Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159404 (дата обращения: 15.12.2019).

ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ

Чернова Александра Денисовна

студент, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

Человек – существо биосоциальное и не может жить обособленно. В течение своей жизни, так или иначе, человек контактирует не только с окружающим его миром, но и с другими людьми, образуя при этом межличностные отношения. Для успешного создания и развития таких отношений между участниками должно быть взаимопонимание.  Вступая в межличностные отношения, человек воспринимает и оценивает партнера. Это и называется социальной перцепцией.

Понятие «социальная перцепция» было введено в науку в 1947 году Дж. Брунером. Андреева Г.М. отмечает, что сначала под социальной перцепцией понималась социальная детерминация перцептивных процессов. Но позже исследователями в области социальной психологии было дано следующее определение: социальная перцепция – это процесс восприятия людей как социальных объектов, социальных групп и социальной общности. Помимо этого в социальной психологии есть и другое определение термина: социальная перцепция – это восприятие  внешних признаков человека, сопоставление их с его личностными характеристиками. А также возможно толкование и прогнозирование на этом основании его  действий и поступков [1].  Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. считают, что социальная перцепция - это восприятие, оценка и понимание социальными субъектами социальных объектов. К социальным субъектам они относят личности и группы, к социальным объектам – социальные явления, саму личность и другие группы [2].

В.Г. Крысько говорит о том, что межличностное восприятие, самовосприятие и межгрупповое восприятие относятся к понятию социальной перцепции и являются тождественными. Также автор отмечает, что у этого процесса есть две стороны: объективная и субъективная. Под объективной стороной подразумевается человек, которого воспринимают, а под субъективной стороной – человека, который воспринимает. Следует отметить, что под основными характеристиками социальной перцепции понимают: активность субъекта процесса, целостное восприятие, мотивированность субъекта. Все эти особенности обозначают, что человек при восприятии другого человека не безразличен к нему и не пассивен, а также уделяет достаточно своего внимания партнеру и замотивирован в этом [3].

Как правило, проявлениями социальной перцепцией считают: восприятие себя, своей или чужой группы, членами группы друг друга и членов другой группы, восприятие группой своих людей и чужих, а также восприятие группами друг друга. К функциям социальной перцепции В.Г. Крысько относит: познание партнеров в общении, познание себя, сформированность готовности к совместной деятельности и установление эмоционального контакта.

Также исследователями в данной области отмечено существование двух основных социально-перцептивных механизма: восприятие внешнего облика и поведенческих реакций объекта и восприятие внутреннего облика объекта. С помощью этих механизмов люди понимают, воспринимают, интерпретируют и оценивают друг друга.

Помимо этого к механизмам социальной перцепции относят:

  1. Идентификация (процесс интуитивного отождествления, проявляется через сравнение субъектом самого себя с другим человеком;
  2. Эмпатия (понимание и сочувствие другому человеку путем эмоционального чувствования его переживания);
  3. Аттракция (восприятие, основанное на устойчивом положительном отношении к человеку, механизм формирования симпатии в общении);
  4. Симпатия (эмоционально положительное отношение человека к другим людям, которое проявляется в доброжелательности, приветливости и так далее);
  5. Социальная рефлексия (понимание другого человека путем размышления за него, представление о том, что думают другие);
  6. Каузальная атрибуция (объяснение поведения партнера путем выдвижения гипотез и предположений о его эмоциях, мотивах, намерениях и дальнейшее приписывание ему этих предположений);
  7. Стереотипизация (это процесс восприятия и оценки другого человека путем распространения на него характеристик какой-либо социальной группы, основой является выработанные определенной группой стереотипы) [3].

Таким образом, социальная перцепция является важным компонентом в жизни каждого человека. Благодаря этому механизму человек способен воспринимать и понимать поведение, мотивы, желания и возможности других людей, оценивать и интерпретировать их.

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. -- М: Аспект Пресс, 2006.
  2. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, 2007.
  3. Крысько В.Г. Социальная психология: Курс лекций. — 3-е изд. — М.: Омега-Л, 2006.

Оставить комментарий