Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Зайберт М.А. ПРОЦЕДУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159748 (дата обращения: 15.12.2019).

ПРОЦЕДУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Зайберт Мария Александровна

магистрант, Сибирский юридический университет

РФ, г. Омск

Для юридических лиц установлен единый порядок регистрации в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц».

В настоящий момент государство приложило множество усилий для упрощения порядка регистрации. Регистрацию производит Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по принципу «одного окна». Срок государственной регистрации, установленный законом – не более 5-ти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган [2].

Должностные лица регистрирующих органов, за несвоевременное внесение записей в государственные реестры могут быть привлечены к административной ответственности. П.1.ст.14.25. КоАП РФ за указанное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей [4]. Кроме того, регистрирующие органы могут нести ответственность за незаконный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление сведений, которые содержатся в государственных реестрах.

Правительством Российской Федерации утверждены формы документов, необходимых при государственной регистрации. Также федеральный орган, осуществляющий государственную регистрацию должен проводить разъяснительную работу «по порядку заполнения форм документов»[2].

При регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган предоставляется заявление по форме № Р11001, в соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ.

Заявителями при государственной регистрации имеют право быть [7]:

а) руководитель, который выступает учредителем регистрируемого юридического лица;

б) учредитель;

в) руководитель;

г) ликвидатор при ликвидации юридического лица;

д) иное лицо, которое действует на основании законных полномочий.

Основными документами, которые определяют судьбу организации, являются Учредительный договор и Устав. В случае, если организация является акционерным обществом, или когда она создана одним учредителем - только Устав. При их составлении необходимо учитывать положения гражданского законодательства.

Учредительный договор о создании юридического лица – это  гражданско-правовой  договор многостороннего характера.

Устав же в отличие от учредительного договора не заключается, а утверждается его учредителями.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, юридическое лицо должно действовать на основании устава, либо учредительного договора, который подписывается всеми участниками. Кроме случаев, предусмотренных законом, когда юридическое лицо может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (часть 1 пункта 1 статьи 52 ГК РФ).[1]

Государственная регистрация производится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, либо  по месту нахождения органа, который без доверенности может действовать от имени юридического лица. Данные сведения должны быть обязательно указаны  изначально в учредительных документах.[6]

Участники учредительного собрания перечисляются в протоколе собрания, так же указывается  организационно-правовая форма  юридического лица.

Представление документов также осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, либо  по месту нахождения органа, который имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности.[6]

В регистрирующий орган документы могут быть представлены несколькими способами:

  • почтой с описью вложения, с объявленной ценностью при его пересылке
  • непосредственно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
  • в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью[8].

Запись в ЕГРЮЛ вносится на основании решения регистрирующего органа - территориального подразделения налогового органа.

Моментом государственной регистрации в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона №129-ФЗ признается внесение регистрирующим органом записи в государственный реестр.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации, должен выдать заявителю[8]:

- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Данное свидетельство  подтверждает внесение записи о создании юридического лица в ЕГРЮЛ. В нем  указывается Основной государственный регистрационный номер – ОГРН.

- Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе.

ОГРН у организации может быть только один, он указывается в документах, которые касаются регистрации или учета сведений, подлежащих внесению в государственные реестры.

Не позднее 5-ти дней со дня внесения записи в ЕГРЮЛ свидетельство о постановке на налоговый учет может выдаваться организациям, для которых в соответствии со статьей 10 Федерального закона №129-ФЗ может устанавливаться специальный порядок регистрации.

На основании сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ, осуществляется постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения.

Одновременно при государственной регистрации юридического лица, регистрирующий орган осуществляет постановку организации на учет в налоговом органе.  Данный порядок предусмотрен Приказом МНС Российской Федерации от 3 марта 2004 года №БГ-3-09/178 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц».

Если по результатам проверки, обнаружена недостоверность сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ,  регистрирующий орган направляет юридическому лицу, а также его учредителям уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

Юридическое лицо обязано в течение тридцати дней сообщить в регистрирующий орган информацию или документы, которые бы подтверждали достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Если же юридическое лицо не предоставило таких сведений, или же они не доказывают достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ , регистрирующий орган вносит в государственный реестр запись о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ [9].

Не позднее 1 рабочего дня, который следует за днем принятия решения, направляется решение об отказе в государственной регистрации.

Также в случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, при условии, что они носят неустранимый либо неоднократный характер, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации этого юридического лица. [1]

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018)
  2. Зобова Е.П. Порядок государственной регистрации юридического лица // Предпринимательство и право http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=6956 — 24.03.2016 г.
  3. Кочкурова К. С. Проблемы регистрации юридических лиц в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 4121–4125.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018)
  5. Однодневки в 2017 году. Российский налоговый курьер https://www.rnk.ru/article/215327-odnodnevki-v-2017-godu – 17 марта 2017.
  6. Романов, Б.А. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учебное пособие / Б.А. Романов. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 560 с.
  7. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2018)
  8. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2018)
  9. Панова К.О. Проблемные аспекты государственной регистрации юридических лиц//Бизнес в законе – 2013. – 3 с.
  10. Якушкин, Е.А. Основы экономики: учебное пособие / Е.А. Якушкин, Т.В. Якушкина; под ред. Е.А. Якушкина. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск: РИПО, 2016. - 247 с.

Оставить комментарий