Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Ковалёва А.А., Яшкова С.А. ТОЛЕРАНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЕ КАЧЕСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160250 (дата обращения: 15.12.2019).

ТОЛЕРАНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЕ КАЧЕСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ковалёва Анна Андреевна

студент, ГБПОУ «Лукояновский педагогический колледж им. А.М.Горького»

РФ, г. Лукоянов

Яшкова Светлана Анатольевна

студент, ГБПОУ «Лукояновский педагогический колледж им. А.М.Горького»

РФ, г. Лукоянов

АННОТАЦИЯ

Толерантность учителя в процессе преподавания дисциплины «Физическая культура»

 

Ключевые слова: толерантность, педагогика, образование, физическая культура.

 

Современные условия развития общества выдвигают новые требования к педагогу, предусматривающие формирование педагогической толерантности.

Но нужна ли толерантность учителю физической культуры?

В словаре В. И. Даля слово «терпимость» трактуется как свойство или качество, способность что или кого-либо терпеть «только по милосердию, снисхождению».

С. И. Ожегов приводит следующие уточнения: «Терпимость — терпимый к чужим мнениям». «Терпимый — такой, что можно терпеть, с которым можно мириться; умеющий без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению, взглядам, поведению».

Под толерантностью в социально-философском смысле этого понятия следует понимать определённое социальное качество межчеловеческих отношений, а также отдельных индивидов, их конгрегаций и групп, характеризующееся установкой на благожелательное восприятие «другого», желание не только понять, но и, насколько возможно, принять традиции, культуру, убеждения, верования, интересы, ценности и так далее этого «другого».

Толерантность учителя физической культуры имеет свою особенность.

Под толерантностью учителя физической культуры мы подразумеваем способность переносить неудобства, которые ему причиняют учащиеся на уроках физической культуры.

Учителям физической культуры, как правило, приходится работать с детьми, которые находятся под воздействием физической нагрузки. И на уроке физической культуры бывают некоторые ситуации, в которых в обыкновенных условиях (не на уроке физической культуры) учителя не были бы толерантными. Нетерпимость по отношению к ученику может выражаться в виде эмоциональных взрывов, тактики запугивания, агрессивной позиции, дискриминирующего поведения.

Любое насилие, в какой бы форме оно ни проявлялось, какими бы доводами ни оправдывалось, всегда оказывает разрушительное воздействие на человека. Ломаются взаимоотношения между учителем и учеником, педагог теряет контроль над детьми, ученики начинают бояться высказывать свою точку зрения, учащиеся теряют интерес к преподаваемому таким учителем предмету.

Учитель физической культуры в повседневной деятельности системно выполняет педагогические обязанности, умеет предвидеть результаты своей работы с учениками, последовательно строит процесс физического воспитания. Личным примером в поведении на работе, во внеурочной деятельности он несет ответственность за судьбы воспитываемых детей, за становление учеников как граждан России. Важнейшим условием, обеспечивающим эффективное взаимодействие в педагогическом процессе, является характер отношений, которые складываются между его участниками. Эти отношения многообразны: от личных разъяснительных бесед, индивидуальных заданий до поощрений за участие во всевозможных спортивных мероприятиях, соревнованиях за честь школы.

Уроки физкультуры в современной школе – это не только умение быстро бегать или метко бить ногой по мячу. Это здоровье ребенка, которое складывается из правильного режима дня и питания, полноценного досуга. Это сила и энергия, настроение детей, при которых и учеба легко дается, и возникает желание заниматься физкультурой с увлечением.

Толерантный педагог в силу особой тактики построения поведения по отношению к учащимся добивается большей результативности, нанося минимальный вред формирующейся личности. Толерантность помогает не только выстроить взаимоотношения с учениками, но и понять, простить недостатки окружающих, принимая людей такими, какие они есть.

Ведь именно на уроках, учитель может помочь учащимся овладеть необходимыми навыками и качествами, дать тот объем теоретических знаний, который поможет им в дальнейшем вести здоровый образ жизни. А также воспитывает дружбу, взаимопонимание и поддержку, командный дух и честную борьбу. На любом уроке физической культуры толерантность должна стать неотъемлемой частью жизненной позиции формирующейся личности, которая имеет свои ценности и интересы, но и с уважением относится к позициям и ценностям окружающих.

Формирование толерантного сознания происходит в течение всей жизни человека, где важным институтом социализации наряду с семьей является образование.

 

Список литературы:

  1. Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности // Мемориал. 2001., №24.
  2. Крупенин А.Л., Крохина И.М. Эффективный учитель. Ростов. «Феникс», 1995.
  3. Шевела Н. С. Толерантность педагога как социально-значимое качество. Нижневартовск, 2013.

Оставить комментарий