Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Рыбинцева Я.К. КТО ТАКИЕ САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159843 (дата обращения: 13.12.2019).

КТО ТАКИЕ САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Рыбинцева Яна Константиновна

магистрант, кафедра юриспруденции Российский государственный социальный университет

РФ, г. Москва

Вопрос по регулирования самозанятого населения стоял давно, однако до момента вступления в законную силу федерального законы попытки не давали должного результата.

Главным фактором сыграло то, что для определения самозанятости были установлены только три сферы деятельности.

Вместе с тем, на данный момент несмотря на расширение сфер, остается проблема с определением лиц, попадающих по данный статус.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» установлены критерии лица, считающегося самозанятым, а именно, это физическое лицо, которое платит налог на профессиональный доход, осуществляет деятельность не по трудовому договору, не имеет работодателя, а также не привлекает наемных работников. Также стоит сказать, что сумма дохода не должна превышать 2,4 млн. руб. в год.

Вместе с тем, необходимо четко представлять, что такое профессиональный доход. Согласно вышеназванному федеральному закону под данным определением понимается прибыль физического лица, получаемая от оказываемой деятельности, в том числе отнесена прибыль, получаемая от использования имущества, однако здесь необходимо заметить, что данное имущество должно быть предназначено для личных, домашних или иных нужд.

Такой налоговый режим распространяется и на некоторые категории индивидуальных предпринимателей, правда, помимо условий, предусмотренных для физических лиц, для них есть ограничение в виде неосуществления деятельности, ведение которой требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Считаются ли самозанятые отдельным лицом, как индивидуальные предприниматели и юридические лица?

Однозначно ответить на этот вопрос пока невозможно, так как гражданским кодексом данная категория как самостоятельные субъекты не предусмотрена.

Так, согласно подразделу 2 Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель определил три лица, являющихся участниками гражданских правоотношений, а именно: физические лица, юридические лица, Российская Федерация и ее субъекты.     

Согласно определению, физические лица – это граждане, обладающие правами и обязанностями, правоспособность которых возникает с момента рождения и заканчивается смертью.

Юридические лица – это организации, имеющие обособленное имущество и отвечающие им по своим обязательствам, могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Законодательством предусмотрены два вида юридического лица коммерческая и некоммерческая организация, в критерии которых самозанятые лица не входят.

Группа самозанятых выделяется законом как отдельный субъект лишь налоговых правоотношений. Пока законодательством на них распространяются лишь права и обязанности как на налогоплательщиков.

Какие же плюсы быть самозанятым и какие последствия не перехода граждан из так называемой «теневой» экономики?!

Давайте подробно рассмотрим положительные стороны перехода граждан в категорию самозанятых.

Во-первых, вы освобождается от уплаты НДФЛ и иных взносов обязательных для других категорий лиц.

Во-вторых, налог на постоянный доход составляет 4 или 6% с доходов в зависимости от их источника (4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) ИП для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам).

В третьих, ввиду экспериментального применения данного налогообложения, установленные ставки будут применяться в течение 10 лет без права их изменения.

В четвертых, упрощенная процедура постановки на налоговый учет.

Теперь Вам не обязательно идти в налоговый орган по месту нахождения, законодательством предусмотрена электронная процедура регистрации.

Так, пользователю необходимо скачать на телефон приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от Личного кабинета. Кроме того, доступна веб-версия кабинета для самозанятых.

Однако стоит заметить, что для регистрации в данной электронной программе необходимо иметь идентификационный номер налогоплательщика и логин-пароль, которые выдаются в налоговой службе по месту обращения.

В пятых, участники этого налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, а за операции. Общение с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно.

В шестых, участники эксперимента имеют право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

В седьмых и одно из самых главных, не нужно сдавать налоговую отчетность с которой обычно возникают проблемы, в том числе и применение штрафных санкций.

Таким образом, государство ведет достаточно лояльную политику для данных категорий лиц. Переходить на новый налог никто не принуждает, власти предоставляют право вести свое дело, применяя сниженную налоговую ставку. Налог на професссиональный доход выплачивается с реального дохода.  

Согласно данным ФНС России за два года в качестве самозанятых зарегистрировалось 2 685 человек, однако в России от 20 до 30 млн. самозанятых.

Какие же негативные последствия для тех, кто не является налоговым агентом ни как юридическое лицо, ни как самозанятый.

В случае выявления налоговым органом осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица или постановке на учет как самозанятого, могу применяться штрафные санкции как за незаконную предпринимательскую деятельность.

Однако, в виду того, что на данный момент непонятна субъектная принадлежность данной категории, невозможно говорить и о мере применимой ответственности.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации;
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  4. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»;
  5. Письмо ФНС России от 05.06.2019 № СД-4-3/10848 «О справках по налогу на профессиональный доход»;
  6. Информационное письмо ФНС России «О регистрации граждан ЕАЭС в качестве самозанятых»
  7. Сайт Федеральной налоговой службы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://npd.nalog.ru (дата обращения 26.09.2019);
  8. Налоговый вычет —отраслевое интернет-издание [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://nalogovyj-vychet.ru/nalog-na-samozanyatyh (дата обращения 26.09.2019).

Оставить комментарий