГЭ. Мы предположили, что существуют различия в проявлении экзаменационной тревожности между юношами и девушками: а именно более высокий уровень экзаменационной тревожности демонстрируют девушки.

Для выявления содержательных особенностей экзаменационной тревожности старшеклассников, связанных с необходимостью сдавать ЕГЭ, мы использовали «Шкала тревожности Е.И. Рогова, «Диагностический опросник тревожности выпускника» Е.И. Стрижиус, «Диагностика экзаменационной тревожности» А.О. Прохорова. В исследовании приняли участие 82 обучающихся 11-х классов средних общеобразовательных школ Оренбургской области.

В данном исследовании мы понимали тревожность как переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности. Тревожность – устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении достаточно длительного периода времени. А ээкзаменационную тревожность как специфический вид тревожности, проявляющийся во взаимодействии школьника с различными компонентами образовательной среды, и, вызванный ситуационными факторами (экзамен).

Сначала старшеклассникам была предложена методика «Шкала тревожности», чтобы выявить их склонность к тревожности. По полученным данным можно сказать, что большей части старшеклассников присущ повышенный уровень тревожности (29,3%) и высокий уровень тревожности (26,8%). Нормальный уровень тревожности показали 21,9% старшеклассников. У 9,8% детей выявлен очень высокий уровень тревожности. А вот 12,2% старшеклассников продемонстрировали уровень «чрезмерное спокойствие». Исходя из результатов анализа можно сделать вывод, что действительно в жизни старшеклассников присутствует тревожность.

Также проанализировав результаты, мы выявили какие виды тревожности у старшеклассников имеют более высокий уровень. Нормальный уровень школьной тревожности у 14,6% старшеклассников, что меньше тех же самых уровней самооценочной тревожности (21,9%) и межличностной (26,8%). Повышенный уровень школьной тревожности продемонстрировали также меньшее количество старшеклассников (24,4%), чем самооценочная и межличностная тревожность, у которых то же самый уровень равен 29,3%. Уровень «чрезмерное спокойствие» в школьной тревожности составляет 7,3%, в самооценочной 9,8% и межличностной тревожности равен 12,2%.

А вот с высоким и очень высоким уровнями процентное соотношение сложилось наоборот. Высокий уровень школьной тревожности (36,6%) намного превышает высокий уровень самооценочной (26,8%) и межличностной тревожности (24,4%). Очень высокий уровень школьной тревожности также выше и равен 17,1%. Тот же уровень самооценочной тревожности составляет 12,2%, а межличностной тревожности 7,3%.

Исходя из анализа, мы видим, что в жизни старшеклассников несомненно присутствует такой вид тревожности как школьная. А так как меньше чем через месяц старшеклассникам предстоит сдача ЕГЭ, то с уверенностью можно сказать, что данный вид школьной тревожности есть не иной как экзаменационная тревожность.

Затем старшеклассникам было предложено две методики на выявление уровня уже экзаменационной тревожности, это «Диагностический опросник тревожности выпускника» Е.И. Стрижиус и «Диагностика экзаменационной тревожности» А.О. Прохорова. Анализируя данные по методике Е.И. Стрижиус можно отметить, что наибольшее количество старшеклассников демонстрируют высокий уровень экзаменационной тревожности (43,9%). Средний уровень экзаменационной тревожности показывают 37,8% старшеклассников. Низкий уровень демонстрируют 18,3% старшеклассников. Также анализируя данные по второй методике А.О. Прохорова, отметим, что наибольшее количество старшеклассников нашей выборки показывают высокий уровень экзаменационной тревожности (47,6%). Средний уровень тревожности отмечается у 35,4% старшеклассников. Низкий уровень экзаменационной тревожности присущ 17% рассматриваемой выборки старшеклассников.

Исходя из данных исследования по двум методикам уровней экзаменационной тревожности, можно сделать вывод что большинство старшеклассников испытывают высокий уровень экзаменационной тревожности перед предстоящими экзаменами, а именно ЕГЭ.

Далее на заключительном этапе нами был проведен сравнительный анализ показателей старшеклассников экзаменационной тревожности и ее компонентов по обоим методикам в зависимости от пола.

Обнаруженные в ходе сравнительного анализа различия в уровневых показателях экзаменационной тревожности и её компонентов в группах девушек и юношей мы проверили с помощью расчетов непараметрического критерия различий U-Манна-Уитни.

Проведенные математико-статистические расчеты позволили обнаружить следующие значимые различия в уровневых показателях экзаменационной тревожности и её компонентов в группах девушек и юношей:

1) уровень экзаменационной тревожности по методике А.О. Прохорова «Диагностика экзаменационной тревожности» статистически значимо выше в группе девушек, в сравнении с юношами (значимо на уровне 0,01 по U-Манна-Уитни);

2) уровень тревожности по методике Е.И. Стрижиус «Диагностический опросник тревожности выпускника» выше в группе девушек, в сравнении с юношами (значимо на уровне 0,01 по U-Манна-Уитни);

3) Эмоциональность более свойственна для девушек, в сравнении с юношами (значимо на уровне 0,01 по U-Манна-Уитни);

4) Беспокойство более свойственно для девушек, в сравнении с юношами (значимо на уровне 0,01 по U-Манна-Уитни);

5) Тревога перед выпускным мероприятие (ЕГЭ) на уровне статистически значимой тенденции более свойственна для девушек, в сравнении с юношами (значимо на уровне 0,01 по U-Манна-Уитни);

6) Тревога перед особенностями будущего неизвестного старшеклассникам пока жизненного пути более свойственна для девушек, в сравнении с юношами (значимо на уровне 0,01 по U-Манна-Уитни).

Таким образом, сравнительный анализ показал существование значимых различий в показателях экзаменационной тревожности по половому признаку между юношами и девушками. Девушки демонстрируют высокий уровень тревожности, юноши средний и низкий.

Слишком высокий уровень тревожности способствует развитию психосоматических заболеваний и расстройств, и тревожность становится вполне устойчивым личностным образованием. При всем при этом у девушек отмечается доминирования эмоциональных расстройств, таких как тревожные состояния, страхи и депрессия. У юношей же преобладает нарушение в поведении.

 

Список литературы:

  1. Астапов В.М. Тревога и тревожность. СПб.: Питер, 2001.
  2. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988.
  3. Немов Р.С. Практическая психология: учеб. пособие для учителей средних школ и педагогов колледжей. М.: Изд. ВЛАДОС, 1997.
  4. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. М.: Изд-во Мос. псих.-соц. инс-т; Воронеж : Изд-во НПО «МОДЭК», 2000.
  5. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: учеб. пособие в 2 кн. М.: Гуманит. Центр ВЛАДОС, 2010.
  6. Стрижиус Е.И. Динамика тревожности в старшем школьном возрасте: автореф. дис. … канд. псих. наук. М.: НАЧОУ ВПО СГА, 2013. URL: http://dibase.ru/article/24022014_157331_strizhius (дата обращения: 25.12.2015).
  7. Чибисова М. Методический инструментарий психологической подготовки к ЕГЭ // Нар. образование. 2008. № 9. С.197–203.

Оставить комментарий