Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Нуркаева Г.Т. ФОРСИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159344 (дата обращения: 11.12.2019).

ФОРСИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Нуркаева Гулжайнар Тинштикбаевна

магистрант, Оренбургский государственный педагогический университет

РФ, г. Оренбург

В современном мире все больше и больше популярности приобретает идея ускорения развития детей. Постоянно развивающиеся технологии, вошедшие в обыденную жизньи взрослых и детей, приводят к повышению значимости интеллектуального развития с самого раннего возраста. Возрастающие требования школы к уровню развития будущих первоклассников, с одной стороны и стремление родителей, вырастить успешного члена общества, с другой. Все это провоцирует рост спроса на появление всевозможных студий и школ раннего развития, на выпуск различной литературы, которые «гарантируют» развить память, внимание, мышление, речь дошкольника. Прибегая к вышеизложенным методам родители надеется, что их дети не будут испытывать трудности в школьном обучении и что в дальнейшем позволит стать их ребенку более успешным в профессиональном плане.

Широкую популярность среди родителей получают различные издания, которые рекомендуют начать обучение детей с раннего возраста, некоторые из них уже с 6 месяцев, а другие и вовсе с рождения. Причина такого раненого начала обучения, декларируемая в подобной литературе заключается в том, что основа интеллекта человека, а, следовательно, и его образованности, достижений всей будущей жизни закладываются в первые годы жизни ребенка – от рождения до 4-5 лет. Индустрия «раннего развития» обрела восприимчивую аудиторию со стороны родителей, которые поддерживают идею о том, что детям раннего и дошкольного возраста недостаточно учиться спонтанно, благодаря собственному любопытству, игре и помощи со стороны близких взрослых. Родители стремятся тщательно организовать раннее и дошкольное детство ребенка, сделать полезным даже досуг, но зачастую так заняты «развитием» своих детей, что времени на обычное общение в семье просто не остается.Родителям, не желающим, чтобы их дети принимали участие в гонке за акселерацией развития, приходится непросто. Американские авторы утверждают, что сегодня интеллект ребенка, «наряду с машиной последней модели и самой лучшей домашней техникой, стал еще одним важным достижением в соревновании за то, чтобы все было «не хуже, чем у людей» [6, с. 10].

В данной ситуации можно говорить о феномене форсирования развития ребенка родителями, заключающемся в искусственном ускорении развития ребенка за счет интенсификации обучающих занятий, стимулирующих освоение навыков, познавательных действий, присущих ребенку на более поздней возрастной ступени развития[5, с. 23]. Формы форсирования развития отличаются большим разнообразием, но имеют объединяющую цель: стремление ускорить развитие ребенка через организацию специальных занятий (самостоятельно или с педагогом) и жесткую регламентацию жизни ребенка. Однако до сих пор остается открытым вопрос о целесообразности искусственного ускорения развития ребенка, его последствиях.

Форсирование развития ребенка - явление, характерное не только для современной России. Современный американский исследователь К. Хирш-Пасек, занимающаяся вопросами раннего развития, заметила, что вместе со стрессами, которые ребенок получает от перенасыщения расписания занятий, он также страдает от нового рода «уровневой инфляции», когдазнания и навыки, которые ребенок получал в школе, теперь необходимо изучать раньше. Основная проблема раннего развития детей состоит в том, что знания и навыки, которые им пытаются вложить являются для дошкольника не актуальными ему негде их применить и использовать в реальной детской жизни. Умения читать и писать – это те навыки, которые не становятся источником собственной активности дошкольника. Тем не менее большинство родителей и некоторые педагоги воспринимают именно эти показатели для дифференциации уровня развития ребенка.

Таким образом, в современном обществе созданы благоприятные условия для появления такого феномена как форсирование развитие ребенка дошкольного возраста. Этому способствует ускорение общих темпов жизни, возрастание ценности успеха, внимание к интеллектуальному развитию ребенка при игнорировании его возрастной специфики. Однако форсирование развития ребенка не всегда однозначно сказывается на общем развитии ребенка.

 

Список литературы:

  1. Веракса Н.Е., Варенцова Н.С. О раннем обучении и развитии детей // Психологическая наука и образование. – 2005. – № 2. – С. 87–93.
  2. Кравцова Е.Е. Школа для маленьких или маленькая школа? // психологическая наука и образование. – 2005. – №2. – С. 32-38
  3. Леонтьев А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения. М.: Смысл, 2009. – 420 с.
  4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2006. – 720 с.
  5. Старостина Ю.А. Материнские представления о развитии ребенка как основа стремления к его форсированию // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Психологические науки». – 2012. – № 4. – С. 40–43.
  6. Старостина Ю.А. Особенности эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия в условиях форсирования детского развития // Теория и практика общественного развития. — 2013. — № 10. — С. 169–172.
  7. Тюленев П.В. Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка? М., 1995.
  8. Эльконин Д.Б. Психология развития. М.: Академия, 2001. – 144 с.

Оставить комментарий