Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Карпова И.С. ТАК ВСЕ ЖЕ РЕКЛАМА ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158870 (дата обращения: 15.12.2019).

ТАК ВСЕ ЖЕ РЕКЛАМА ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ?

Карпова Ирина Сергеевна

магистрант, кафедра гражданского права Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

Вопрос отнесения конструкций к рекламным или информационным на сегодняшний день набирает обороты. Ввиду того, что вопрос об информационных конструкциях не урегулирован на федеральном уровне органы местного самоуправления, в рамках, возложенных на них Федеральным законом полномочий (речь идет о Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), принялись издавать нормативные акты, регламентирующие размещение знаково-информационных систем. Данные акты призваны разграничить конструкции, размещение которых регулируется Федеральным законом «О рекламе» и конструкции с информацией, не содержащей сведений рекламного характера.

Принятие актов, определяющих требования к знаково-информационным системам, призвано уменьшить путаницу в вопросе того, что же считать рекламой, а что относить к информации, обязательной к размещению в силу закона «О защите прав потребителей».

Кроме этого, акты направлены на наведение общего порядка в этой сфере на территории городов и улучшение визуального состояния городской среды.

Намеренья муниципалитетов можно отнести к всеобщему благу, и их действия вполне оправданы, учитывая текущее состояние дел в этой сфере.

Города заполонил визуальный мусор. Яркие, пестрящие вывески, имеющие зачастую неоправданно большие размеры, не просто портят облик городов, но и создают недобросовестную конкуренцию.

Отсутствие правил в этой сфере привело к хаосу и ситуация только усугубляется, ведь предприниматели пытаются привлечь к себе внимание любыми способами, жертвуя при этом обликом объектов, на которых осуществляется их размещение. Зачастую это приводит к тому, что вывеска из знаково-информационной системы превращается в самую настоящую рекламную конструкцию. Но из-за того, что там указана информация якобы не рекламного характера, предприниматели считают это по-прежнему вывесками.

Но ведь рекламировать можно не только товары, работы (услуги). Объектом рекламирования может быть и сам хозяйствующий субъект. Это прямо следует из нормы Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с действующим законодательством о рекламе объектом рекламирования выступает не только товар, но и средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Рекламой исходя из того же Федерального закона «О рекламе» является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вроде бы федеральный законодатель учел все нюансы, но откуда тогда такое множество вопросов в данной сфере деятельности?

Все дело в том, что помимо норм федерального законодательства существует ряд разъяснений Федеральной антимонопольной службы по данному вопросу. Ему посвящено множество писем данного органа, в том числе, в вопросах разграничения рекламных и информационных конструкций.

Многие из данных разъяснений имеют спорные моменты.

Например, почему вдруг стелы автозаправочных станций, обладающие всеми признаками рекламных конструкций, отнесены антимонопольным органом к информационным? В чем их преимущество, например, перед стелами автосалонов?

Вопрос остается открытым. Но именно он является одним из источников возникающих споров.

Чтобы определить правила игры, органы местного самоуправления внедряют понятия знаково-информационных систем и вводят требования к их размещению.

Не секрет, что внедрение любых новшеств и установление любых запретов всегда воспринимается предпринимателями, как попытка органа власти «кошмарить» бизнес. Ведь отсутствие правил дает возможность «творить» что душе угодно, и здесь имея на чаше весов облик города или личную выгоду, перевес всегда будет в сторону второго. Какие бы требования в этой части не принял муниципалитет, они будут не способны устроить всех участников рынка.

Одни критикуют данные нововведения за дороговизну и сложность исполнения, другие считают, что это приведет к тому, что вывески потеряют индивидуальность и станут «инкубаторно» похожими друг на друга, третьи, вспоминают советское время и видят свою подоплеку в происходящем.

Возникает вопрос, а должен ли муниципалитет вообще удовлетворят требования отдельных субъектов городского пространства? Ведь основная часть потребителей городской среды это все же простые граждане.

Как-то все предприниматели разом забыли об этом, как в прочем и о том, что основной задачей власти не является удовлетворение бизнес потребностей, задача власти – создать в первую очередь комфортные условия для проживания граждан.

При этом никто не говорит о том, что власть не должна создавать условий для развития бизнеса, главным является найти ту самую «золотую середину».

