Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Авдеева О.Н. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ УПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159015 (дата обращения: 11.12.2019).

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ УПРАВЛЕНИЯ

Авдеева Ольга Николаевна

магистрант, Воронежский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

РФ, г. Воронеж

CURRENT ASSETS OF THE ORGANIZATION AND FEATURES OF THEIR MANAGEMENT

 

Avdeeva Ol'ga Nikolaevna

undergraduate, Voronezh branch of The Russian economic University University. G.V. Plekhanov

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблемам формирования теоретических также методичных нюансов финансового управления оборотными активами организации. Цель проведенного исследования состоит в раскрытии особенностей их управления, рассмотрении их сущности, видов и источников финансирования.

ABSTRACT

The article is devoted to the problems of formation of theoretical and methodical nuances of financial management of current assets of the organization. The main purpose of the study is to reveal the features of their management, considering their nature, types and sources of funding.

 

Ключевые слова: оборотные активы, заемные оборотные средства, собственные оборотные активы.

Keywords: current assets, borrowed current assets, own current assets.

 

Оборотные активы - одна из составных частей имущества предприятия. Главное условие успешной деятельности предприятия – состояние и эффективность использования оборотных активов.

Оборотные активы - денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Постоянное возобновление материальной основы средств предприятия одно из условий непрерывности производства. 

Оборотные активы не являются материальными ценностями, но уже в процессе кругооборота они принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.

 

Рисунок 1. Кругооборот денежных средств

 

Оборотные активы  авансируются и после окончания кругооборота вступают в следующий. Авансирование — это одна из существенных и отличительных черт оборотных средств. Оно играет важную роль в установлении экономических границ.

Если бы оборотные средства участвовали в создании нового продукта, то к концу кругооборота должны были исчезнуть.

Собственные оборотные средства представляют собой ту часть оборотных средств, которая сформирована непосредственно за счет собственных источников финансирования предприятия. На рисунке 2 представлено два основных способа определения суммы собственных оборотных средств.

 

Рисунок 2. Графическое изображение различных вариантов расчета собственных оборотных средств предприятия

 

Заемные оборотные средства - это часть оборотных средств сформированных за счет привлеченных банковских займов и кредитов, а также по средствам эмиссии ценных бумаг.

Неотъемлемой частью оборотных активов предприятия являются средства, полученные из заемных источников. Кроме заемных источников в составе оборотных ресурсов могут быть привлеченные средства, они формируются за счет кредиторской задолженности, по которой предприятие ничего не платит до определенного момента. К таким источникам относят задолженность по зарплате, амортизационные отчисления и так далее.

Важно отметить, что на основе оборачиваемости капитала предприятия рассчитывается определенная группа показателей, результат расчета которых лежит в основе финансовой устойчивости предприятия, непосредственно данные показатели входят в состав группы коэффициентов деловой активности.

Основным фактором, который говорит о том, что продуктивно используются оборотные средства, является показатель оборачиваемости (деловой активности) предприятия. Данный показатель сообщает, какое количество оборотов или в течение, какого времени осуществляется один оборот отдельных статей оборотных средств, которые имеются в распоряжении предприятия. Это касается запасов готовой продукции и дебиторской задолженности, чем выше скорость оборачиваемости перечисленных активов, тем результативнее используются оборотные средства.

При рассмотрении оборачиваемости, для характеристики деловой активности, в основном анализируют коэффициенты, которые характеризуют оборачиваемость запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности и оборачиваемость кредиторской задолженности. Их сравнивают за отчетные периоды, с целью поиска тенденции изменения и анализа скорости преобразования запасов в денежные средства, погашения дебиторской задолженности, так как это важно для любого предприятия. Так же важно, насколько быстро само предприятие способно погашать кредиторскую задолженность перед поставщиками и подрядчиками.

Благодаря данным коэффициентам определяется качество менеджмента и способность рационально управлять той частью, которая имеет название рабочий капитал и насколько плодотворно используются оборотные средства и краткосрочное финансирование.

Оборотные средства конкретного предприятия могут быть охарактеризованы показателями объема, структуры, динамики, скорости обращения. Значение обеспечения эффективного управления ими очень велико, поскольку от этого прямо зависит финансовое состояние предприятия, включая такие его характеристики как ликвидность, деловая активность, рентабельность. Действенным инструментом эффективного формирования и использование оборотных фондов является их нормирование, представляющее собой процесс разработки и установление обоснованных норм и нормативов в сфере использования оборотного капитала.

Управление оборотными средствами является одним из основных направлений деятельности финансового менеджера для достижения предприятием его стабильного финансового положения.  Она свидетельствует об эффективности текущей деятельности предприятия, выражаемая в – первую очередь в ускорении оборачиваемости активов предприятия, а также росте отдачи от использования ряда основных ресурсов, находящихся в распоряжении.

