Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Сизова А.В. ИЗУЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ И ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРАХОВ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160372 (дата обращения: 15.12.2019).

ИЗУЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ И ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРАХОВ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ.

Сизова Анна Владимировна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

Страхи, они окружают нас, с одной стороны мобилизуя на активные действия, а с другой стороны могут затормозить наше развитие и продуктивность. Страхи следуют за человеком во всех направлениях его деятельности, в том числе и в профессиональной среде. Опытные психологи, в работе связанной с детьми, в школах регулярно сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, которые провоцируют активность страхов.  Так, если даже специалистам с большим опытом работы страхи при оценке их деятельности присущи, о чем говорят имеющиеся исследования, например работа Н.В. Ермак посвященная профессиональным страхам и их динамике у школьных психологов с разным опытом работы [1], то насколько часто и интенсивно страхи профессии будут проявляться у студентов-психологов? Для эксперимента мы взяли студентов-психологов, обучающихся на разных этапах профессиональной подготовки, и с разным опытом взаимодействия с общеобразовательной системой. Нами была выдвинута гипотеза о том, что если для студентов-психологов характерен страх профессии, то проявление частоты и силы их переживаний отличается в группах студентов бакалавриата, имеющих опыт практики в школах и студентов магистратуры, уже работающих в общеобразовательных учреждениях.

Исследование было проведено через интернет, с использованием платформы Google.  Так в проведенном исследовании приняли участие 80 человек. Среди них студенты из города Оренбурга и города Москва. 40 человек – студенты-психологи, обучающиеся на программе бакалавриата и имеющими опыт прохождения практики в образовательном учреждении. И 40 студентов магистратуры, имеющие помимо опыта практики в школах еще и опыт работы в образовательных учреждениях. Так студенты-психологи, проходящие опрос, были из ОГПУ Оренбургский государственный педагогический университет, из МГППУ Московский государственный психолого-педагогический университет, из МГПУ Московский государственный педагогический университет. 

За основу эмпирического исследования был взят тест-опросник Н.В. Ермак «опросник по выявлению профессиональных страхов у школьных психологов». Автор опросника указывает, что была рассчитана и конструктная валидность и дискриминативность пунктов опросника, надежность его представляется доказанной.

Опросник состоит из 52 профессиональных ситуаций, в которых возникают страхи. Проходящий опросник участник, должен оценить в каждой из 52 ситуаций частоту и интенсивность возникновения страха лично у него. Частота повторения страха оценивается по шкале от 1 до 4 баллов, при которых 1 балл – страх не возникает никогда, 2 балла – страх возникает иногда, 3 балла – страх возникает часто и 4 балла- страх возникает постоянно. Для оценки интенсивности проявлений профессионального страха у студентов-психологов на работе в образовательном учреждении, также используется четырехбальная шкала оценки. 1 балл – страх полностью отсутствует, 2 балла – слабое проявление страха, 3 балла – среднее проявление страха, 4 балла – сильное проявление страха. Таким образом, целью опросника является измерение частоты и интенсивности проявлений профессиональных страхов у студентов-психологов, в ситуации профессиональной деятельности. 

По итогу прохождения опросника обработка результатов направлена на выявление наличия определенных профессиональных страхов в деятельности психологов и подразумевала подсчет показателей по трем шкалам в соответствии с ключом.  Ключ: шкала первая – «страхи профессионального отвержения и отсутствия поддержки со стороны педагогического коллектива», шкала номер два – «страхи неадекватного взаимодействия непосредственно в педагогическом коллективе» и шкала номер три – «страхи профессиональной некомпетентности».

Исходя из полученных данных, мы можем сделать вывод о том, что профессиональные страхи в жизни студентов и бакалавров и магистрантов присутствуют, с разной частотой и силой проявляясь в их профессиональной деятельности. Анализ результатов анкетных данных студентов-психологов с разным по протяженности во времени опытом работы в школе выявил следующую динамику частоты проявления и силы переживания профессиональных страхов.

Таблица 1.

Средние значения частоты и силы профессиональных страхов у студентов-психологов на разных этапах обучения.

Группы

психоло

гов по

опыту

работы

Страхи отвержения и

отсутствия поддержки со

стороны педагогического

коллектива (шкала 1)

Среднее значение и

стандартное отклонение

Страхи неадекватного

взаимодействия в

педагогическом

коллективе (шкала 2)

Среднее значение и

стандартное отклонение

Страхи профессиональной некомпетентности

(шкала 3)

Среднее значение и

стандартное отклонение

 

 

Час.

Ст.о.

Инт.

Ст.о.

Час.

Ст.о

Инт.

Ст.о.

Час.

Ст.о.

Инт.

Ст.о.

магистранты

2,2

0,116456814

2,1

0,092855

2,1

0,081975593

2

0,065568872

2,3

0,085117817

2,3

0,083108029

бакалавры

2,4

0,108382156

2,4

0,079610847

2,6

0,129448224

2,5

0,100297

2,5

0,089510837

2,6

0,110521779

 

 

Таким образом, по результатам исследования по частоте проявления страхи профессионального отвержения и отсутствия поддержки со стороны педагогического коллектива (шкала 1) у студентов бакалавров и магистрантов отличаются, и колеблются в районе 2,2 и 2,4 баллов. Интенсивность переживаемых страхов профессионального отвержения и отсутствия поддержки со стороны педагогического коллектива имеет следующую динамику: по сравнению с показателями студентов магистрантов, интенсивность переживания данного вида страха увеличивается у студентов, обучающихся по программе бакалавриата, но не значительно, а лишь на 0,3 балла.

По частоте проявления страхов неадекватного взаимодействия в педагогическом коллективе (2 шкала) данные по группам различаются сильнее, так показатель частоты у бакалавров на 0,5 балла уступает показателю студентов магистратуры, в общей же картине частоты переживания данного вида страха можно сделать вывод, что страх присутствует, но в рамках нормы, без яркого проявления, свидетельствующего об отклонении. Интенсивность переживаемого страха по второй шкале имеет такую же динамику, которая проявляется 0,5 балла, в которых интенсивность бакалавров превышает показатели магистрантов.

Страхи профессиональной некомпетентности, представляющие третью шкалу измерений, по частоте свидетельствуют о крайне незначительной разнице в показателях, разница составляет 0,2 балла. Разница в интенсивности проявления страха профессиональной некомпетентности равно 0,3 балла, с преобладанием студентов бакалавров по данному критерию.

Несмотря на то, что не обнаружено значимых отличий в частоте и интенсивности переживания профессиональных страхов между студентами бакалаврами, имеющими опыт практики в образовательной сфере и студентами магистрантами, уже работающими в образовательных учреждениях, тем не менее, общая тенденция позволяет говорить о снижении частоты и силы переживания страха с переходом на новую ступень образования (магистратура) и с увеличением опыта работы в школе.

 

Список литературы:

  1. Ермак Н.В. Профессиональные страхи и их динамика у школьных психологов: автореф. дисс. на соиск-е уч. степ. канд. психол. наук : 19.00.05 .-М.: РГБ, 2006.  – 12 с.

Оставить комментарий