Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Пазухина А.П., Дроздова В.В. ТЕХНОЛОГИЯ СОПОСТАВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СИСТЕМЕ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160216 (дата обращения: 15.12.2019).

ТЕХНОЛОГИЯ СОПОСТАВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СИСТЕМЕ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ

Пазухина Анастасия Павловна

студент, кафедра «Защита информации», Институт комплексной безопасности и специального приборостроения, Российский Технологический Университет,

РФ, г. Москва

Дроздова Владлена Владимировна

студент, кафедра «Защита информации», Институт комплексной безопасности и специального приборостроения, Российский Технологический Университет,

РФ, г. Москва

Цель компьютерного зрения состоит в том, чтобы дать возможность компьютерам, как и людям, наблюдать и понимать мир с помощью «зрения» и иметь возможность самостоятельно адаптироваться к окружающей среде. С быстрым развитием технологии мобильного интернета, цифровых устройств хранения данных и компьютерных коммуникационных устройств, мы должны иметь возможность просматривать и выбирать данные изображений, которые интересуют людей из массивной базы данных изображений, и извлекать структурированную и значимую логику, сущность и даже реляционную сеть из этих неструктурированных данных, чтобы прогнозировать тенденцию социальных групп и индивидуального поведения.

Технология сопоставления признаков изображений является важной в области компьютерного зрения и анализа и обработки изображений. Она может использовать современные информационные технологии для завершения процесса визуального познания и понимания человека. Она широко применяется в реальной жизни. Технология распознавания компьютерных изображений может использоваться во многих областях, включая распознавание текста и лиц в реальном времени.

Сопоставление изображений является основной частью обработки изображений. Это процесс сопоставления изображений путем анализа сходства и согласованности между образцами изображений и изображениями, которые должны быть сопоставлены в объектах, серых уровнях и структурах и т.д. Алгоритм сопоставления изображений изучается систематически. Он глубоко анализируется и сравнивается его производительность.

Для достижения главной цели распознавания с помощью компьютерного зрения технология может сопоставить изображения с имеющимися моделями, и т.о. части изображения будут распознаны. Это широко используется в поиске изображения (распознавание изображений, распознавание символов, опознавание цели и поиск изображения). Посредством анализа сходства и согласованности содержимого изображения, характеристик, структур, текстур и уровней серого можно найти изображения, аналогичные характеристикам изображения, которые необходимо запрашивать. Цель состоит в том, чтобы найти одно или несколько преобразований, чтобы два или более изображений из одной и той же сцены, но из разных времен, разных датчиков или разных перспектив были пространственно идентичны.

Стереоскопическое зрение в основном изучает как использовать технологию обработки изображений с несколькими изображениями для получения информации о расстоянии между объектами в сцене из нескольких изображений. Основной метод состоит в том, чтобы наблюдать одну и ту же сцену с двух или более точек зрения, получить группу изображений с разных точек зрения, а затем получить различия в положении соответствующих пикселей на разных изображениях с помощью принципа триангуляции.

В противном случае параллакс используется для определения пространственного положения целей в сцене. Согласование изображений стереопары является одной из самых основных ключевых проблем в области компьютерного зрения и бесконтактных измерительных исследований. Эта технология позволяет получать информацию о глубине или расстоянии по неравномерности точек изображения. Он может обеспечить полезную информацию для трехмерной реконструкции, навигации робота, и автономной навигации корабля и т.д. На практике, из-за влияния деформации, искажения, окклюзии и т.д., согласование изображений стереопары – это серьезная проблема, которую трудно решить. Метод, основанный на окне корреляции, использует сходство окрестностей для сопоставления. Основной проблемой данного метода является выбор размера окна корреляции. Если выбранное окно слишком мало, частота совпадений будет уменьшаться в области сглаживания, а если выбранное окно слишком велико, то граница несоответствия будет размыта. Чтобы решить эту проблему, всё изображение делится на область объектов и область не-объектов и создается соответствующая стратегия решения. С целью решения проблемы большого объема вычислений в методе корреляционного окна анализируется и уменьшается избыточность вычислений в процессе согласования, а также значительно повышается скорость выполнения алгоритма.

Современные электронные технологии, компьютерная графика и обработка информации сосредоточены на технологии измерения изображений. Например, размеры и формы трехмерных изображений могут быть точно измерены с помощью технологии измерения изображений. Функции изображения должны быть обработаны точно и тщательно с помощью программного обеспечения обработки изображений. Как правило, изображения захватываются компьютерами и затем извлекаются. Изображения должны быть оцифрованы, чтобы не было искажений, и они легко обрабатывались компьютерами. Затем выполняется сегментация изображения с помощью компьютеров, а также осуществляется извлечение и описание особенностей изображения.

 

Список литературы:

  1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iitp.ru/upload/content/1340/Gracheva_PhD.pdf (дата обращения 24.10.2019)
  2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-formirovaniya-izobrazheniy-stereopary-s-zadannym-znacheniem-parallaksa/viewer (дата обращения 25.10.2019)
  3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Компьютерное_зрение:_технологии,_рынок,_перспективы (дата обращения 25.10.2019)

Оставить комментарий