Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Хакимьянова Н.А. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158770 (дата обращения: 15.12.2019).

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

Хакимьянова Нэркэс Айдаровна

студент, кафедра Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности Уфимский государственный нефтяной технический университет

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены экологические риски в нефтяных компаниях. Уделено внимание вопросам идентификации экологических рисков.

 

Ключевые слова: нефтяная промышленность, экологические риски, идентификация рисков.

 

Нефтяная промышленность была и остается ключевой отраслью экономики страны, обеспечивающей основные поступления в бюджет. Кроме того нефтяная промышленность является основой существования и развития индустриального общества в целом, обеспечивая его энергетическими ресурсами. Поэтому в росте добычи и переработки нефти заинтересованы практически все социально-экономические субъекты, включая власть различных уровней, компании и население.

Плата за использование природных ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду является основным источником финансирования природоохранной деятельности. Статистика прошлых лет показывает, что потребность в затратах на восстановление и охрану окружающей среды постоянно возрастает. Нефтяные компании, стремящиеся стать ведущими мировыми брендами по промышленной и экологической безопасности, уделяют большое внимание внедрению новых технологий, обеспечивающих высокую степень охраны окружающей среды [1]. 

Входной информацией для идентификации рисков в нефтяном сегменте послужила статистика по авариям и по выбросам.

В результате анализа в нефтяной отрасли были выявлены следующие основные экологические риски:

1 Риск возникновения пожаров и взрывов из-за пожаро- и взрывоопасных свойств нефтепродуктов. При движении нефтепродуктов по трубопроводам, заполнении или освобождении резервуаров с нефтепродуктами и движении потоков сжатых газов по трубопроводам в результате их трения о стенки труб и резервуаров возникают заряды статического электричества.  Опасность взрыва или пожара зависит не только от образования зарядов статического электричества, но и от наличия взрывоопасной среды. Жидкие углеводороды с температурой вспышки выше 61°С не образуют взрывоопасной среды при обычной температуре. Но при подогреве или загрязнении при хранении, особенно при наливе их в резервуар, в котором ранее содержался легковоспламеняющийся нефтепродукт (например, бензин), опасность взрыва возрастает [3].

2 Риск поломки или отказа оборудования, утечек и аварийных прорывов резервуаров, трубопроводов. Надежность оборудования нефтяной промышленности после анализа оказалась на 25% меньше нужного. А все из-за сбоев в работе машинных установок. Каждая неполадка вызывает простой целого комплекса, и КПД отрасли падает ниже 80% и вызывает финансовые потери. Подсчитано, что отказать оборудование может с вероятностью 50% в сутки.

3 Риск загрязнения атмосферы. Наибольший объем вредных веществ образуется в ходе процессов каталитического крекинга. В состав выбросов входит около ста наименований веществ: тяжелые металлы (свинец), оксид серы четырехвалентной (SO2), оксид азота четырехвалентного (NO2), углекислоту, угарный газ, диоксины, хлор, бензол, плавиковую кислоту (HF) [2].

Большинство газов, выбрасываемых нефтеперерабатывающими заводами в атмосферу, являются вредными для любого живого организма. Так у людей и животных они могут вызывать патологии дыхательной системы (астма, бронхит, асфиксия).

Выброс в атмосферный воздух оксидов азота, серы, а также соединений алканового ряда способствует формированию парникового эффекта, который в свою очередь приводит к изменению климатических условий на Земле. Попадая в атмосферу, такие газы, как SO2, NO2 и CO2, при взаимодействии с водой образуют кислоты, которые впоследствии выпадают на поверхность земли в виде осадков (кислотных дождей), оказывая губительное воздействие на живые организмы [5].

4 Риск загрязнения водных ресурсов в результате сброса сточных вод. Сточные воды нефтяных компаний отводятся по двум системам канализации. Воды первой системы используются повторно. Воды второй попадают в естественные водоемы.

В первую очередь загрязняющие вещества снижают концентрацию кислорода в воде, что приводит к гибели многих водных обитателей от удушения. Вещества сточных вод оказывают канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффект, что также приводит к гибели гидробионтов. Отмершее органическое вещество служит отличным субстратом для бактерий гниения, которые в считанные месяцы превращают водоемы в безжизненные отстойники.

