Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Коновалова Е.Е. ИНТЕРНЕТ: БЛАГО ИЛИ ОРУЖИЕ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159658 (дата обращения: 15.12.2019).

ИНТЕРНЕТ: БЛАГО ИЛИ ОРУЖИЕ?

Коновалова Екатерина Евгеньевна

студент 1 курса, институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Ни для кого не секрет, что в 21 веке в обществе назрело значительно много остро-социальных проблем: все знают о неутешительном состоянии экологии, о поражающей статистике преступлений и о вредных привычках, таких как распитие спиртного и курение табака. А какая проблема является самой распространённой? С ней, думаю, встречался каждый из нас, а аппараты, из которых она вытекает, есть у всех современных людей. Речь идёт, грубо говоря, об интернете.

Цель данной работы заключается в изучении роли интернета в жизни общества, а также в изучении влияния интернета на социум.

Предмет исследования – проведение анализа и сравнения всех плюсов и минусов интернета.

Из истории

Интернет – это всемирная информационная компьютерная сеть, связывающая между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных компьютеров для обмена информацией. Принципы, по которым он строится, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства DARPA. Затем 1983 году в США за этой сетью закрепился термин «интернет» – так он и появился, однако на территорию нашей страны эта разработка пришла только в 1991. В настоящем году интернет отмечает своё 50-тилетие.

Нужно отметить, что у этого слова не одно определение - их тысячи! И для каждого человека интернет несёт своё особое назначение. Кому-то интересны online-игры, кто-то жить не может без социальных сетей, другим он необходим в работе, даже исторические данные для этой статьи взяты из интернета. Им пользуются все: от мала до велика.

Стоит ли опасаться большой значимости «сети»?

Сейчас в популярность уже вошла новая вредная привычка «интернет-зависимость». Когда она появилась, что из себя представляет, каковы её предпосылки и как от неё избавиться, давайте разберёмся.

Эта зависимость подразумевает избыточное пользование интернетом и слишком долгое время пребывания в сети. Ещё в 1995 она была описана ньюй-йорским психиатром Айвеном Голдбергом. До нашей страны эта проблема дошла позднее.

Предпосылок как таковых нет, человек просто начинает погружаться в гаджет с каждым днём всё больше и больше, часто не замечая этого. Взять к примеру социальные сети, люди могут не выходить из своих аккаунтов часами, позабыв о всех делах. Опросив в «ВКонтакте» 300 жителей Оренбурга, я выяснила, что в среднем горожане проводят в социальных сетях около 5 с половиной часов в день. А сколько в интернете? Прибавьте к этому времени ещё час на игры и другие приложения и, допустим, 30 минут на пользование поисковыми системами. В сумме получается семь часов - почти 30% вашего дня. Много это или мало для постиндустриального общества решать вам. Однако некоторые учёные устанавливают лимит пользования гаджетами: для компьютеров они выделили около четырёх часов, для смартфонов – два часа.

По несложному алгоритму можно примерно вычислить, сколько лет своей жизни мы тратим на пребывание в сети. Возьмём один год за 365 дней, умножим на предположительное время нахождения в интернете (это семь часов). Получается 2555 часа мы тратим в год. Умножим эту цифру на среднюю продолжительность жизни россиянина, начиная с пяти лет, так как с рождения мы в телефоне не сидим – 66 лет. В итоге за всю жизнь у нас сгорает 168630 часов или около 7026 дней или приблизительно 19 лет. Куда уходит всё это время? На строительство виртуальной фермы в «Одноклассниках» или на просмотр бесполезных блогов и лайфхаков на «Ютубе». Задумайтесь! Цель не оправдывает средства!

Актуальность этой проблемы подчёркивает множество книг, таких как «Одиночество в сети» Януша Леона, «Укрощение цифровой обезьяны. Как избавиться от интернет-зависимости» Пан Алекса Сучжон-Кима, «Рабы «Майкрасофта» Дугласа Коупленда.

Как нельзя лучше её представила нам Катрин Прайс в своей книге «Как расстаться со своим телефоном: 30-дневный план по возвращению вашей жизни»: «У себя дома, в тишине и полумраке, я держала на руках свою новорожденную дочь. Очень интимный момент. За исключением одной детали. Параллельно я листала eBay, выбирая дверные ручки. Наверно, прошло минут 15, прежде чем я, наконец, обратила внимание на крошечное лицо моей дочери. Оно было подсвечено голубым светом от экрана телефона. Дочь сосредоточенно смотрела на меня, а я — в свой айфон. Мне стало не по себе».Этот отрывок берёт за душу. Или представьте, как поколение Z днём и вечером сидит, загипнотизированное экраном своего смартфона, когда в соседней комнате 80-летней бабушке некому принести воды.

