Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Радишевская П.С. КОМПЬЮТЕРНАЯ МОРФОМЕТРИЯ РЕТИКУЛОЦИТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ АНЕМИЯХ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159521 (дата обращения: 11.12.2019).

КОМПЬЮТЕРНАЯ МОРФОМЕТРИЯ РЕТИКУЛОЦИТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ АНЕМИЯХ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ

Радишевская Полина Сергеевна

студент, Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В этой статье описано исследование клеток периферической крови (ретикулоцитов) пациентов с железодефицитной и В-12 дефицитной анемиями тяжелой степени различного генеза, с целью определения корреляции показателей морфологии клеток и типом анемии для создания возможности оптимизировать процесс диагностики и лечения анемии.

 

Введение

В настоящее время анемия – распространенное патологическое состояние, лабораторные показатели крови больных анемией варьируют в большом диапазоне в зависимости от пола, возраста, тяжести течения анемии и основной нозологии. Очень важно определить тип и причину развития анемии до начала ее лечения. Например, при анеми, возникшей в связи с хроническим воспалением, противопоказаны препараты железа, так как нарушен процесс его утилизации и дополнительные дозы железа только утяжелят состояние пациента. А при железодефицитной анемии, препараты железа показаны и являются основой терапии. Для определения типа анемии в данном случае большое занчение имеет морфометрия ретикулоцитов в периферической крови – при хроническом воспалении характерен рост числа ретикулоцитов, при ЖДА увеличение числа ретикулярных клеток говорит об эффективности терапии препаратами железа и особенно выражено (до 60%) при успешной терапии витамином В-12 пернициозной анемии.

Подсчет ретикулоцитов в основном производится вручную, это трудоемкий и недостаточно стандартизированный процесс, который имеет высокую вариативность (около 30%). Низкое содержание и большое разнообразие ретикулоцитов в периферической крови не позволяет провести их точную морфологическую оценку и, как следствие, затрудняет определить активность эритропоэза. Автоматизация процесса позволила снизить вероятность ошибки до 6%, точность повысилась за счет возможности обработать большое число эритроцитов и уловить незначительные количества РНК-содержащих структур в клетках. Современные анализаторы позволяют получить информацию о таких показателях, как относительное и абсолютное количество ретикулоцитов, их клеточный объем и степень зрелости.

Возможности компьютерной морфометрии ретикулоцитов могут упростить и повысить точность дифференциальной диагностики различных типов анемий, что поспособствует применению более эффективных и индивидуальных методов лечения.

Цель исследования

Установить зависимость показателей морфометрии ретикулоцитов от различных форм анемии.

Задачи исследования

  1. Изучить результаты морфометрии ретикулоцитов у пациентов с железодефицитной и В-12 дефицитной анемией
  2. Установить зависимость абсолютного объема гранул в ретикулоцитах и объема самих клеток, числа ретикулоцитов в периферической крови от типа анемии и стадии ее течения.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе ГБУЗ НСО «ГКБ №1». . Проведено обследование 60 женщин и 45 мужчин с ЖДА и В-12 дефицитной анемией и различными сопутствующими патологиями, контрольная группа условно здоровых пациентов – 9 мужчин и 11 женщин.

Для компьютерной морфометрии использованы установки МЕКОС – для подсчета относительного количества ретикулоцитов и АСПЕК – для исследования их морфологии.

Результаты

При подсчете ретикулоцитов при обеих формах анемии их число увеличено относительно нормальных показателей. Но при ЖДА увеличение значительнее (24,5%) по сравнению с В-12 дефицитной анемией (18,9%). Это говорит о том, что при железодефицитной анемии в ответ на гипоксию увеличивается синтез ретикулоцитов. Также нами отмечено, что при терапии препаратами железа, количество ретикулоцитов возросло, а ферритин снизился на 5-7 день терапии. Это свидетельствует об использовании железа клетками для синтеза новых эритроцитов.

Также при ЖДА увеличивается абсолютная площадь гранул ретикулоцитов и уменьшается площадь самих клеток по сравнению с контрольной группой. В регенераторной стадии резко увеличивается число ретикулоцитов за счет молодых форм, это позволяет поддерживать уровень гемоглобина и эритроцитов на необходимом уровне. В данной стадии средняя площадь клеток нормальная (37,2 мкм2), по сравнению с контрольной группой (39,16 мкм2).

При В-12 дефицитной анемии наблюдается достоверное увеличение площади ретикулоцитов и увеличение абсолютной площади их гранул. Площадь ретикулоцитов увеличивается за счет выброса более молодых форм в ответ на анемию и за счет их гиперхромии.

При В-12 дефицитной анемии наблюдается резкий «сдвиг влево» за счет молодых форм (65%), при железодефицитной менее выраженный (26,6%). Это связано с выходом молодых форм из костного мозга под действием эндогенного эритропоэтина, который выделяется в ответ на гипоксию. Микроцитарных форм в периферической крови больше при ЖДА, чем в контрольной группе (26,6%). Анизоцитоз наблюдается по причине нарушения функции синтеза гемоглобина эритрокариоцитами и ведет к преобладанию в периферической крови гипохромных микроцитарных форм.

Заключение

У больных ЖДА и В-12 дефицитной анемиями увеличена абсолютная площадь гранул ретикулоцитов, при этом у больных ЖДА уменьшается площадь самих клеток, а при В-12 дефицитной анемии она увеличивается. При В-12 дефицитной анемии наблюдается резкий «сдвиг влево» до 65% молодых форм, у больных железодефицитной анемией до 26,6%.

 

Список литературы:

  1. Альтгаузен, А. Я. Лабораторные клинические исследования / А.Я. Альтгаузен. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2014. - 300 c.
  2. Воробьева, Н. В. Иммунодиффузия и иммуноэлектрофорез. Теория и практика / Н.В. Воробьева. - М.: Научный мир, 2006. - 119 c.
  3. Воробьев А.И. - Руководстве по гематологии под редакцией (2002)
  4. Долгов В.В., Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е. Лабораторная диагностика анемий. М.-Тверь: Триада, 2009. 148 с.

Оставить комментарий