Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Павлова Е.В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ, РАЗЪЯСНЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159054 (дата обращения: 13.12.2019).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ, РАЗЪЯСНЕНИЯ

Павлова Екатерина Васильевна

студент, кафедра Гражданского и предпринимательского права Казанский инновационный университет им. Тимирясова ИЭУП

РФ, г. Казань

Основной предмет, который регулирует Гражданский кодекс, это 1) имущественные правоотношения и 2) предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц. На некоммерческие организации (НКО) Гражданский кодекс распространяется, в случае если они владеют имуществом и (или) осуществляют предпринимательство.

Понятие предпринимательской деятельности имеет синоним «экономическая деятельность», в основу этих понятий заложено получение доходов либо в виде прибыли (коммерческие организации и те НКО, которые осуществляют предпринимательство) либо в виде госбюджетного финансирования (некоторые НКО, как правило относящиеся к социально ориентированным, закрытый перечень которых имеется в законодательстве).

Также ГК РФ установлено, что обязанности юридических лиц и ИП (финансовая и налоговая отчетность, налогообложение, проверки со стороны иных органов федерального и регионального надзора) следуют из целей их деятельности. Цель деятельности должна быть прописана в уставе юрлица.

К 2005 году были классифицированы и кодифицированы все виды экономической деятельности, принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), содержащий закрытый перечень таких видов, и введена обязанность при регистрации юрлица и ИП указывать код или несколько кодов ОКВЭД. Но указание на ОКВЭД даже для коммерческой организации не означает, что она ее осуществляет. Это должно означать, что она прописала для себя в уставе возможность осуществления такой именно деятельности (если прописано, но деятельности нет, подается нулевая отчетность). Многие различные виды экономической деятельности подразумевают выполнение подрядных работ и оказание платных услуг.

По действовавшему в период 1998-2018 гг. Закону № 66-ФЗ о садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях (по аналогии с типовыми уставами садового товарищества и дачно-строительного кооператива советских лет) целью их деятельности являлось содействие гражданам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такого вида экономической деятельности в классификаторе ОКВЭД не существует. Это правомерно, так как во-первых, у СНТ и подобных организаций не может быть отдельных интересов, отличных от интересов их членов (СНТ – суть его члены), а во-вторых, осуществление таких целей как «содействие» не приносит организации прибыли. Ясно что СНТ не делает бизнес на своих же членах, это добровольное объединение и вступать в него, чтобы страховать не свои предпринимательские риски, добровольно никто не будет. 

Начиная с 2005 года ФНС (в то время отдельное Министерство по налогам и сборам) дезинформировало председателей СНТ, фактически навязывая им обязанность добавить в свои регистрационные документы юрлица код ОКВЭД. Дезинформация заключалась в том, что якобы никакие обязанности как у юрлиц в связи с этим у них не возникнут. Однако все юрлица, имеющие код ОКВЭД, автоматически были перенесены потом из базы ФНС в базы федеральных и региональных надзорных органов наряду с хозяйствующими субъектами и тем самым получили статус субъекта надзорных проверок.

Напомним, что по законодательству хозяйствующий субъект – это (исключительно) коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии. 

Парадокс ситуации 2005 года заключался еще и в том, что в отсутствие кода ОКВЭД соответствующего «деятельности» СНТ, ФНС «рекомендовала» указывать такие виды деятельности как, например, растениеводство, но большинству СНТ был фактически навязан вид деятельности по ОКВЭД – управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда. Такую деятельность вправе осуществлять только коммерческие организации – управляющие компании.

Три года назад классификатор ОКВЭД был принят в новой редакции, согласно которой вид «управление эксплуатацией жилого/нежилого фонда» был дополнен важным условием – «за вознаграждение либо на договорных началах», что уже однозначно никоим образом не может соответствовать правовому статусу СНТ и дает возможность требовать исключения ОКВЭД из регистрационных документов СНТ на законодательном уровне.

Также кроме включения в базу надзорных органов, все СНТ, ДНП, ДПК и пр. были включены ФНС на основании наличия ОКВЭДа и в Реестр малого и среднего предпринимательства.

В Законе № 217-ФЗ в части целей деятельности СНТ указано следующее:

Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для следующих целей:

1) создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);

2) содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;

3) содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.

Владение, пользование и распоряжение гражданами имуществом общего пользования не является видом предпринимательской деятельности, это конституционное право собственника имущества. Остальные же указанные «цели», как обеспечение инфраструктурой – соответствуют не только деятельности управляющих компаний, но и таким видам экономической деятельности, как строительство и т.п. Единственное из прописанного в 217-ФЗ, что правомерно прописать в целях деятельности для СНТ, это пункт 2 (содействие гражданам…).

Абсурдность приравнивания СНТ к хозяйствующим субъектам следует из того, что правление СНТ не наделено распорядительными полномочиями по распоряжению крупными суммами и действует исключительно в рамке решений, принятых общим собранием. Обязать к чему-либо собрание или возложить на собрание ответственность не представляется возможным.

Нельзя путать непосредственное управление и управление как вид экономической деятельности. Непосредственное управление не предполагает обязанностей и ответственности перед государством, муниципальной властью. Управление как экономическая деятельность подразумевает извлечение прибыли и поэтому влечет обязанности и ответственность.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 05.02.2018) // СЗ РФ. 2018. N 9. Ст. 851.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - N 5. - Ст. 410.
  3. О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан: Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 16. Ст. 1801.
  4. О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29.07.2017 года N 217-ФЗ (ред.от 03.08.2018).

Оставить комментарий