Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Муль Е.Н. ВОПРОС О КЛАССИФИКАЦИИ УЧЕБНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ГЕОГРАФИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159540 (дата обращения: 13.12.2019).

ВОПРОС О КЛАССИФИКАЦИИ УЧЕБНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ГЕОГРАФИИ

Муль Елена Николаевна

студент, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены различные классификации учебных экскурсий, история возникновения и значение отдельных видов экскурсий.  Выявлена взаимосвязь между классификаций и порядком организации и проведения учебных экскурсий. Кроме того, обозначено значение делений экскурсий на группы.

 

Ключевые слова: экскурсия, учебная экскурсия, классификация.

 

Экскурсия — это одна из форм устройства образовательного процесса, при которой обучающиеся воспринимают объекты и явления в естественной или искусственно созданной обстановке.

Учебные экскурсии по географии являются наиболее эффективным средством повышения качества образовательного процесса, так как помогают раскрыть учебный материал более наглядно и доступно.

Знания, которые получает обучающий в процессе учебной экскурсии, помогают сформировать общие понятия о географических объектах, явлениях и процессах. Например, на экскурсии в природу обучающийся знакомится с ландшафтами своей области или края, явлениях и процесса, протекающих в природе, а также формируется представление о взаимосвязях и зависимости природы и человека.

Учебные экскурсии в курсе «география» способствуют не только проявлению интереса к изучению своего края или области, но и развивают такие качества, как любознательность, внимательность, наблюдательность, расширяют кругозор, воспитывают чувства патриотизма.

Перед организацией и проведением учебной экскурсии необходимо определиться с темой, целью и задачей экскурсии, отобрать и изучить экскурсионный материал, составить маршрут, подготовить контрольный текст. Для определения методических приемов проведения экскурсии, техники ведения экскурсии, составления методической разработки необходимо придерживаться существующей классификации экскурсий. Это позволит улучшить организацию работы экскурсовода, выделить главное по теме, поможет сделать экскурсию наиболее эффективной.

Экскурсионное дело в нашей стране начало свое развитие с конца XVIII в. Именно в это время передовые российские педагоги Российской академии наук начали высказываться по поводу необходимости проведения со школьниками прогулок и экскурсий в природу. В 1910-е гг. в России начали издаваться три журнала, посвященных экскурсионному делу: «Экскурсионный вестник», «Русский экскурсант», «Школьные экскурсии, и школьный музей».

Журналом «Русский экскурсант» была предложена одна из первых классификаций экскурсий. Она включала восемь групп: историко-археологические, историко-литературные, естественноисторические, на фабрики и заводы, художественно-географические и этнографические, экскурсии трудовой помощи, общеобразовательные и бытовые, экскурсии отдыха и развлечений. Приведенная классификация на сегодняшний день противоречива, но это был первый опыт наших специалистов конца XIX – начала XX в.в.

Классификация – это деление предметов и явлений, понятий по классам, группам, критериям и т.д. в зависимости от их общих признаков.

В настоящее время существует множество классификаций. Выделяют экскурсии по охвату материала, по особенностям познавательной деятельности, по целям.

По охвату материала выделяют тематические, комплексные, вводные, обобщающие экскурсии. Тематические экскурсии раскрывают конкретную тему из области культуры, истории, природопользования. Последние помогают рассмотреть конкретное явление и проявление его в природе. Комплексные экскурсии связывают идентичные темы в нескольких учебных предметах, что помогает реализовать межпредметные связи и обеспечить эффективное изучение нескольких процессов и явлений в различных отраслях. Вводные экскурсии позволяют раскрыть значение изучаемой темы, определить проблему, дать общее представление о природных объектах и явлениях. Обобщающие экскурсии подытоживают изученный материал, показывают возможность применения его на практике.

По особенностям познавательной деятельности выделяют иллюстративные и исследовательские экскурсии. Иллюстративные экскурсии помогают более наглядно раскрыть изучаемую тему с помощью показа различных фотографий, изображений, карт. Исследовательские экскурсии дают возможность вызвать у учащихся интерес к изучаемому явлению или предмету с помощью различных заданий, проведений опытов, наблюдений, исследований и т.д.

По целям выделяют экскурсии учебные или познавательные и культурно-досуговые. Учебные или познавательные экскурсии проводят на различных предприятиях, в научных лабораториях и т.д. Они проводятся с целью закрепления теоретических знаний. Культурно-досуговые экскурсии проводятся на культурные и исторические объекты, в природные парки, экологические туры.

В основе современной, общепринятой классификации экскурсий лежит деление по следующим основаниям: по содержанию, по составу и количеству участников, по месту проведения, по способу передвижения, по продолжительности, по форме проведения.

По содержанию экскурсии подразделяются на обзорные и тематические.

В обзорных экскурсиях используется исторический и современный материал. Объектов данных экскурсий являются различные исторические памятники и сооружения, природные объекты, элементы благоустройства города, различные предприятия. В общем, в данных экскурсиях события представлены крупным планом, дается общее представление о городе, области, крае и т.д.

Тематическая экскурсия посвящена раскрытию одной темы. Тематические экскурсии подразделяются на исторические, производственные, природоведческие (экологические), искусствоведческие, литературные, архитектурно-градостроительные.

По составу и количеству участников экскурсии подразделяются на индивидуальные, для местных жителей, приезжих туристов, взрослых и школьников и т. д.

По месту проведения экскурсии бывают: городские, загородные, производственные, музейные, комплексные (сочетающие элементы нескольких).

По способу передвижения - пешеходные и с использованием различных видов транспорта.

По продолжительность экскурсии составляет от 1 акад. часа (45 мин) до суток.

По форме проведения экскурсии могут быть различными: экскурсия-прогулка (прогулка по лесу, в парке, по реке и т.д.), экскурсия-демонстрация (показ природных явлений и процессов), экскурсия-лекция (рассказ преобладает над показом и т.д.) и т.д. [2].

Деление экскурсий по тем или иным признакам на группы имеет важное значение как для деятельности образовательных учреждений, так и для педагога (экскурсовода). Классификация экскурсий позволяет выделить основные черты и признаки, которые способствуют правильной организации работы педагога при выборе темы, плана и методической разработки экскурсии, а также определяют характер ведения экскурсии.

Цели и содержание учебных экскурсий, время их проведения должны соответствовать возрастным особенностям учащихся, изучаемому материалу в школьном курсе географии. Кроме того, они должны иметь четкую логическую последовательность.

 

Список литературы:

  1. Гакаев Р. А., Нуцулханова М. Ю., Авхадов С. С. Экскурсии как познавательная деятельность на уроках литературы и географии [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 1-5. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/151/8277/ (дата обращения: 11.11.2019).
  2. Емельянов Б.В. Экскурсоведение: учебник. М: Советский спорт, 2007. – 216 с.

Оставить комментарий