Отметим, что оборотные средства играют важную роль в процессе управления финансами предприятия, в зависимости от степени эффективности использования оборотных средств зависит уровень деловой активности предприятия, под которой в  финансовом анализе понимается как определение результатов деятельности предприятия путем комплексной оценки эффективности использования ресурсов предприятия, оказывающих как прямое, так и косвенное влияние на финансовое состояние, и устойчивость предприятия в современных условиях хозяйствования.

Оборотные средства являются неотъемлемым элементом системы управления на предприятии, поэтому процесс управления оборотными средствами является одним из наиболее значимых, так как   от того на сколько эффективно будет осуществляться процесс управления оборотными средствами будет, зависит и финансовое положение предприятия.

Одним из важнейших принципов управления оборотными средствами является их деление по источнику формирования. Каждый источник финансирования оборотных активов подразделяется на собственный и приравненный к нему, заемный, привлеченный и другой.

Оборотные средства, которые сформированы за счет собственного источника, в большинстве отраслей промышленности представляют собой основу хозяйственной деятельности предприятия.

Собственные оборотные активы - это средства, которые закреплены в уставном фонде в части, предназначенной для формирования оборотных активов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Предприятие в качестве источника формирования оборотных активов может использовать средства, приравненные к собственным. К таким средствам относится:

- неизменная минимальная задолженность по заработной плате и отчислениям на социальные нужды;

- начисленные отпускные работникам предприятия;

- расчеты с налоговыми органами по уплате обязательных платежей и т.д.

С целью сокращения общих потребностей предприятия в оборотных активах, а также для лучшего стимулирования их использования целесообразно привлекать заемные средства.

Заемные средства являются в основном краткосрочным кредитом банка, с помощью которого удовлетворяют временную дополнительную потребность предприятия в оборотных активах.

Поэтому второй по значимости источник формирования оборотных активов - банковский кредит.

Основная цель привлечения кредита для формирования оборотных активов - кредитование сезонного запаса материалов, сырья, и затрат, которые связаны с сезонными процессами производства; восполнение временных недостатков собственных оборотных активов; осуществление расчета и опосредование платежных оборотов.

Привлеченный источник - это ресурсы вышестоящих организаций, ценные бумаги, дотации из бюджета.

Следует также выделять прочие источники, к которым относят средства организации, временно не используемые им по целевому назначению (резервы, фонды и др.).

Правильные соотношения между заемными, собственными и привлеченными источниками формирования оборотных активов отыгрывают важную роль в усилении финансового состояния предприятия.

Таким образом, исследование подходов к управлению оборотными средствами позволило сделать выводы о том, что в условиях рыночных отношений вопросы управления оборотными средствами организаций приобретают особую значимость.

Также были изучены особенности управления отдельными категориями оборотных средств, которые позволили утверждать, что управление запасами, дебиторской задолженностью должно осуществляться с учетом комплексных взаимосвязей между ними и их роли в цепочке оборачиваемости капитала.

На современном этапе развития экономики у предприятия имеется настоятельная потребность в эффективном анализе и прогнозировании показателей, характеризующих состояние оборотных средств. Видя негативные или позитивные изменения в структуре оборотных фондов предприятия могут скорректировать принципы управления финансовыми потоками в целях достижения дополнительных прибылей в работе предприятия.

Процесс осуществления управления оборотными капиталом предприятия является достаточно трудоемким процессом, требующим от финансового менеджера значительных навыков и знаний. Так как   от того на сколько эффективно будет осуществляться процесс управления оборотными средствами будет, зависит и финансовое положение предприятия.

На эффективность использования оборотных средств влияют как внешние факторы, такие, как: размер инфляции, изменение курсов валют, изменения в законодательстве, так и внутренние, связанные непосредственно с деятельностью организации, например, важным является то, как подобран кадровый состав организации, как они взаимодействуют друг с другом, то есть какова организационная структура фирмы, какова профессиональная квалификация сотрудников.

 

Список литературы:

  1. Берг О. Капитал и резервы // Российский бухгалтер. 2017. N 4. С. 32 - 37
  2. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 326 с.
  3. Голов Р.С., Агарков А.П., Теплышев В.Ю., Ерохина Е.А. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров. Дашков и К. М., 2017 г. - 400 стр.
  4. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2014.
  5. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 720 с.
  6. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ЗАО «ТК Велби», 2016. – 424 с.
  7. Никифорова Н.В. Налог на прибыль: арбитражная практика – 2017 // Налог на прибыль: учет доходов и расходов, 2017. - № 10
  8. Павлюк А.В. Проблемы административно-правового регулирования деятельности акционерных обществ // Административное и муниципальное право. 2017. N 6. С. 580 - 591.
  9. Учет, анализ, аудит: учеб. пособие / Под общ. ред. Т.Ю. Серебряковой. - М.: Инфра – М, 2017.-345 с.
  10. Шевчук, Д. А. Экономика организации / Д.А. Шевчук. - М.: Феникс, 2017. - 240 c.

Оставить комментарий