Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Качурина Е.М. АККАУНТЫ СОТРУДНИКОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ КОМПАНИЙ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ АТЛАНТИС-ПАК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158979 (дата обращения: 15.12.2019).

АККАУНТЫ СОТРУДНИКОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ КОМПАНИЙ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ АТЛАНТИС-ПАК

Качурина Екатерина Максимовна

студент, магистрант, кафедра «Связи с общественностью», Донской государственный технический университет

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности продвижения коммерческих компаний с помощью такого инструмента как аккаунт сотрудника компании, а также предложены рекомендации на примере холдинга «Атлантис-Пак».

 

Ключевые слова: продвижение, социальные сети, аккаунт сотрудника, интернет-реклама, контент, бренд, сотрудники компании, продвижение компании, социальные медиа, Атлантис-Пак, SMM.

 

В настоящие время социальные сети – это отдельная коммуникационная платформа в Интернете. На данный момент 82% российских пользователей сети зарегистрированы в социальных сетях. Крупнейшая социальная сеть в России и СНГ – ВКонтакте: количество зарегистрированных аккаунтов уже составляет около 300 миллионов, а ежедневный трафик достигает 60 миллионов уникальных посетителей, каждый из которых посещает десятки страниц [1].

В 21 веке Интернет открыт для публики, и из-за особенностей работы социальных сетей и блогосферы к ним может быть применена теория «пятой власти» Уильяма Даттона. Согласно данной теории, социальные сети и Интернет имеют статус, который соответствует статусу политического института, вовлеченного в управление жизнью гражданского общества.

Даттон вводит две ключевые концепции – сетевые индивиды и сетевые институты, т.е. сетевые индивиды – это Интернет-пользователи, которые в контексте «пятой власти» становятся альтернативным источником власти и влияния; и сетевые институты – основа, которая позволяет организовывать коллективные акции и мобилизовать сетевые ресурсы для достижения различных целей.

В недавнем отчете агентства Rare Marka, основанного на данных Google Ad Planner и TNS, отмечено, что из 60,2 миллионов российских интернет-пользователей 35,2 миллиона человек зарегистрированы как минимум в одной социальной сети. Такая огромная аудитория, конечно же, не могла остаться незамеченной профессионалами в области маркетинга, что привело к созданию такой концепции, как маркетинг в социальных сетях (SMM) [2].

Маркетинг в социальных сетях – это общение от имени бренда, которое создается аудиторией из социальных сетей и форумов. Сегодня самые продвинутые компании создают свои собственные бизнес-страницы и сообщества во многих популярных социальных сетях, которые активно взаимодействуют с аудиторией, наполняют страницы полезным и интересным контентом, проводят викторины и конкурсы среди пользователей. Все это является мощным инструментом повышения лояльности бренда и имиджа компании.

Но разные компании имеют совершено разные задачи и возможности их решения в сфере SMM. К примеру, крупные компании как Атлантис-Пак пытаются расширить свою аудиторию, но за счет своей известности не будут затрачивать столько же усилий, сколько потребуется для продвижения малоизвестной или новой компании.

Руководитель Атлантис-Пак отмечает, что «сотрудники – это самый большой актив компании» [8]. Особенно в B2B-маркетинге активные, преданные сотрудники компании могут помочь распространить информацию о бренде лучше, чем какая-либо продуманная тактика. Возникает вопрос, как воодушевить членов команды и мотивировать продвигать свой бренд?

Хороший способ начать – сделать их активнее на личных страницах в социальных сетях. Через социальные сети сотрудники компании могут привлекать новых людей на страницу бренда. Органическая вовлеченность людей в компанию значительно повышается, у сотрудников в целом в десятки раз больше подписчиков, чем у официальной страницы компании. А значит, если маркетолог не вдохновляет сотрудников на продвижение бренда компании через личные профили в социальных сетях, он теряет возможность привлекать новых клиентов [7].

Так, к примеру, анализируя социальные сети компании Атлантис-Пак можно рекомендовать применять следующие методы для продвижения компании с помощью аккаунтов сотрудников:

  1. Сегментация сотрудников. Необходимо выделить, какие из сотрудников подходят для конкретных маркетинговых задач, и сегментировать их. Чтобы разделить своих потенциальных клиентов, нужно рассмотреть сильные стороны, опыт и знания каждого сотрудника и классифицировать таким образом, чтобы это принесло пользу компании.

Можно сделать сегментацию по отделам, продуктам, должностям и по множеству других характеристик. Таким образом, можно получить возможность настроить социальные сети на развитие бренда компании с помощью сотрудников.

  1. Создание культуры поддержки. Перед тем как сотрудники компании станут суперзвездами для целевой аудитории, необходимо создать правильную атмосферу.

В 2007 году Towers Perrin показало, что в компаниях с самой высокой вовлеченностью сотрудников было увеличение текущих доходов на 19% и рост прибыли за акцию увеличился почти на 28%. Чтобы получать такую прибыль благодаря социальным сетям, нужно создать благоприятную атмосферу в офисе, где сотрудники могут чувствовать себя свободно и выражать свое конструктивное мнение как онлайн, так и лично [4].

Одна из идей улучшения атмосферы – узнать у каждого сотрудника о нынешней ситуации в компании и его вариантах изменения. В зависимости от компании и отрасли, чтобы понять, что нужно изменить в атмосфере компании, понадобится время. Но как только сотрудники на всех уровнях узнают, что они могут говорить о своих проблемах и идеях, они будут воодушевлены давать компании положительные отзывы [5].

  1. Партнерство. Сотрудники работают на маркетинг компании с меньшей отдачей, когда не чувствуют себя значимыми. Маркетологи должны расширить их возможности и показать им, что они важны. Можно сделать презентацию, провести экскурсию в бренд «Атлантис-Пак», объяснить сотрудникам то, что они имеют высокую ценность для компании, создать условия, чтобы они чувствовали себя более интегрированными в корпоративную культуру.
  2. Создание доски лидеров. Необходимо, всячески признавать труд команды. Это можно осуществить в игровой манере – отобрать лидеров и создать конкуренцию между сотрудниками. Так можно вдохновить менее активных сотрудников действовать [6].

Таким образом, в перспективе, аккаунты сотрудников представляют собой важнейший инструмент формирования и поддержания имиджа компании Атлантис-Пак и ее товаров, способствует повышению степени узнаваемости бренда. Также данный инструмент может стать основой для организации обратной связи с потребителями компании.

 

Список литературы:

  1. Гуревич, П. С. Социология и психология рекламы в 2 т. Том 1 : учеб. пособие для вузов / П. С. Гуревич. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 289 с.
  2. Малькевич, А. А. Организация и проведение кампаний в сфере связей с общественностью : учеб. пособие для академического бакалавриата / А. А. Малькевич. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 109 с.
  3. Рожков, И. Я. Брендинг: учебник для бакалавров / И. Я. Рожков, В. Г. Кисмерешкин. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 331 с.
  4. Селезнева, Л. В. Подготовка рекламного и pr-текста : учеб. пособие для вузов / Л. В. Селезнева. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 159 с
  5. Селентьева, Д. О. Политическая имиджелогия : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Д. О. Селентьева. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 164 с.
  6. Синяева, И. М. Основы рекламы: учебник и практикум для СПО / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, Д. А. Жильцов. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 552 с.
  7. Федотова, Л. Н. Реклама: теория и практика: учебник для академического бакалавриата / Л. Н. Федотова. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 391 с.
  8. Политика в области управления персоналом [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.atlantis-pak.ru/career/policy (дата обращения 26.05.2019)

Оставить комментарий