Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Картоева Х.Я. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА ДЕРЕВЬЕВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158834 (дата обращения: 15.12.2019).

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА ДЕРЕВЬЕВ

Картоева Хава Якубовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

Плоды многих деревьев – орехи и фрукты – человек употребляет в пищу. Древесину, из которой состоит ствол дерева, люди используют для строительства и изготовления различных предметов. Из сосны, бука и многих других пород дерева делают мебель; самая красивая и прочная мебель получается из так называемых благородных пород, таких как дуб, орех, красное и черное дерево.

 

Ключевые слова: деревья, польза, вред, экология.

 

Из коры некоторых деревьев делают пробку – хороший теплоизолирующий материал, который можно использовать для утепления пола и стен. Кора некоторых других деревьев содержит дубильное вещество танин, которое используется для выделки кож. Из стволов каучукового дерева добывают сок, из которого делают резину.

В парфюмерии используют пахучие экстракты цветов и древесных соков. Целлюлоза, из которой состоят древесные стволы, используется для изготовления бумаги. Из растительных волокон, получаемых из листьев и коры некоторых деревьев, делают нитки и веревки.

Цветковые растения появились на земле позже всех остальных, и это самый высокоразвитый тип растений. Они возникли около 100 миллионов лет назад, и сегодня науке известно около 250000 видов. В основном цветковые растения растут на поверхности земли, но есть и такие, которые обитают в воде. Миллионы лет назад растения могли жить и размножаться только под водой. Когда атмосфера Земли стала пригодной для жизни, у растений появился специальный орган размножения – цветок. В цветке образуются семена, из которых потом вырастают новые растения того же вида. Семена растений из воды могли иногда попадать на сушу, и таким образом новые растения появлялись уже не в воде, а на поверхности земли. Таким образом, благодаря появлению цветка и семян растения смогли заселить сушу.

Цветок – это орган размножения растений. Основные составные части цветка – это чашечка, венчик, пестик и тычинка.

Чашечка – это сросшиеся между собой мелкие зеленые листочки в основании цветка; чашечка защищает и поддерживает венчик. Обычно лепестки ярко окрашены, и именно они делают цветы такими красивыми.

Но самые важные органы цветка – это тычинки и пестик. В тычинках находится пыльца, которая содержит мужские клетки растения, а внутри пестика находятся женские клетки. Когда пыльца с тычинок одного цветка попадает на пестик другого, то пыльца проникает внутрь, и мужские клетки оплодотворяют женские; после этого в цветке образуются семена и сам цветок превращается в плод.

Пыльца – это порошок, состоящий из мельчайших зернышек; каждое зернышко пыльцы имеет двойную оболочку, внутри которой находится мужская половая клетка растения.

Пыльца образуется в так называемых пыльниках, которые находятся на кончиках тычинок. После того как зернышки пыльцы окончательно сформируются, они переносятся на пестики других цветков, чтобы мужские клетки могли соединиться с женскими. Перенос пыльцы называется опылением.

Опыление может происходить при помощи ветра, насекомых или птиц.

Окраска и запах цветов служат растениям для привлечения насекомых. Насекомые садятся на венчик цветка, касаются тычинок, и пыльца прилипает к их телу, крыльям и лапкам. Перелетая затем на другой цветок, они переносят пыльцу, которая попадает на пестик, и происходит оплодотворение.

Самыми главными опылителями цветов являются пчелы. Пчелы добывают из цветов нектар, из которого они потом делают мед. Они работают целыми днями, перелетая с цветка на цветок, поэтому даже одна пчела способна опылить очень много цветов; к тому же у пчелы мохнатое брюшко и лапки, к которым пыльца легко прилипает.

Деревья - это "лёгкие" нашей планеты, и безмерно их вырубая, мы тем самым сами для себя ухудшаем вдыхаемый воздух. В этом нетрудно убедиться, если сравнить воздух в городской черте, с тем, который вдыхаем полной грудью, пребывая в лесах. Кроме того, многие деревья выделяют фитонциды и так называемые природные антибиотики, которые очищают воздух от возбудителей многих болезней. Об этом раньше помнили, потому и строили больницы вблизи рощ, лесов, а территории больниц для туберкулёзных больных засаживали хвойными деревьями. Кроме того, как живые организмы, деревья обладают энергией, одни из них способны отдавать свою энергию человеку, наполняя его жизненной силой, другие, наоборот, как вампиры, оттягивают на себя энергию. Энергия и тех, и других с пользой применяется в лечении многих заболеваний.

 

Список литературы:

  1. Боголюбов С.А. Экология: Учебное пособие. - М.: Знание, 1997
  2. Виноградова Н.Ф. Природопользование. - М.: Дело, 1994

Оставить комментарий