Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Иванова Е.Д., Фоменко С.С. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ МОЛОДЕЖИ И ТЕХНОЛОГИИ ЕГО УПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160110 (дата обращения: 13.12.2019).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ МОЛОДЕЖИ И ТЕХНОЛОГИИ ЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Иванова Екатерина Дмитриевна

магистрант, кафедра философии и социальных наук, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина,

РФ, г. Елец

Фоменко Сергей Сергеевич

канд. полит. наук, доц., Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина,

РФ, г. Елец

POLITICAL PROTEST OF YOUTH AND ITS MANAGEMENT TECHNOLOGIES

 

Ivanova Ekaterina Dmitrievna

Master student, Department of Philosophy and Social Sciences, Yelets State University named after I.A. Bunin,

Russia, Yelets

Fomenko Sergey Sergeevich

Cand. watered Sciences, Assoc., Elets State University. I.A. Bunina,

Russia, Yelets

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается понятие политического протеста молодежи и технологии, с помощью которых можно им управлять. Приводятся различные точки зрения ученых на определение понятия «политический протест». Дается определение понятия «молодежь». Проанализированы различные технологии управления протеста и необходимость их использования.

ABSTRAKT

This article discusses the concept of youth political protest and the technology by which it can be controlled. Various points of view of scientists on the definition of the term "political protest" are given. The definition of the concept of "youth" is given. Various protest management technologies and the need for their use are analyzed.

 

Ключевые слова: протест, молодежь, политический протест молодежи, технологии управления.

Keywords: protest, youth, youth political protest, management technology.

 

Одним из первостепенных демократических прав и свобод жителей России является возможность принимать участие в политике или политическом процессе и влиять на них. Политическое участие может быть выражено в разной степени интенсивности: одни активно интересуются политическими изменениями и новостями, участвуют в различных протестах, а другие, наоборот, ведут себя отчужденно и не вникают в политические вопросы.   Политическое участие может проявляться в различных протестных видах, которые имеют важное значениедля государства и страны в целом.

Среди этих видов политической деятельности особое место отводится тем из них,  с помощью которых люди напрямую выражают свое недовольство, мнение и требования. Одной из таких форм является политический протест. Его анализ становится чрезвычайно значимым в современной России в силу своего влияния на государство. Он находит свое место в любой системе политических отношений и является средством развития любого политического режима.

В трактовке понятия «политический протест» нет общей точки зрения. Разные ученые, исходя из собственных научных исследований, вкладывают в данное понятие неодинаковые формы и акции политического участия людей. При этом все исследователи едины в том, что это форма участия людей в политической жизни общества, которая выражается в различных политических акциях. В энциклопедических изданиях политический протест рассматривают как вид политического участия, которое характеризуется проявлением негативного отношения ковсей политической системе, к отдельным ее элементам, нормам и ценностям воткрытой, демонстративной форме [3, с.56].

Такая трактовка созвучна с позицией зарубежных ученых. Они считают, что политический протест представляет собой групповое действие или систему групповых действий, направленных на реформирование систем органов исполнительной и представительной власти, а также на проводимую государственную политику или взаимоотношения между гражданами и государством [3,с.6].

Классическим представителем протестной активности в обществе является молодежь. Она представляет собой большой интерес, как способ оценки современного политического процесса в России. Являясь пристальным предметом изучения внутри социальных процессов, молодежь выступает непосредственным инициатором и участником воздействия многих протестных акций. Это предопределено социальным положением и ценностной ориентацией молодых людей в обществе. 

Одним из первых кто дал определение категории «молодежь» был В.Т. Лисовский в 1968 году. Он говорил, что «молодежь – это поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции» [1, с.95].

Основополагающим критерием  молодежного протеста является возраст его участников. Исследователи данной проблемы выделяют разные возрастные рамки. Они могут колебаться с учетом конкретных исторических условий.  В соответствии с Постановлением "Об основных направлениях молодёжной политики в Российской Федерации", к молодежи относят людей в возрасте от 14 до 30 лет. Именно они представляют собой более перспективную часть граждан, которая стремится реализовать свои интересы.

Категории «молодежь» следует уделять важное значение, так как именно молодежь принимает особое участие в организации  политико-правового ландшафта и выступает непосредственным индикатором политических, экономических и социальных процессов, которые осуществляются в государстве. Но социально-политические, экономические  обстоятельства, которые оказывают влияние на молодежь, к сожалению, не всегда являются положительными. Эта причина может служить основной движущей силой появления протестных настроений в молодежной среде по отношению к действующей власти. Если говорить о внутренней причине существования политического протеста, то она заключается в различии, несовпадении жизненных потребностей и интересов отдельных личностей, организаций, а также групп, которые действуют в сфере политики.