5 Риск загрязнения почвенного покрова в результате выбросов токсичных веществ. Известно, что нефть и нефтепродукты оказывают влияние на развитие почвенной биоты и ее биохимическую активность. Реакция почвенных микроорганизмов зависит от концентрации и индивидуальных особенностей микроорганизмов, а также от состава нефти и нефтепродуктов [4].

Даже незначительное загрязнение нефтью и нефтепродуктами вызывает снижение количества микроорганизмов и образованию углекислого газа. Нефть подавляет дыхательную активность и микробное самоочищение, изменяет соотношение между отдельными группами естественных микроорганизмов, угнетает процессы азотфиксации, нитрификации, разрушения целлюлозы, приводит к накапливанию трудно окисляемых продуктов. Известно, что наибольшее негативное воздействие оказывают нефть и нефтепродукты, содержащиеся в отходах. Например, при содержании в отходах 4-5% нефти и нефтепродуктов снижается активность окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов, что приводит к подавлению почвенной микрофлоры.

При содержании в составе отходов более 5% нефти и нефтепродуктов видимой активности углеводородокисляющей бактериальной микрофлоры не отмечается даже по истечении 1 г. Данный уровень загрязненности отходов является критическим и поэтому необходимо использовать специальные агротехнические и агрохимические приемы, стимулирующие биологическую продуктивность почв [6].

6 Риск образования облака газопаровоздушных смесей. Одной из наиболее серьезных опасностей на предприятиях нефтепереработки является образование облака газопаровоздушных смесей.

Анализ аварий, происходящих на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в нашей стране и за рубежом, показывает, что большая часть их (около 90%), связана с образованием и взрывом парогазовых смесей. Из этого числа около 43% аварий приходится на производственные помещения и открытые установки.

7 Опасность дополнительного нагрева поверхности атмосферы Земли, развития парникового эффекта, уменьшения озонового слоя. Следует отметить, что нефтеперерабатывающая промышленность использует в производстве невозобновляемые сырьевые источники, что приводит к дополнительному нагреву поверхности атмосферы Земли, развитию парникового эффекта, уменьшению озонового слоя, предохраняющего биосферу Земли от поступления дополнительной солнечной энергии.

Решение этой проблемы требует в первую очередь углубления переработки нефти, что приведет к рациональному ее использованию и улучшению состояния природной среды. Добыча нефти должна находиться на уровне перспективного потребления нефтепродуктов и экспорта нефти. Средняя глубина переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах составляет около 65% (для сравнения на НПЗ США - 90-98%). Доказано, что инвестиции в углубление переработки нефти в 5-7 раз эффективнее инвестиций в новые месторождения, что является одним из путей предотвращения глобальной катастрофы [6].

8 Риск возникновения стихийных бедствий. Риск возникновения неблагоприятных природных явлений, стихийных бедствий и даже природных катастроф на территории России весьма невелик.

 

Список литературы:

  1. Абросимов, А.А. Экология переработки углеводородных систем: учебник / А.А. Абросимов, М.Ю. Долматова, Э.Г. Теляшева. – М.:Химия, 2015. – 608 с.
  2. Брагинский, О.Б. Мировая нефтепереработка: экологическое измерение / О.Б. Брагинский, Э.Б. Шлихтер. – М.: «Academia», 2012. – 262 с.
  3. Давыдова, С.Л. Экологические проблемы нефтепереработки / С.Л. Давыдова, В.В. Тепляков. – М: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2014. – 176 с.
  4. Еговров, А.Ф. Анализ риска, оценка последствий аварий и управление безопасностью химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств / А.Ф. Егоров, Т.В. Савицкая . – Москва: КолосС, 2011. – 526 с.
  5. Елкина, Л.Г. Управление развитием экологической системы: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Елкина Людмила Геннадьевна. – М.: Издательство «Палеотип», 2012. – 14 с.
  6. Иванов, Б.С. Оценка риска на промышленном предприятии / Б.С. Иванов, Д.Ю. Богомолов // Безопасность труда в промышленности. – 2015. – №9. – С. 40-42.

Оставить комментарий