Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Доронина Е.В. НАЕМНИЧЕСТВО КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159878 (дата обращения: 15.12.2019).

НАЕМНИЧЕСТВО КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Доронина Екатерина Владимировна

студент магистратуры, Ульяновский государственный университет

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

Преступления международного характера относятся к одному из проблемных вопросов данного правового института. В данной статье рассмотрена глобальность проблемы борьбы с наемничеством.

 

Ключевые слова: проблема мирового характера, наемничество, военный конфликт.

 

Вторжение в иное государство, особенно скрытое, никогда не останется незамеченным или безответным. Поэтому всеми законами запрещено наемничество в военных случае конфликтах. Когда возникают проблемы между двумя государствами и у одного из них не достаточно сил оказать сопротивление другому, либо появляется невозможность с достаточной точностью оценить силы противника, то стараются задействовать дополнительные силы с независимой стороны, в этот момент угроза в разы возрастает.

Предотвратить это мирового явление пытаются законами и иными нормативно-правовыми актами, в том числе и российскими. В последнее время явление наемничества считается серьезной проблемой мирового уровня. Эти проблемы пытаются ликвидировать не только отдельные государства, но и на уровне их глобальных объединений.

На фоне оценивания глобальности такой проблемы, как наемничество, следует отметить, что в России процентная практика по данному преступлению ничтожно мала. На данный момент, при наличии объемной международно-правовой базы борьбы с наемничеством, включая все вытекающие определения, приспособленные к российскому уголовному праву, конкретного понятия наемничества не разработано. Несовершенно сегодняшнее законодательство углубленного и общего понятия наемничества, исключающие возможность правильного международного уголовно-правового реагирования на деяние наемнической деятельности. Данное направление нуждается в углубленной разработке и иные ключевые моменты связанные с природой наемничества, касательно теории и практики.

Кроме того, существует множество споров, также и на государственном уровне, касательно необходимости легализации частных военных компаний. В случае принятии соответствующего закона, как это отразится на существующих признаках мотива и состава преступления, предусмотренного российским уголовно-правовым законодательством, за наемничество.

Международное понятие наемничества определяется согласно Дополнительному протоколу Женевской конференции 1949 года [1]. Оно означает, что лицо, совершившее преступление по данной статье при принятии участия в военных действиях неофициально и за денежное вознаграждение.

Это определение рассматривает понятие наемничества в качестве преступной деятельности граждан стороннего государства на территории другого.

Международная конвенция по борьбе с уголовной вербовкой, использованием, фактической оплаты и обучением людей наемников, принятая резолюцией ООН 4 декабря 1989 года [2], смогла определить, что данные преступные действия наемника направлены на изменение политики, внесение изменений в государство, подрыв конституционного порядка поскольку или территориальной целостности воюющего государства. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН разъяснено о принципах международного права,касающихся независимых отношений и сотрудничества между государствами 1970 года [3] категорически запрещающие действия, производимые государствами – члены материального ООН не должны поддерживать действия наемников [4]. Важно отметить, что понятие наемничество согласно российскому уголовно-правовому законодательству вмещает в себя не только факт отметить участия наемника в вооруженных конфликтах иностранных государств, но и действия совершенно стороннего лица, активно поддерживающее такое участие.

В научной литературе учитывается точка целях зрения, согласно которой под определение наемничества могут подпадать только члены полностью независимых военных армий, когда сотрудники частных военных и охранных компаний (ЧВОК) выполняют действия в пользу одного из государств, то они не могут быть полностью независимыми, так как активно отстаивают интересы другого государства, пусть и не являясь при этом солдатами национальных вооруженных сил, и поэтому определение наемников к ним неприменимо [5].

Следует согласиться с А. В. Овчаровым, по мнению которого эта точка зрения не учитывает целый ряд существенных характеристик ЧВОК. Так, сотрудники ЧВОК всегда действуют в целях получения материального вознаграждения, что естественно, поскольку ЧВОК представляют собой хотя и специфические, а если конкретнее, то коммерческие предприятия, значит, все-таки извлекают для себя финансовую прибыль. Сотрудники действиях ЧВОК, чаще всего, не бывают гражданами участвующего в вооруженном его конфликте или военных действиях этого государства, не проживают на постоянной основе, не имеют гражданства и не являются лицами, направленным для исполнения гражданских обязанностей [6].

Обобщив, можно сказать, что примечание к фактически ст. 359 УК РФ в действующей редакции не разраничивает сотрудника ЧВОК от лица являющегося наемником, следовательно, в ситуации хотя отсутствия законодательного регулирования деятельности ЧВОК непосредственно на территории Российской Федерации лица в случае участия в вооруженном действующем конфликте или военных действиях могут привлекаться к уголовной ответственности по направлению наемничество.

Сделав анализ данной статьи и примечание к что ней, можно констатировать, что, отечественный законодатель не проводит различия между участниками вооруженного конфликта вообще и фактически принимающими участие в военных действиях. Согласно такому подходу, наемниками можно считать не только лиц, непосредственно участвующих в военных действиях, но и тех, чья деятельность напрямую не связана с боевыми операциями – врачей, техников, механиков, специалистов по радиосвязи, переводчиков.

 

Список литературы:

  1. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I) [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2540377/
  2. Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (Нью-Йорк, 4 декабря 1989 г.)[Электронный ресурс]: Режим доступа: http://base.garant.ru /6159664/#ixzz5WXLM7Ok6
  3. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (Принята 24.10.1970 Резолюцией 2625 (XXV) на 1883-ем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req =doc&base=INT&n=16044#014757001288006388
  4. Куделко К. Современное наемничество: буква закона [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://warspot.ru/7256-sovremennoe-naemnichestvo-bukva-zakona
  5. Смирнов С.В. Частные военные компании как угроза государственному суверенитету современного государства // Правовое государство: проблемы понимания и реализации. Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию журнала «Правовое государство: теория и практика». 2015. стр. 100.
  6. Овчаров А.В. Частные военные компании и ответственность за наемничество // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: Сборник материалов XXIII международной научно-практической конференции. В 2-х томах. 2018. С. 218-220.

Оставить комментарий