Опять же возвращаясь к различиям рекламы и информации, не содержащей сведений рекламного характера, не следует забывать, что реклама направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к объекту рекламирования, тогда как целью размещения знаково-информационной системы является информирование о месте нахождения организации или индивидуального предпринимателя. Разница очевидна и позиция предпринимателей относительно, того, что ограничение, например, по высоте конструкции приведет к «гибели» бизнеса изначально говорит лишь о том, что цель, которую они преследуют, не относится к информированию. При этом предприниматели не признают эти вывески рекламой и не хотят платить муниципалитету за их размещение.

Конечно, не стоит равнять всех «под одну гребенку». Крупные торговые комплексы уже уловили тенденции повышения привлекательности объекта. И здесь, весьма кстати, подходит пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму». Организовывать пространство требуется не только внутри помещения, немало важную роль здесь играет первое впечатление, которое создает объект снаружи. Грамотное исполнение и расположение вывесок и рекламных конструкций – это тоже элемент маркетинга.

Но все же, без установления ограничений большинство субъектов предпочтут дешевый малоэффективный способ изготовления вывесок, например, с использованием, отжившего свое, старого, доброго баннера.

Устанавливаемые муниципалитетом правила очень часто оспариваются субъектами предпринимательства.

Споры по этому вопросу возникали и ранее и имеют большую судебную практику, но даже наличие судебных решений не внесло ясности в вопрос.

В качестве примера того, как ситуация складывается в регионах, предлагаю рассмотреть пример города Омска, как субъекта осветившего данную проблему одним из последних.

Исходя из Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления отнесены вопросы благоустройства территории.

Учитывая, что знаково-информационные системы являются элементами благоустройства, напрямую влияющими на облик городской среды, требования к их размещению постарались уложить в рамки требований Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка.

И тут же возник иск от одной из организаций о признании недействующим полностью постановления Администрации города Омска от 07.05.2019 № 348-п «Об утверждении положения о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения знаково-информационных систем на территории города Омска», как не соответствующего законодательству Российской Федерации.

Требований, заслуживающих внимания к иску в самом иске найти практически невозможно. Весь текс иска больше напоминает монолог обиженного ребенка, не имеющий юридической основы. Однако на один довод истца все же следует обратить внимание.

По мнению административного истца, норма постановления, устанавливающего срок приведения знаково-информационных систем установленным требованиям, противоречит нормам действующего законодательства в части того, что закон обратной силы не имеет.

С этим можно было бы согласиться, если бы требования к местам размещению знаково-информационных систем, их габаритам и т.п. устанавливались ранее, но до принятия данного постановления таких требований просто не существовало. Орган местного самоуправления в лице городской администрации просто согласовывал представленные заявителями эскизы знаково-информационных систем. Так как же тогда быть муниципалитету? Оставить ранее размещенные вывести в том виде как они есть? Во-первых, тогда это создаст преимущества хозяйствующим субъектам, разместившим свои знаково-информационные системы ранее принятого постановления, по отношению к тем, кто размещает их после принятия постановления, а это уже попадает под нарушение конкуренции, во-вторых, тогда принятые нормы просто будут не способны навести порядок на территории муниципального образования. Да и в конце концов не выдавал же муниципалитет пожизненные разрешения на размещение знаково-информационных систем. Меняется специфика города, и город, как живой организм, требует постоянных преобразований с учетом современных тенденций и внедряемых технологий.

Кроме того, постановление принято согласно всех действующих норм, опубликовано надлежащим образом и срок установлен не малый – 6 месяцев. Тем более, что все мы прекрасно понимаем, что даже установи муниципалитет иной срок, например, 1 год, всё равно остались бы не довольные. Как показывает практика, все всё делают в последний день.

Вот и получается, как бы не старались одни (имею ввиду органы местной власти), другим (представителям предпринимательского сообщества) новые преобразования не нужны, несмотря на благость намерений их принятия.

 

Список литературы:

  1. О рекламе: федер. закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Об утверждении положения о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения знаково-информационных систем на территории города Омска: постановление Администрации города Омска от 7 мая 2019 г. № 348-п. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. О разграничении понятий вывеска и реклама: письмо Федеральной антимонопольной службы России от 27 декабря 2017 г. № АК/92163/17. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Оставить комментарий