Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Лужная А.Ю. ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160267 (дата обращения: 15.12.2019).

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Лужная Анастасия Юрьевна

магистрант, кафедра «Мировая экономика и международные экономические отношения», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный технический университет»,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Одним из основополагающих факторов постоянно изменяющегося мира является его цифровое преобразование. По своей сути цифровая трансформация - это использование новейших технологий для ускорения простых ежедневных процессов и оптимизации работы.

Глобальная экономика ускоренными темпами претерпевает цифровую трансформацию. Цифровая экономика – это по своей сути часть экономической активности, возникающая в результате большого количества ежедневных онлайн коммуникаций между людьми, предприятиями, устройствами, данными и  процессами. Ее основой является гиперконнективность, как растущая взаимосвязанность людей, организаций и машин в результате развития цифровых технологий.

Цифровая экономика формируется и подрывает традиционные представления о том, как структурированы и взаимодействуют предприятия и  фирмы, как потребители получают услуги, информацию и товары. Она  строится на агрессивной работе с данными, которая в итоге приведет к  трансформации бизнес-моделей, будет способствовать внедрению новых продуктов и услуг, созданию новых процессов, формированию культуры управления.

Трансформация экономики неотрывно связана с процессом формирования на ее основе информационного общества, в ходе которого под воздействием взаимодействия мировых товарных рынков развиваются рынки информации, знаний, капитала, труда и т.д. Таким образом, происходит создание нового экономического пространства. 

Данный процесс имеет следующие ключевые компоненты:

• формирование информационно-коммуникационной инфраструктуры общества и ее основ;

• расширение телекоммуникационных сетей и информационных систем;

• разработка новых технологий в сфере вычислительной техники, программного обеспечения, информационных и компьютерных технологий;

• глобальная информатизация;

• формирование соответствующей нормативной и институциональной инфраструктуры для информационных, компьютерных, коммуникационных технологий и эффективной реализации  социально-экономических, политических и культурных потребностей общества, государства, организаций и граждан.

В 2017 года в Российской Федерации Указом Президента принята стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 года и на ее основе распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Основная цель принятия нормативных документов – создание необходимых условия для развития цифровой экономики, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором развития производства и прямо влияют на  конкурентоспособность страны, экономический рост и качество жизни населения. 

В соответствии со стратегическими документами в срок до 2030 года предполагается создание условий для развития общества знаний, повышение доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике, повышение цифровой грамотности населения, налаживание системы эффективного взаимодействия бизнеса, научно-образовательного сообщества, государственных структур и населения страны в цифровой среде. 

Цифровая экономика представлена несколькими уровнями: 

- рынками, где осуществляется взаимодействие субъектов экономических отношений; 

- платформы и технологии, способствующие возникновению и развитию необходимых цифровой экономике компетенций; 

- среда, обеспечивающая нормальную работу соответствующих платформ, к которой относится нормативное и правовое регулирование, состояние кадровой политики, качество информационной структуры и безопасности, уровень образования и развития науки. 

Соответственно эффективная работа рынков опирается на качественную работу платформ и технологий, развитую институциональную и  инфраструктурную среду. 

Приоритетом программы цифровизации является развитие и  постоянное качественное улучшение нижнего уровня – среды для обеспечения деятельности платформ и технологий. 

Одним из основных направлений информационной экономики является цифровизация системы общего и специального образования, а затем повышение квалификации специалистов. Другим важным направлением является повышение роли значительных творческих способностей специализации, профессионализма и человеческого потенциала. Процесс модернизации образования в  каждой конкретной стране должен иметь подкрепление в соответствующих государственных программах.

В 2019 году президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвержден паспорт федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», который реализуется в  рамках национального проекта «Цифровая экономика». 

Основной целью проекта, как следует из самого названия, является обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. Кроме того проект направлен на поддержку талантливой молодежи, обучающейся по математическим программам, а также программам в сфере информатики и цифровой экономики, и развитие цифровой грамотности населения. 

В информационном обществе человеческая личность становится носителем человеческого капитала – одного из факторов, влияющих на высокий динамизм социального и быстрого экономического роста в обществе.

В настоящее время можно наблюдать за формированием нового поколения отвечающего уровню и образу жизни информационного общества. Новое поколение имеет возможность жить и работать в  информационном мире, в  котором и удовлетворяет свои потребности. В этом процессе важную роль играют информационные центры культуры, электронные библиотеки и интернет.

Успешное формирование информационного общества зависит прежде всего от информации и знаний, формирования и развития новой экономики на основе современных технологий и инноваций, в том числе информационной экономики. 

Без инновационного подхода к человеческому капиталу цифровая экономика несостоятельна. Развитие инновационного потенциала человеческого капитала – актуальная задача в современной экономике.

Инновационное мышление играет особую роль непосредственных производительных сил и основного производительного ресурса. Это фундаментальная основа новой экономики. Не случайно при поиске нового баланса в мировой экономике, при изучении динамики мировой экономики и технологий, которые меняют реальность, особое внимание всегда уделяется человеческому капиталу как ключевому вектору развития. Инновационные идеи приобретают все большее значение благодаря глубокому анализу и интеллектуально интенсивным изобретениям. В настоящее время интерес к инновациям является результатом инвестирования огромных средств в научные и инновационные исследования и разработки. Становятся необходимыми последние достижения науки и техники, направленные на создание продуктов с уникальными свойствами, которые позволяют сократить расходы и издержки производства.

Творчество и инновации в принятии решений становятся не только важнейшей составляющей экономического развития территорий, но и служат основой для многих экономических и социокультурных процессов. В рамках цифровизации и инновационного развития экономики конкурентоспособность социально-экономической системы определяется ее интеллектуальным капиталом.

Трансформация цифровой экономики никогда не завершится без внедрения соответствующих механизмов в процессы формирования человеческого и  интеллектуального капитала. В том числе это характеризуется количеством специалистов в области IT-технологий и условиями их работы.

Не смотря на все видимые преимущества цифровая трансформация способна усугубить существующее неравенство, в частности между лицами с  высокой и низкой квалификацией, крупными и мелкими фирмами, а также городскими и сельскими регионами. 

Для нивелирования отрицательных эффектов ключевым фактором способствующим рациональному распределению в рамках экономики и общества потенциальных выгод трансформации является грамотная политика государства. 

 

Список литературы:

  1. Паспорт федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» [Электронный ресурс]: утв. президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 28.05.2019 № 9//СПС «КонсультантПлюс». – (Дата обращения: 12.06.2019).
  2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс]: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р//СПС «КонсультантПлюс». – (Дата обращения: 12.06.2019).
  3. Паньшин Б. Цифровая экономика: понятия и направления развития/ Б. Паншин // Наука и инновации.– 2019 г. – №3 (193) – с. 50

Оставить комментарий