Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Петкова Н.С. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159187 (дата обращения: 11.12.2019).

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВ

Петкова Надежда Сергеевна

магистрант, Приднестровский государственный университет,

Приднестровская Молдавская Республика, г. Тирасполь

FEATURES OF INFORMATION SECURITY OF BANKS

 

Petrova Nadezhda Sergeevna

master student, Transnistrian State University,

Transnistrian Moldavian Republic, Tiraspol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности информационной безопасности в сфере банковской деятельности. Проанализированы главные принципы обеспечения информационную безопасность банков принципиально отличимые от принципов других организаций. А также рассмотрены общие способы совершенствования безопасности банков.

ABSTRACT

The article discusses the features of information security in the field of banking. The main principles of ensuring information security of banks, which are fundamentally different from the principles of other organizations, are analyzed. And also the General ways of improvement of safety of the Bank are considered.

 

Ключевые слова: безопасность, информационная безопасность, автоматизированных систем обработки информации банка, электронно-вычислительные машины.

Keywords: security, information security, automated information processing systems of the Bank, electronic computers.

 

С самого начала своего появления банки неизменно вызывали преступный интерес. И этот интерес был связан не только с хранящимися в кредитных организациях денежными средствами, но и с тем, что в банках сосредоточивалась важная, а зачастую конфиденциальная (секретная) информация о клиентах банка, состоянии их счетов, о финансово-хозяйственной деятельности многих компаний, организаций и даже государств.

Введение информационных технологий в деятельности банков дало возможность значительно повысить производительность труда сотрудников банка, внедрить новые финансовые продукты и технологии. Но прогресс в деятельности криминальных структур шел не менее быстрыми темпами, чем развитие банковских технологий.

И в связи с расширением сферы применения компьютерных технологий значение обеспечения информационной безопасности от различных угроз многократно возросло. Главной объективной причиной этого выделяют возросший уровень доверия к автоматизированных систем обработки информации банка. Автоматизированным системам обработки информации доверяют самую ответственную работу, от качества которой зависит жизнь и благосостояние многих людей. ЭВМ выполняют финансовые операции, обрабатывают секретную информацию, управляют движениями поездов и самолетов, а также технологическими процессами на предприятиях и атомных электростанциях.

Именно поэтому. большая часть преступлений в сфере банковской деятельности связана с использованием АСОИБ. При создании и модернизации данных систем банки уделяют большее внимание обеспечению ее безопасности.

Поэтому данная проблема сейчас является наиболее актуальной и, наименее изученной.

Тем не менее проникновение в компьютерную систему можно предусмотреть. Защита – это своего рода соревнование обороны и нападения: кто больше знает и предусматривает действенные меры, тот и выиграл.

Как показывает история, не существует сложных компьютерных систем, не содержащих ошибок, но именно выявление этих ошибок способствует выработке механизмов обеспечения надежной защиты системы.

Однако, как в живом организме постепенно у болезнетворных бактерий начинает вырабатываться иммунитет на применяемые препараты, так и в банковской деятельности традиционные меры безопасности перестают действовать. В связи с частыми радикальными изменениями в сфере применения средств вычислительной техники методы обеспечения безопасности АСОИБ требуют постоянного совершенствования и обновления, так как новая компьютерная система приносит новые проблемы и новые ошибки, требующие адекватной перестройки системы безопасности.

В банках Западной Европы программное обеспечение разрабатывается конкретно под каждый банк и как правило устройство автоматизированных систем обработки информации банка является коммерческой тайной.

Основные принципы обеспечения информационную безопасность банков принципиально отличаются от принципов других организаций, причинами этого являются:

  • Специфический характер угроз;
  • Публичность деятельности банков, которые обязаны делать доступ к счетам несложным и удобным для клиентов.

Для обеспечения безопасности вычислительных систем банков, а также защиты хранящейся и обрабатываемой в них информации следует учитывать специфику деятельности.

Во-первых, информация, которая хранится и обрабатывается в банках, – это реальные деньги. Клиенты банков территориально не ограничены, им предоставляется возможность открывать кредиты, производить выплаты, а также переводить значительные суммы денег через открытый доступ в сети Интернет.

Во-вторых, в банковской сфере относится информация, которая касается большого количества людей и организаций. Банк обязан обеспечить достаточный уровень конфиденциальности информации, от этого зависит конкурентоспособность банка и ее репутация.

В-третьих, успешность банка напрямую зависит от ассортимента предоставляемых услуг и удобство клиента в работе с банком. Однако, именно быстрота и легкость доступа к денежным средствам и увеличивает число преступлений в банковской сфере.

Нахождении баланса между такими важными, но противоречащими друг другу ценностями, как неприкосновенность частной жизни и свобода обменов информацией остается актуальной проблемой в банковской сфере.

В-четвертых, в случае любых нештатных ситуаций банку необходимо обеспечить стабильность и надежность работы компьютерных систем, ведь на банке лежит ответственность за сохранность не только своих денежных средств, но и средств клиента.

Таким образом, для обеспечения большей безопасности банковским институтам следует перейти от пластиковых карт с магнитной полосой к картам с чипами, эти карты, технически более защищенные от несанкционированного воздействия. Банкам следует совершенствовать механизмы от скиммингового оборудования, в том числе, увеличить количество штатных камер, устанавливать банкоматы исключительно в людных общественных местах и крупных учреждениях.

И, конечно же, нельзя забывать о разработке рекомендаций для клиентов в сфере компьютерной безопасности, выработки у них навыков безопасного использования банкоматов и других дистанционных устройств.

Перед банками, обществом и государством стоят общие цели, поэтому нужно развивать взаимодействие между данными структурами и совершенствовать методики их взаимной работы.

 

Список литературы:

  1. Ясенев В. Н. Информационная безопасность в экономических системах [Электронный ресурс]: учебное пособие. Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2006. URL: http://www.iee.unn.ru/files/posobya/ib_yasenev.pdf
  2. Комиссаров Е.А. Тенденции развития угроз информационной безопасности // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки, 2016. № 3. С. 209
  3. Статья «Информационная безопасность банков», автор С.С. Мытенков, 2016г.;
  4. Статья «Мошенничество в банковской сфере», автор Л.А. Поймалова, 2018г.;
  5. Исследование: Информационная безопасность в банках общий взгляд [Электронный ресурс]. Режим доступа:  http://perimetrix.com

Оставить комментарий