Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Пыстогов В.Н., Каликин Н.Г., Поезжаева Е.В. ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОЧКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159511 (дата обращения: 15.12.2019).

ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОЧКИ

Пыстогов Василий Николаевич

студент группы РД-17-1С, Пермский национальный исследовательский политехнический университет,

РФ, г. Пермь

Каликин Никита Григорьевич

студент группы РД-17-1С, Пермский национальный исследовательский политехнический университет,

РФ, г. Пермь

Поезжаева Елена Вячеславовна

канд. тех. наук, доцент кафедры МКМК Пермский национальный исследовательский политехнический университет,

РФ, г. Пермь

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлена модификация очков. Рассмотрен вариант создания многофункциональных очков, которые будут способны регулироваться под различное зрение носителя, настраиваться под различный цветовой фон и защищать от яркого воздействия света.

 

Ключевые слова: очки, модернизация, приложение, автоматизация, Bluetooth, многофункциональность.

 

Современный мир не стоит на месте и начинается развиваться в области технологий всё быстрее практически во всех отраслях, стараясь облегчить жизнь человеку. Технологичные очки позволят помочь людям в медицинском плане, некоторым в стильном. Предложено создать многофункциональные очки, взяв за основу функции регулирования оптической силы и регулирования цветового фона, то есть слить эти две функции в одну и автоматизировать её с помощью мобильного приложения.

То есть в мобильный магазин приложений, таких как PlayMarket, AppStore и прочие будет добавлено приложение, доступное для бесплатного скачивания, управляющее настройками очков. Приложение, установленное на телефон, будет через сеть Bluetooth регулировать настройку оптической силы и цветового фона. Из этого следует, что будут просто выставляться настройки своего зрения и удовлетворяющий носителя цветовой фон, а также процент затемнения.

 

Рисунок 1. Схема связи очков с телефоном

 

Технология регулировка оптической силы будет взята с гидравлических очков. Механизм будет регулировать линзы отдельно, так как есть модели, к примеру очки Superfocus, где, с помощью жидкости, регулируются одновременно две линзы, что не подойдет для нашей многофункциональности. Множество людей имеют разное зрение на каждый глаз. Интервал фокусировки гидравлических линз от -4,5 до +3,5 дптр. [2]

 

Рисунок 2. Гидравлические очки

 

Технология регулировки цветового фона будет иметь, как одну из основных параметров – это настройку режима цветовой слепоты, для людей страдающий дальтонизмом, также различные цветовые фильтры и стандартную, но необходимую функцию затемнения, защищающую от яркого света, солнечных лучей и тому подобного. Технология такой линзы будет заимствована у очков, способных регулировать затемнение, но будет усложнена в основу на регулирование цветового режима. Очки с регулировкой затемнения уже присутствуют на рынке, например, модель La Vie [3].

 

Рисунок 3. Очки с регулировкой затемнения

 

В качестве дополнительной функции, для людей, часто входящих и выходящих из помещения будет разработана функция автоматической регулировки затемнения очков. При попадании света на датчик освещенности, очки подберут затемнение. Автоматическое регулирование яркости уже давно имеется в современных смартфонах, от сюда и можно заимствовать эту функцию для очков. Что-то на подобии функций True Tone и Night Shift от Apple и тому подобное, которые в смартфонах регулируют яркость и тональность дисплея, опираясь на попавший на датчик свет. Как пример, в автомобилях давно уже существует универсальная тонировка, однако на данный момент эта технология дорогая. Так как функция автоматического регулирования будет имеет дополнительный характер, то её можно отключить [4].

Электронная схема будет находиться в правом заушнике, для регулирования цветового фона. Регулировочный механизм оптической силы будет располагаться в мостике между линзами и шарнирных зонах, а сама схема на левом заушнике.

Для удобства несколько функций будут переданы и в ручное управление. Например, если вас не устраивает автоматическое регулирование яркости, её можно отключить и настроить на свой каприз.

Добавленные кнопки на правом заушнике:

Кнопка 1 (Сброс) - позволит обнулить все значения до стандарта. Линзы будут без настроек.

Кнопка 2 (Настроить очки) – позволяет вам настроить очки по сохраненным данным в телефоне, которые будут храниться в буфере обмена очков.

Добавленные кнопки на левом заушнике:

Кнопка 3 – снизит затемнение линзы.

Кнопка 4 – повысит затемнение линзы.

 

Рисунок 4. Место расположения кнопок для ручного регулирования

 

Рассмотренная модернизация позволит людям без какого-либо рецепта от врача купить себе многофункциональный очки, которые выполняют множество функций. Предложенные очки, в настоящее время, будут иметь не малую цену на рынке.

 

Список литературы:

  1. Концепция развития робототехники / Е. В. Поезжаева // Концепция развития робототехники: учебное пособие. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Перм. нац. исслед. политехн. ун-т. - Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2018. - 439 с. Утв. РИС ун-та в качестве учеб. пособия.
  2. Очки с регулируемыми диоптриями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://glazexpert.ru/korrekciya/pribory/ochki-s-reguliruemymi-dioptriyami.html (Дата обращения: 22.11.2019)
  3. Солнцезащитные очки с регулировкой затемнения и поляризацией [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://mysku.ru/blog/aliexpress/66919.html (Дата обращения: 22.11.2019)
  4. Датчик освещенности [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://androidnik.ru/chto-takoe-datchik-osveshhennosti-v-smartfone/ (Дата обращения: 22.11.2019)
  5. Очки для дальтоников [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://habr.com/ru/company/medgadgets/blog/419593/ (Дата обращения: 22.11.2019)

Оставить комментарий