Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Трапезников М.С. NODE.js И PHP В РАЗРАБОТКЕ СЕРВЕРНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158814 (дата обращения: 15.12.2019).

NODE.js И PHP В РАЗРАБОТКЕ СЕРВЕРНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Трапезников Максим Сергеевич

студент, Череповецкого государственного университета,

РФ, г. Череповец

PHP и Node.js являются языками программирования для создания серверных приложений динамических веб-сайтов. Оба представителя могут выполнять одинаковый функционал, но их особенности весьма различны. PHP является наиболее известным и часто используемым языком для серверных сценариев. Однако Node.js позволил использовать JavaScript-программирование на стороне сервера, когда он был представлен в 2009 году, что стимулировало рост сайтов со стеком инструментов на основе JavaScript для серверного и клиентского приложений. Для полного понимания их различий, необходимо рассмотреть, что такое Node.js и PHP.

Node.js

Node.js - это кроссплатформенная среда исполнения JavaScript с открытым исходным кодом, построенная на движке Chrome V8 JavaScript, которая выполняет код JavaScript вне браузера. Он был создан в 2009 году, его главное преимущество - возможность выполнения асинхронного программирования. Процент веб-сайтов, созданных с помощью Node.js, сравнительно невелик - около 0,4%, однако он быстро становится популярным среди разработчиков.

PHP

Hypertext Preprocessor - это язык программирования общего назначения, изначально разработанный для веб-разработки. Первоначально он был создан Расмусом Лердорфом в 1994 году и с тех пор использовался в качестве языка программирования для систем управления контентом, таких как WordPress, Drupal и Joomla. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков, применяющихся для создания динамических веб-сайтов, более 80% сайтов построены на PHP.

Различия Node.js и PHP

Среды выполнения

JavaScript и PHP могут быть встроены непосредственно в HTML, однако им обоим необходим интерпретатор для запуска. PHP работает на движке Zend, который поддерживается большинством веб-серверов из коробки. Node.js - это среда выполнения JavaScript на стороне сервера, основанная на движке Google V8 JavaScript.

Простота

PHP концептуально намного проще в использовании, чем Node.js. При настройке сервера все, что необходимо для работы сервера, это файл с кодом на php, заключенным между тегами. За кулисами веб-сервер, такой как Apache с установленным PHP, сможет интерпретировать файл и отобразить веб-страницу в браузере. Настройка сервера Node.js, хотя и не сложная, обычно требует больше строк кода и базового понимания того, как работают замыкания и функции обратного вызова.

Асинхронность

PHP выполняется синхронно, это значит, что пока не будет выполнена текущая строка кода, переход к следующей строке не осуществится.

Node.js по своей природе асинхронный, что означает, что движок JavaScript запускает весь код за один раз и не ожидает результатов выполнения функции. Он использует управляемую событиями неблокируемую модель выполнения ввода / вывода. Строки кода ниже функции будут выполняться параллельно с функцией, которая вернет результат, как только будет выполнена, таким образом, это позволяет Node.js показывать высокое быстродействие.

Модули

PHP использует технологии установки модулей, такие как PEAR (фреймворк и система распространения для повторно используемых компонентов PHP).

Node.js поставляется в комплекте с системой управления пакетами под названием NPM (Node Package Manager).

Масштабируемость

PHP поддерживается во всех популярных системах управления контентом (таких как Drupal, Joomla, WordPress), что делает его часто используемым инструментом для создания блогов и веб-приложений электронной коммерции. Напротив, Node.js эффективно служит инструментом для создания масштабируемых динамических решений, которые имеют дело с многочисленными операциями ввода-вывода. Также Node.js имеет возможность обработки задач на нескольких ядрах параллельно.

Веб-серверы

PHP работает на веб-сервере Apache, а также может работать на веб-сервере IIS в случае Windows. NPM не нуждается в веб-сервере, он работает в собственной среде выполнения, что может послужить проблемой, когда на веб-сервере не установленный данный менеджер пакетов.

Производительность

Хотя Node.js всегда выделяется как высокопроизводительный из-за его асинхронной модели, PHP также развивается в этом направлении. Благодаря таким библиотекам, как ReactPHP, стало возможным использование PHP и в программировании, управляемом событиями.

Однако при сравнении обеих сред вы заметите, что Node.js выделяется намного быстрее, чем PHP, из-за следующего:

  • Скоростной дружественный двигатель V8
  • Продолжение соединения с сервером
  • Функции обратного вызова, которые обрабатывают много запросов одновременно

Когда следует использовать PHP или Node.js?

Обе технологии являются серверными, но Node.js может предложить преимущество, если существует необходимость в  создании стека технологий основанном JavaScript как для клиентского приложения, так и для серверного.

Использование PHP оправданно, когда следующие факторы имеют решающую роль:

  • централизованный сервер. Если нет необходимости в масштабировании приложения на нескольких серверах, тогда существует возможность использования стандартного стека LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP);
  • простота развертывания. Дешевая стоимость веб-хостинга и доступность серверов для PHP сравнима ни с одним другим языком. PHP может работать практически на любой платформе, на которой установлены Apache, IIS и поддерживаемая система баз данных, что делает приложения PHP портативными и простыми в развертывании.

Node.js можно использовать для решения следующих задач:

  • один и тот же язык в стеке. Node.js будет правильным выбором, если ваш проект включает в себя программные стеки, такие как стек MEAN (MongoDB, ExpressJs, AngularJs.), Динамические одностраничные приложения, технологии на стороне сервера и технологии Frontend, такие как Angular, Vue.js или React.Js. Это облегчает использование одного и того же языка (Javascript) во всем стеке;
  • данные в реальном времени. Node.js отлично подходит для приложений, которым требуются данные в реальном времени;
  • скорость. Node.js намного быстрее, чем PHP, когда речь идет о скорости выполнения, если быстродействие является важным фактором для вашего приложения, такого, например, как многопользовательская игра на основе браузера или приложение для чата, Node.js - отличный выбор.

Хотя дискуссии вокруг Node.js и PHP не прекратятся в ближайшее время, важно помнить, что нет ничего уникального, что возможно сделать только одним из инструментов - они взаимозаменяемы. Однако, одним из важнейших критериев является опыт разработки.

 

Список литературы:

  1. nodejs.org [Электронный ресурс] //Официальный сайт Node.js– Режим доступа – URL: https://nodejs.org/en/
  2. Статья «JavaScript и PHP 2019» [Электронный ресурс]// Информационный ресурс esdifferent – Режим доступа – URL: https://ru.esdifferent.com/difference-between-javascript-and-php
  3. Статья «Хочешь стать веб-разработчиком? Учи Node.js, а не PHP» [Электронный ресурс] // Информационный ресурс nuancesprog - Режим доступа – URL: https://nuancesprog.ru/p/1728//

Оставить комментарий