Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Картоева Х.Я. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СЛОНОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158830 (дата обращения: 15.12.2019).

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СЛОНОВ

Картоева Хава Якубовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

Слоны живут в структурированном общественном строе. Общественная жизнь самок и самцов совсем не похожа. Самки проводят свои дни и тратят свои силы для создания семьи, они стремятся стать матерьми, являются дочерьми и сестрами. Обычные группы слонов возглавляются самой старшей слонихой.

 

Ключевые слова: слон, семья, клан, поведение.

 

Жизнь взрослого самца совсем отличается. Поскольку он становится старше, он начинает проводить больше времени вне стада, постепенно уходя на большое количество часов или дней за один раз. В конечном счете, дни становятся неделями, и около возраста четырнадцати лет, зрелый самец покидает группу навсегда. В то время как мужчины действительно ведут, прежде всего, уединенные жизни, иногда они формируют свободные ассоциации с другими самцами. Эти группы называют стадами холостяков. Мужчины проводят намного больше времени, чем женщины, борясь друг с другом за лидерство. Только самым доминирующим мужчинам разрешат размножаться с женщинами. Менее доминирующие должны ждать своей очереди. Обычно это - старшие слоны, которым сорок - пятьдесят лет, именно они делают значимый вклад в размножение рода. Сражения между мужчинами могут выглядеть очень жестокими, и в результате они наносят друг другу раны, но немного. Большинство встреч проходят в форме агрессивной показухи и блефа. Обычно, меньшие, младшие, и менее уверенные животные отступят прежде, чем заработает травмы или раны. Однако, во время брачного сезона, сражения могут стать чрезвычайно агрессивными, и даже случайно слон может быть поврежден другим слоном. В течение этого сезона слон будет бороться почти с любым другим слоном, с которым он столкнется. В первые несколько минут после того, как рождается малыш, хранители должны контролировать его, чтобы услышать его первый звук и увидеть его первое движение. Каким бы по числу не был этот детеныш, мать типично реагирует на своего нового ребенка удивлением и волнением. С помощью матери новорожденный слоненок учиться стоять на ногах впервые 30 минут после рождения. Для поддержки он прислоняется к ногам своей матери. Новорожденный теленок уже через час стояния на ногах крепнет и способен двигаться с группой вслед за мамой. В отличие от большинства млекопитающих, у самок есть лишь единственная пара грудных гланд, расположенных позади передних ног. Когда дети рождаются они достигают 90 см, это как раз достаточно, чтобы дотянуться до вымени. Мать кормит грудью ему прямо в рот, так как хобот еще не окреп, и в нем нет мускулов, которые могут обеспечить движение молока. Новорожденный слоненок ест всего в течение нескольких минут за один раз, но зато часто на протяжении дня. Потребляя до 11 литров молока в день. Детеныша нянчат до 2 лет, иногда и больше. Возраст, когда его отучивают от груди, зависит от близости матери, количества молока и появления другого дитя. Новорожденные учатся главным образом, наблюдая за взрослыми, и не в коем случае не инстинктивно. Например, слоненок узнает, как использовать свой хобот, наблюдая за старшими слонами, как они с ним обращаются. Требуется несколько месяцев для малыша, чтобы начать управлять своим хоботом. Поэтому в ранее время он спотыкается об свой хобот или качает головой вместе с ним.

Самки готовы к размножению в 13 лет, они начинают искать самого привлекательного мужчину, чтобы войти в сексуальные отношения с ним. Самок вообще привлекают большие, более сильные, и, наиболее важно, старшие самцы. Такая репродуктивная стратегия имеет тенденцию увеличивать возможности их потомства к выживанию. У слонов есть очень длинное детство. Они рождаются с меньшим количеством инстинктов выживания, чем многие другие животные. Вместо этого они полагаются на своих старших, которые преподают им вещи, которые они должны знать. Ребенок рождается почти слепым и сначала полагается, почти полностью, на свой хобот для обнаружения мира вокруг.

 

Список литературы:

  1. Животные Африки/ В. Гензель; Пер. с нем. А.Чалмаевой.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.- 63 с., ил.- (Тайны живой природы).
  2. Детеныши животных/ В. Гензель; Пер. с нем. Е.Шукшиной.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2000.-64 с.,ил. - (Тайны живой природы).

Оставить комментарий