Не редки случаи гибели из-за смартфонов с выходом в интернет. Даже находясь за рулём автомобиля, некоторые люди уже не силах оторваться от экрана, что является результатом ДТП. А не так давно в нашей стране были популярны смертельные игры, такие как «Синий кит» и «Беги или умри», я уже не говорю о вербовке граждан…

Бороться нужно!

Чтобы избавиться от интернет-зависимости, для начала осознайте проблему и определите её запущенность. Помогут вам в этом самые простые вопросы, на которые нужно честно ответить: Часто ли вы бесцельно включаете телефон? Ложитесь ли вы с ним спать? Просматриваете ли вы различные уведомления или сообщения, даже когда сильно заняты? Чувствуете себя плохо, забыв телефон дома? Где находится ваш телефон, когда вы едите? Вы периодически проверяете телефон, даже когда знаете, что там ничего не изменилось?

Если ваши ответы оказались неутешительными, следуйте остальным пунктам.

Попытайтесь найти замену безрезультатному просиживанию в сети «Интернет». Ей может стать что угодно: от открытия собственного бизнеса до занятия рукоделием. Помните, что необязательно следовать тенденциям моды, главное – выбрать то, что по душе. Чаще выходите на улицу, знакомьтесь с новыми людьми, развивайтесь, перенесите хотя бы часть своего потенциала и энергии из виртуального мира в реальный. Жизнь перед экраном – это не жизнь.

Настройтесь на перемены. Избавьтесь от бесполезных приложений, ограничьтесь двумя социальными сетями, отключите push-уведомления и не забудьте поставить таймер или будильник, чтобы с утра не сильно отвлечься на просмотр ленты или игру и успеть на работу.

Установите и постепенно снижайте лимит пользования: сегодня семь часов, завтра – шесть и так далее.

А вы знали?

За последние пять-десять тысяч лет мозг человека в среднем уменьшился на 10%, то есть на 100-150 грамм – ещё один вывод учёных. Значит ли это, что Homosapiens тупеет? С одной стороны, цифры поражают, а с другой, они оправданы, ведь человеку больше не нужно стремиться к знаниям - все свои проблемы он может решить фразой: «Окей, Гугл».

Так как интернет имеет доступ практически ко всему, это увеличивает рост преступлений, а значит и рост общественных проблем. Благодаря ему можно найти полезную информацию по любому поводу: от школьного доклада по биологии или рецепта солений на зиму до чего-либо противозаконного, безнравственного и принижающего человеческое достоинство. Например, не так давно появился даркнет. Это часть интернета, а, простым языком, анонимная сеть внутри общей сети.Даркнет – это виртуальный чёрный рынок без защиты и правил.

Третьей отрицательной чертой интернета является переизбыток недостоверной информации. Сейчас любой человек может создать свой собственный сайт и писать там что-либо похожее на слова учёных, критиков и других значимых лиц, однако не факт, что это будет являться верным. С этой проблемой в своей книге «В интернете кто-то неправ!» помогает разобраться Ася Казанцева.

А есть ли плюсы?

Честно говоря, поражает масштабность и многофункциональность интернета. Всего 10 лет назад мы и не думали, что сможем покупать одежду или технику с другого конца Земли, сидя у себя дома на диване. Эта сеть даёт много возможностей как-либо проявить себя, стать знаменитым. Для одних интернет является смыслом жизни, может даже единственным, для вторых -источником дохода, третьи с его помощью снимают стресс и поднимают себе настроение, просматривая смешные ролики с котиками.

Но, как говорится, хорошего понемногу. Думаю, именно всё то положительное, что мы получаем из интернета, и заставляет нас пользоваться им ещё больше. Хочется посмотреть новый смешной ролик, взглянуть на фотографии того или иного блоггера, зачем школьнику, в конце концов, делать домашнюю работу, когда здесь можно найти ответы на всё?! С другой стороны, опять же, в этом есть и плюсы. Благодаря интернету мы можем, повторюсь, найти любую информации, следовательно, попробовать себя в новом образе, открыть для себя новую профессию. Интернет – это ещё и источник вдохновения. Главное – уметь фильтровать нужное и ненужное и не забывать о жизни вне сети.

 

Список литературы:

  1. Википедия: Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82] (дата обращения: 17.09.19) // Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C] (дата обращения: 17.09.19)
  2. Катрин Прайс Как расстаться со своим телефоном: 30-дневный план по возвращению вашей жизни (дата обращения: 17.09.19)

Оставить комментарий