Проблема молодежного политического протеста – это важная проблема будущего, особенно для современной России, где действия молодежи  все чаще приобретают маргинальные формы выражения. Власть должна стараться сглаживать конфликты с молодыми людьми  и пытаться управлять протестом.

В связи с этим, целесообразно рассмотреть различные технологии управления политическим протестом молодежи.Идеологом управления протестом можно назвать довольно известного  индийского политического деятеля М.К.Ганди.

В настоящее время процесс управления политическим протестом является осознанным, целенаправленным и технологическим процессом воздействия одних субъектов протеста на других, при этом, процесс должен быть направлен на снижение влияния и роли субъектов протеста. К субъектам молодежного политического протеста относятвласть, организаторов протеста, т.е. лидеров, спонсоров и основную массу недовольных людей. Здесь важно сказать, что у власти и лидеров протеста  цель управления не совпадает, так как власть стремится деполитизировать протест, а лидер акции, наоборот, пытается максимально увеличить  градус их политизации для того, чтобы достичь интересующие людей политические цели.

По способу влияния на молодежный протест можно выделить две технологии управления: управление-подавление и управление- стимулирование.

Под технологиями управления-стимулирования понимают способы по нарастанию протеста среди электората, а также, способы организации акций протеста. Обычно к данной технологии прибегают лидеры протеста и его спонсоры, для того, чтобы заинтересовать и завлечь в свои акции как можно большее количество людей.  [4, с.33]. Технологии-стимулирования можно разделить на способы подрыва авторитета власти и способы сплочения оппозиционных участников протеста. Первая группа подразумевает технологии влияния на органы власти с помощью акций протеста, которые организуют лидеры за счет спонсоров. Вторая группа предполагает влияние организаторов протеста на основную массу протестующих [4, с.249].

Под технологиями управления-подавления молодежного политического протеста понимают способы воздействия органов власти, различных партий или организаций, которые направлены на снижение активности лидеров и спонсоров протеста и их влияние на основную массу протестующих. Эти способы условно делятся на: манипулятивные, административные и черные (внеправовые).

Манипулятивные методы являются наиболее действенными технологиями управления-подавления политического протеста. Это способы формирования механизмов управления развитием протеста, с помощью которых можно манипулировать общественным сознанием. Т.е., власть, не вступая в открытый конфликт с людьми, сокращает численность акций протеста или численность их участников и, следовательно,  их воздействие на общественное мнение.

Под административными способами понимают  использование всевозможных  нормативно-правовых актов органов власти, которые нужны для управления оппозиционной деятельностью. Т.е., власть в лице государства принимает и издает различные законы и акты, регламентирующие протестную активность и устанавливают наказание за несоблюдение принятых норм. Но здесь следует понимать, что такой способ управления, возможно, даст лишь временный результат, так как силовое воздействие или недопущение акций протеста в итоге только усугубит положение и протест примет более радикальные формы выражения.

И третий, черный или внеправовой способ управления-подавления молодежного политического протеста предполагает использование различных методов психологического давления на лидеров, например, с помощью компромата, для того чтобы подорвать авторитет перед субъектами  и обществом или с помощью угроз или шантажа. Главной особенностью такой технологии является анонимность исполнителей. Эффективность данной технологии заключается в том, что с ее помощью можно негативно повлиять на единство протестного движения и максимально сократить проявление политических интересов, так как ресурс общественного доверия в социальных конфликтах играет достаточно существенную, если не определяющую, роль.Но с другой стороны, в современном информационном обществе мы наблюдаем снижение эффективности черных технологий. В некоторых случаях их применение может привести даже к противоположным последствиям: сплотить оппозицию и существенно усилить влияние политических интересов на динамику протест[2,с.8].

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что молодежный политический протест не надо удерживать  силой, а нужно грамотно направлять его в нужное русло. И здесь на помощь можетпридти качественное знание, которое основано на технологиях управления политическим протестом, без которых протест невозможно урегулировать.

 

Список литературы:

  1. Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России: учеб. пособие. СПб., 2000. – 508 с.
  2. Никовская Л. И. Гражданское общество и протесты : что за ними стоит? // Мониторинг общественного мнения. - 2012. - № 4. [электронный ресурс] – Режим доступа. -  URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2015/05/05/1251193019/2012_110_01_nikolskaya.pdf (дата обращения 23.11.2019).
  3. Погорелый Е.Д., Филиппов К.В., Фесенко В.Ю. Новейший политологический словарь. Ростов-н/Д: Феникс, 2010. - 318 с.
  4. Почепцов Г. Революция.com. Основы протестной инженерии: учеб. пособие. М.: Европа, 2005. – 532 с.

Оставить комментарий